20 СТРОК

ИТАР-ТАСС

Финны примут Россию под открытым небом

Сборные России и Финляндии сыграют под открытым небом в Хельсинки

Ибрагим Коблев

Сборная России по хоккею проведет матч третьего этапа Евротура — «Шведских хоккейных игр» — на стадионе под открытым небом. Игра со сборной Финляндии состоится 9 февраля на олимпийском стадионе в Хельсинки, который вмещает около 35 тыс. зрителей, сообщает официальный сайт Федерации хоккея России (ФХР).

Предложение о проведении матча поступило от финских коллег в адрес ФХР. Она с радостью откликнулась: подобное событие поднимет интерес болельщиков к хоккею на новый уровень.

Хоккейный матч под открытым небом — пиар-ход, направленный на популяризацию игры среди широких народных масс и привлечение внимания спонсоров. Это, плюс ко всему, еще и своеобразное возвращение к истокам. В начале 20 века крытых ледовых арен попросту не существовало. Все матчи проходили на открытом воздухе.

Практика проведения подобных матчей широко применяется в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) — это так называемая Зимняя классика НХЛ. Прародителем традиции был матч регулярного чемпионата НХЛ, сыгранный под открытым небом в сезоне-2003/04 на «Стадионе Содружества» в Эдмонтоне, где хозяева «Ойлерз» сыграли матч с «Монреаль Канадиенс». Несмотря на минусовую температуру 18 градусов, на стадионе собралось более 57 тыс. зрителей. С тех пор существует традиция: руководство НХЛ каждое 1 января проводит один матч регулярного чемпионата под открытым небом.