Фанаты «Трабзонспора» готовят ЦСКА горячий прием
Фанаты «Трабзонспора» готовят ЦСКА горячий прием
europeanultras.com, Илья Андреев

Восточный ад

Футболистам ЦСКА придется столкнуться с сумасшедшей поддержкой турецких фанатов

Илья Андреев (Трабзон)

Корреспондент «Газеты.Ru» делится впечатлениями от Трабзона, где в среду ЦСКА предстоит важнейший матч группового этапа Лиги чемпионов против местного «Трабзонспора».

Призывные крики муэдзина и женщины в хиджабах, старинные мечети и древние византийские церкви, восточные сладости и донер-кебаб. Путь ЦСКА в плей-офф главного клубного турнира Европы лежит через Трабзон, один из ключевых городов легендарного Великого шелкового пути, жемчужину черноморского побережья Турции.

Стадион «Трабзонспора» «Хусейн Авни Акер» производит впечатление здания, которое готовят к сносу. Выцветшие на солнце плакаты во славу местных футбольных идолов, ржавые осветительные мачты, облезшая штукатурка персикового цвета, торчащие арматуры. Вопрос, как же УЕФА разрешил здесь проводить матчи Лиги чемпионов, напрашивается сам собой.

Расположена арена вопреки всем требованиям безопасности.

Нерадивые архитекторы воткнули стадион меж домишек трущобного вида, и поклонникам футбола, решившим посетить домашний матч «Трабзонспора», приходится добираться до трибун, минуя жилые дворы, парикмахерские и мебельные лавочки. Ну а уж если кому билета на футбол не досталось — милости просим в спорт-бары, коих вокруг стадиона пруд пруди.

Впрочем, внутри «Хусейн Авни Акер» (стадион назван в честь преподавателя — основателя спортивного движения в Трабзоне) выглядит не в пример симпатичнее, чем снаружи — новенькие пластиковые кресла, удобный пресс-центр, а между трибунами и полем (внимание, уникальный случай) — цветочные клумбы.

Ландыши и бешеные турецкие фанаты — контраст, конечно, тот еще.

«Добро пожаловать в ад», — гласила надпись на легендарном стамбульском стадионе «Али Сами Йен». С нечто подобным придется столкнуться и ЦСКА. Впрочем, как умеют болеть в Турции, армейцы знают прекрасно: два года назад в Лиге чемпионов подопечные Леонида Слуцкого в Стамбуле встречались с «Бешикташем». И, как бы ни буйствовали злобные янычары, увезли с берегов Босфора победу и путевку в 1/8 финала.

В том, что в среду на «Хусейн Авни Акер», как говорится, негде яблоку будет упасть, можно не сомневаться. «Будьте уверены, завтра стадион будет заполнен под завязку», — заверили корреспондента «Газеты.Ru» в пресс-службе «Трабзонспора».

Трабзон, один из крупнейших турецких городов на черноморском побережье и некогда столица последнего оплота древней Византии Трапезундской империи, в футбол влюблен беззаветно.

Футболки «Трабзонспора» продаются едва ли не на каждом повороте, а местная ребятня ничуть не стесняется гонять мячик прямо перед зданием городской администрации.

Правда, билеты на матч c ЦСКА в продаже все еще есть. И, стоит отметить, по отнюдь немаленьким ценам — от 50 лир (примерно 25 евро) за места на трибунах за воротами до 700 за уютное кресло в VIP-ложе. «Это нормально. Завтра, несомненно, все раскупят уже утром», — говорят работники «Трабзонспора».

Болельщикам ЦСКА выделили 2000 мест. То есть стандартную 10-процентную квоту для болельщиков команды-гостя. Пока российских любителей футбола в Трабзоне немного. В основном это солидные мужчины лет 40–50. Говоря языком российских футбольных фанатов, «кузьмичи».

Русским человеком жителя Трабзона не удивишь.

Во-первых, паром Сочи — Трабзон — Сочи (ну или Трабзон — Сочи — Трабзон, тут уж смотря кому куда ехать) курсирует много лет, а во-вторых, как заверили корреспондента «Газеты.Ru» в генеральном консульстве РФ в Трабзоне, каждый год все больше наших соотечественниц выходят замуж за турков, проживающих в этом колоритном городе на берегу Черного моря.

А вот некоторые из представительниц прекрасного пола, чьи поиски восточного мачо успехом не увенчались, решили попробовать свои силы в самой древней профессии на планете. «Ночные бабочки» с просторов бывшего Советского Союза тусуются в районе трабзонского порта. К слову, неподалеку от него есть и так называемый Русский базар. Правда, как рассказывают местные жители, торгуют там не русские (и даже не россияне), а грузины.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.