Дубль Никиты Гусева принес «Красной Армии» победу над МХК «Спартак»
Дубль Никиты Гусева принес «Красной Армии» победу над МХК «Спартак»
mhl.khl.ru

Большая разница

МХК «Спартак» проиграл «Красной армии»

Олег Кошелев

В матче регулярного чемпионата МХЛ «Красная армия» в «Сокольниках» переиграла «Спартак». Никита Гусев сделал дубль, Андрей Филоненко отыграл «на ноль». Главный тренер МХК «Спартак» подвел итоги матча и рассказал «Газете.Ru» о специфике работы с молодыми хоккеистами.

Благодаря двум шайбам Никиты Гусева, единолично возглавившего список бомбардиров МХЛ, «Красная армия» в «Сокольниках» переиграла МХК «Спартак».

Молодежные составы «Спартака» и ЦСКА проводили вторую в этом сезоне серию спаренных матчей, которая на этот раз пришлась аккурат под матч основных команд, который состоится в пятницу. Получилось прямо-таки по-футбольному – в среду и четверг дубль, в пятницу основа. Первый раунд противостояния завершился победой красноармейцев по очкам. В первом матче красно-белые выиграли по буллитам, а во втором уступили, пропустив две шайбы в последние три минуты матча. У «Красной армии» тогда отличились Никита Гусев и Никита Кучеров.

Лидеры прошлогоднего обладателя Кубка Харламова в этом сезоне привлекаются во взрослый ЦСКА (Гусев провел пять матчей, Кучеров – 11).

В понедельник оба сыграли против «Магнитки». После матча главный тренер Юлиус Шуплер заявил, что оставить без внимания их игру в МХЛ было невозможно, но разница между лигами налицо. Стало быть, не тянут пока ребята. «Пример «Витязя» показывает, что в МХЛ можно дорасти до КХЛ, — сказал «Газете.Ru» главный тренер МХК «Спартак» Олег Браташ. – Видимо, все зависит от конкретного игрока – готов ли он физически, технически и психологически. Нет сомнений, что Кучеров и Гусев технически оснащены прекрасно. Не знаю, чего им не хватает. Шуплеру виднее». В итоге против «Спартака» и Гусев, и Кучеров вышли в первом звене «Красной армии».

Если красноармейцы получили такое солидное пополнение, то у спартаковцев возникли серьезные потери. Лучший бомбардир команды Павел Медведев отправился на выезд с основным составом, Илья Павлов и Евгений Крутиков травмированы, в сборную 1994 года рождения вызваны Валерий Васильев, Андрей Ермаков и Арсений Хацей. Кроме того, за главную команду играет ряд хоккеистов, по возрасту проходящих в молодежку – защитники Дмитрий Вишневский и Михаил Мамкин, нападающие Артем Воронин и Александр Денежкин. «Ребята хорошо проявляют себя на том уровне, — отметил Браташ. – И это является стимулом для остальных».

Вместе с хоккеистами гимн на трибунах слушали всего 76 человек.

Конечно, количество зрителей по ходу матча прибавилось, но не сильно – аудитория едва перевалила за сотню. А игра по меркам МХЛ была по-настоящему топовой. Во-первых, дерби, тут не нужно лишних объяснений. Во-вторых, лидер дивизиона, который представляют соперники, принимал действующего чемпиона. Ну и в-третьих, дуэль главного бомбардира МХЛ Гусева против лучшего голкипера Даниила Кудлаева. «Он очень прибавил в последнее время, — сказал бывший вратарь Браташ. – У нас есть тренер вратарей, который плотно с ним работает, а я лишь могу помочь каким-то советом. На сегодняшний момент нас игра Кудлаева полностью удовлетворяет. Его вполне можно назвать лидером команды. Главное, чтобы он обрел стабильность».

Поначалу «Спартак» смотрелся интереснее, больше атаковал.

Обороняться приходилось, когда на лед выходило первое звено соперника Гусев – Игорь Фефелов – Кучеров. Свои моменты красно-белые не реализовали. Во втором периоде «Красная армия» выровняла игру и к середине матча вышла вперед. Гусеву ассистировали его партнеры по тройке. После это «Спартак» сник. Красно-синие во второй трети в два раза перебросали соперника. В итоге в третьем периоде игру решил Гусев, четким броском с кистей забросивший свою вторую в матче шайбу. Кучеров же досматривал игру в компании сотрудников арены. За четыре минуты до конца матча он получил 2+10 за атаку в область головы и шеи.

«Из-за элементарной нехватки людей в процессе матча ребята подсаживаются, — подвел итоги матча Браташ. — Начали неплохо, но реализация нас подводит уже не в первый раз. У ребят не хватает умения, чтобы пользоваться теми моментами, которые они создают. «Красная армия» одержала победу сегодня фактически за счет мастерства Гусева. У нас такого игрока не нашлось».

Подробнее с новостями российского хоккея можно ознакомиться на странице КХЛ.