Самюэль Это'О составит конкуренцию бывшим партнерам по «Барселоне» в борьбе за «Золотой мяч»
Самюэль Это'О составит конкуренцию бывшим партнерам по «Барселоне» в борьбе за «Золотой мяч»
ИТАР-ТАСС

Это'О вместе с «Барселоной»

Самюэль Это'О вошел в список 23 претендентов на получение «Золотого мяча»

Рустам Шарафутдинов

Нападающий «Анжи» и сборной Камеруна Самюэль Это'О, как и ожидалось, вошел в список 23 футболистов – кандидатов на звание лучшего игрока года и получение «Золотого мяча». Также в этом списке присутствуют восемь футболистов из «Барселоны» и пять из «Реала».

ФИФА опубликовала список из двадцати трех фамилий игроков, которые стали кандидатами на получение «Золотого мяча» по итогам 2011 года. Как и ожидалось, в список вошел и нападающий сборной Камеруна и «Анжи», самый высокооплачиваемый футболист планеты Самюэль Это'О.

Справка:

Список игроков на получение «Золотого мяча»


Эрик Абидаль (Франция, «Барселона»)
Серхио Агуэро (Аргентина, «Манчестер Сити»)
Карим Бензема (Франция...

Камерунец стал единственным представителем российской премьер-лиги в списке, составленном по итогам голосования членов технического и футбольного комитетов, комитета развития ФИФА и группы экспертов из издания France Football. 5 декабря на специальном заседании в Париже представители ФИФА и France Football объявят имена трех футболистов и трех тренеров, которые получат наибольшее количество голосов по итогам выбора среди капитанов и главных тренеров сборных команд.

Помимо этого станут известны по три кандидата в номинациях на лучшую футболистку и лучшего тренера среди женщин.

Лучшие же станут известны во время церемонии в Цюрихе 9 января следующего года. Помимо «Золотых мячей» ФИФА вручит призы лучшим 11 футболистам на каждой позиции по итогам года (FIFA/FIFPro World XI), трофей имени Ференца Пушкаша за самый красивый гол года, за выдающийся вклад в развитие футбола (President Award) и награду в рамках Fair Play.

В списке игроков, претендующих на звание лучшего по итогам года, что неудивительно, фигурирует восемь представителей бывшего клуба Это'О «Барселоны»: нападающие Лионель Месси и Давид Вилья, полузащитники Хави, Андрес Иньеста и Сеск Фабрегас, защитники Херард Пике, Даниэл Алвес и Эрик Абидаль. При этом Фабрегас попал в шорт-лист за свои выступления в основном за лондонский «Арсенал», в котором он был лидером команды. Пять футболистов делегировал «Реал», включая Криштиану Роналду и Икера Касильяса. Соперник ЦСКА по Лиге чемпионов «Интер» оказался представлен двумя футболистами – обладателем Кубка Америки этого года Диего Форланом, выступавшим до лета за «Атлетико», и Уэсли Снейдером.

Справка:

Список тренеров на звание лучшего в 2011 году


Висенте дель Боске (Испания, сборная Испании)
Алекс Фергюсон (Шотландия, «Манчестер Юнайтед»)
Руди Гарсия...

Английский чемпионат представляют Уэйн Руни из «Манчестер Юнайтед», его одноклубник Нани, Серхио Агуэро («Манчестер Сити») и Луис Суарес («Ливерпуль»).

Особняком стоит нападающий сборной Бразилии Неймар, который все еще продолжает выступать за родной «Сантос».

В списке из десяти тренеров только трое возглавляют национальные сборные: Висенте дель Боске (Испания), Йоахим Лев (Германия) и Оскар Табарес (Уругвай). Кандидатами на получения титула лучшего тренера года также являются признанные корифеи — Хосеп Гвардьола, Алекс Фергюсон, Арсен Венгер, Жозе Моуринью. Новичками в этом списке стоит считать выигравших впервые в своей карьере чемпионаты Германии и Франции Юргена Клоппа и Руди Гарсия, чей «Лилль» — соперник армейцев по Лиге чемпионов. Не стоит забывать и об Андре Виллаш-Боаше, приведшем «Порту» весной к двойному триумфу — в чемпионате Португалии и Лиге Европы.

Другие новости мирового футбола можно посмотреть на странице международного футбола.