20 СТРОК

dnevnik.bg

Пенев помешался на ЦСКА

Димитар Пенев в четвертый раз возглавил софийский ЦСКА

Виктор Илюшин

Димитар Пенев — тренер уникальный. У него нет стольких титулов, как у Джованни Трапаттони и Алекса Фергюсона. Он не проигрывал 1:7 Португалии, как Георгий Ярцев, и не бил болельщиков ногами, как Диего Марадона. Просто Пенев невероятно, фанатично предан клубу, за который он прославился в бытность футболистом. А именно — софийскому ЦСКА.

Удивительно, но факт: в понедельник 65-летний специалист в четвертый раз (!) в своей карьере будет назначен главным тренером болгарских армейцев. «Думаю, я способен построить команду, которая сможет выиграть национальный чемпионат и Кубок», — заявил Пенев. На посту наставника ЦСКА ветеран болгарского тренерского цеха сменил Милена Радуканова.

Любопытно, что в этом сезоне армейцы выступают весьма неплохо — после десяти туров они делят первую строчку национального первенства с клубом «Лудогорец 1945».

Впервые Пенев возглавил ЦСКА в 1985-м и руководил игрой команды до 1991 года. За это время армейцы трижды выиграли чемпионат Болгарии и четырежды — Кубок, да и в еврокубках выступали весьма неплохо — в 1989 году они добрались до полуфинала Кубка УЕФА, который в ту пору по силе не уступал Кубку европейских чемпионов. Конец 80-х стал для ЦСКА эпохой расцвета — за софийский клуб выступали сильнейшие футболисты страны, в частности, будущие триумфаторы чемпионата мира-1994 во главе с Христо Стоичковым. Напомним, на мундиале в США болгары сенсационно заняли четвертое место, а их игрой руководил как раз Пенев.

Пост главного тренера сборной Болгарии Пенев покинул после чемпионата мира-1996, где болгары не смогли выйти из группы. В 1998-м он вернулся в ЦСКА, правда, значимых успехов, кроме выигрыша Кубка Болгарии-1999, уже не добился. Cпустя два года он покинул армейскую команду, три года отдыхал, а в 2003-м отправился покорять Китай в клуб «Ляонин». В «Поднебесной» у самого титулованного тренера Болгарии не заладилось, и он вновь решил взять паузу, на этот раз на четыре года.

В 2007 году Пенев некоторое время «рулил» сборной Болгарии, а в 2008-м в состоялось его «третье пришествие» в ЦСКА. И снова безуспешное — ни одного титула. В итоге после поражения в финале Кубка-2009 он был отправлен в отставку.