20 СТРОК

bbc.co.uk

Федерер — лицо паровоза

Роже Федерер стал лицом швейцарских железных дорог

Алексей Самосват

Роже Федерер стал лицом швейцарских железных дорог. Изображение 16-кратного победителя соревнований серии «Большого шлема» появится на всех поездах междугороднего направления. За каждый пройденный такими составами километр железнодорожная компания будет перечислять средства в благотворительный фонд Федерера, занимающийся поддержкой детей в ряде африканских стран — Танзании, Эфиопии, Малави, Зимбабве, Замбии и ЮАР.

«Я очень польщен, ведь раньше в мою честь не называли даже подшипник от локомотива, — признался теннисист. — А теперь мое имя носит целый поезд».

Кроме того, днем ранее Федерер неожиданно для себя стал депутатом швейцарского парламента. На прошедших парламентских выборах 132 жителя города Воллерау в кантоне Швиц проголосовали за Федерера. Жители родного города Федерера вычеркнули из бюллетеней всех кандидатов, поместив туда фамилию теннисиста.

Сам Федерер еще не завершил спортивную карьеру и ни разу не заявлял о намерениях попробовать себя на политическом поприще. Однако в соответствии с действующими в кантоне правилами, избиратели могут отдать свой голос любому человеку, при условии, что он проживает на территории кантона. То есть сенатором или депутатом может стать кто угодно, даже не зная об этом, при наличии необходимого количества голосов.