БАТЭ был близок к победе над «Миланом»
БАТЭ был близок к победе над «Миланом»
Reuters

БАТЭ сыграл в открытую

«Милан» и БАТЭ сыграли вничью

Сергей Демидов

БАТЭ сыграл вничью с «Миланом» в Минске. На гол Златана Ибрагимовича в первом тайме борисовчане, переигравшие чемпиона Италии во второй половине встречи, ответили мячом Ренана Брессана.

«Милан» приехал в Минск оформлять путевку в плей-офф. Посему команда Массимиано Аллегри предстала в боевом составе, чтобы в двух ближайших матчах Лиги чемпионов не волноваться, и предоставить отдых лидерам. В столицу Белоруссии итальянцы отправились без Антонио Кассано, который почувствовал себя плохо и выходные провел в больнице. Продолжают находиться в лазарете Филипп Мексес, Лука Антонини, Кларенс Зедорф и Пато. Последний из четырех матчей дисквалификации отбывает Дженнаро Гаттузо, однако он на поле не появился бы в любом случае из-за заболевания глазного нерва.

БАТЭ после встречи двухнедельной давности в Милане, которая завершилась со счетом 2:0 в пользу хозяев, поднял себе настроение завоеванием золотых медалей национального первенства. Помимо борьбы за третье место в группе с чешской «Викторией», борисовчане намеревались отведать, наконец, вкус победы в Лиге чемпионов. Девять матчей провел БАТЭ в сильнейшем турнире и до сих пор ни разу не побеждал.

У наставника белорусов Виктора Гончаренко были некоторые проблемы с составом.

По-прежнему травмированы Егор Филипенко, Виталий Родионов и Евгений Кунцевич. Не успел восстановиться и Матея Кежман, хотя накануне Гончаренко говорил, что у 32-летнего сербского форварда есть все шансы начать матч в стартовом составе. Кежман начал игру на скамейке запасных.

Хозяева начали встречу без робости. Однако чересчур уверовав в себя, борисовчане давали слишком много свободы сопернику. В результате в первой половине первого тайма «Милан» создал ряд опасных моментов. Первым пристрелялся по воротам Александра Гуторова Златан Ибрагимович, затем в офсайд угодил Робиньо, который накануне написал в своем Twitter, что летит в Минск, «что России». Через час твит был удален, но осадок остался. Вскоре в сутолоке у ворот мог отличиться Аквилани. Однако счет открыл Ибрагимович. Увлекшись атакой, БАТЭ провалился в защите, которая к тому же допустила ряд нелепых ошибок, и Робиньо с Ибрагимовичем вдвоем соорудили гол.

Тут же, впрочем, хозяева могли отыграться, но Аббьяти из-под перекладины вытащил мяч, пущенный головой Дмитрия Баги. Следом игра выровнялась, но под конец тайма после очередного провала обороны удваивать преимущество «Милана» должен был Робиньо. Однако бразилец, бивший уже в пустые ворота, умудрился попасть в штангу.

Начало второго тайма выдалось очень живым.

Игра продолжала протекать фактически без центра поля, изобилуя опасными моментами и ударами по воротам. В открытой игре удача улыбнулась, наконец, хозяевам. Абате сбил Артем Концевого в штрафной «Милана», и датский судья Расмуссен не задумывась назначил пенальти. Подошедший к «точке» Ренан Брессан был точен – 1:1.

Поймавшие кураж борисовчане большими силами пошли вперед и были в шаге от второго гола. Однако не справлялись футболисты БАТЭ с эмоциями, да и мастерство недоставало. В ответ дважды из пределов штрафной бил Ибрагимович, но оба раза неточно.

Игра после гола стала истинным наслаждением. Обе команды не устраивала ничья, так что атаки сыпались то на те, то на другие ворота в поразительном количестве. У «Милана» запомнились два подряд удара Кевин-Принса Боатенга – сначала во вратаря, а затем в защитника на линии ворот. БАТЭ провел прекрасную атаку три в два, но Скаврыш распорядился мячом откровенно плохо.

Не использовав целую кучу моментов, команды разошлись миром. Что ж, для БАТЭ и это — достижение. Предыдущие три встречи против «Милана» для белорусов неизменно завершались поражениями с нулем в графе «забитые мячи». В следующем туре БАТЭ дома сыграет с «Викторией», которая во вторник вечером принимает «Барселону». Скорее всего, именно во встрече 23 ноября определится, какая команда займет третье место в группе H. Позиции «Милана» и «Барселоны» все-таки выглядят незыблемыми.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча БАТЭ – «Милан».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.