20 СТРОК

cincinnati.com

Голого бегуна остановили электрошокером

Марафонец Бретт Хендерсон пробежался обнаженным, но был задержан с помощью электрошокера

Ибрагим Коблев

Марафонец Бретт Хендерсон пробежался обнаженным, но был задержан с помощью электрошокера.

На соревнованиях по марафону в Цинциннати Хендерсон вышел на старт в чем мать родила. В чем причина оригинального спортивного творчества не совсем ясно: никаких лозунгов или заявлений со стороны спортсмена не последовало. Видимо, спортсмену недоставало внимания со стороны спортивной общественности. Да и сам пробег вполне способствовал творчеству: название соревнований — Flying Pig Marathon, что в переводе на русский означает «Марафон летающей свиньи».

Надо признать, поступок был оценен по достоинству. Однако, не той публикой, на которую, вероятно, рассчитывал спортсмен. Стражи порядка, заметив голого бегуна, догнали его и нейтрализовали с помощью электрошокера. Тот факт, что даже полицейским удалось догнать марафонца, свидетельствует о том, что спортсмен из него не самый лучший. Но жажда славы и внимания оказались сильнее элементарных норм приличия и естественной человеческой скромности. Хендерсона благополучно доставили в участок.

Как сообщает Cincinnati.com, Хендерсона пожизненно отстранили от участия в Flying Pig Marathon, вне зависимости от того, собирается ли он бежать раздетым или одетым. Помимо этого, марафонец получил годичный испытательный срок и 80 часов общественных работ, а также должен будет заплатить штраф в размере $110.

На судебном заседании Бретт признал, что нарушал общественный порядок и покусился на моральные устои окружающих. «Инцидент был неудачным и мой клиент сожалеет об этом», — заявил судье адвокат Хендерсона Майк Аллен. Судя по всему, голый бегун раскаялся в излишней морально-нравственной раскрепощенности. Но что-то подсказывает, что Хендерсон лукавит. И где-то внутри он собой чертовски доволен, так как ему удалось потешить собственное самолюбие и почувствовать себя значимым, популярным и знаменитым.

Нечто подобное в истории легкой атлетики уже случалось. В 2009 году вице-чемпион мира в прыжках с шестом Роман Меснил пробежался голышом по улицам Парижа, чтобы привлечь внимание к своей персоне со стороны спонсоров. Здесь все-таки видна цель и логика: «Кризис, помогите, нужны деньги». Также в пользу Меснила говорят его спортивные заслуги. Но и здесь, вероятно, главную роль сыграло честолюбие спортсмена: деловые переговоры со спонсорами ведутся несколько иными способами.