20 СТРОК

Тактаров будет развивать спорт

Олег Тактаров стал советником главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова

Виктор Илюшин

Один из первых отечественных бойцов ММА, знаменитый актер Олег Тактаров назначен на должность советника по вопросам спорта главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова.

«Олег Николаевич добился выдающихся достижений в спорте, снимался в голливудских фильмах, вошел в число россиян, наших современников, которых знают и уважают во всем мире, – цитирует Кондрашова пресс-служба администрации Нижегородской области. – В настоящее время он решил вернуться в родную область и поработать на общественном поприще – в качестве моего советника по развитию спорта. Для администрации города, и для меня лично, это большая честь. Уверен, что его колоссальный опыт, международные связи, а главное – огромное желание трудиться на благо нижегородцев, позволят нам добиться отличных результатов в совместной работе».

Опыт у Тактарова, уроженца Нижегородской области, действительно колоссальный. Конечно, не на госслужбе, а в боях без правил. Его можно смело назвать российским первопроходцем в мире смешанных единоборств. Тогда, в далеком 1993-м, он произвел настоящий фурор на североамериканскую публику своими нестандартными приемами из боевого самбо и невероятной стойкостью. Словно Рокки Бальбоа он сражался с огромным Танком Эбботом, сражался сквозь боль и кровь, но в итоге эффектным болевым приемом заставил соперника сдаться, став первым и на сегодняшний день единственным россиянином-победителем турнира UFC.

Правда, затем карьера Тактарова в клетке пошла по нисходящей. Сначала поражение от Дена Северна, затем от Янагисавы и Грейси, ну и затем — сокрушительный нокаут от канадца Гари Гудриджа. После столь чувствительного поражения Олег провел еще пять боев с соперниками откровенно низкого уровня, во всех одержав победы, однако на прежний уровень, разумеется, уже не вернулся.

Впрочем, к тому времени у «Русского медведя», как прозвали Тактарова за океаном появилось уже новое увлечение — кино. Начиная с 1995 года, когда Олег и стал знаменит на весь мир благодаря своей победе в UFC, он снялся в более 30 кинолентах. Помимо актерской карьеры Олег является ведущим шоу «Специальное задание» на первом канале, в 2010 году принял участие в озвучке видеоигры Call of Duty: Black Ops, в 2009-м организовал реалити-шоу «Мужские игры».