Вячеслав Колосков рассказал о подготовке России к чемпионату мира
Вячеслав Колосков рассказал о подготовке России к чемпионату мира
ИТАР-ТАСС

«Не нужно обижать ни «Спартак», ни «Динамо»

Вячеслав Колосков о подготовке России к чемпионату мира 2018 года

Артем Калинин

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков, выступив на выставке «Футбол Маркет», рассказал о работе оргкомитета «Россия-2018», поведал о принципах работы по организации чемпионатов мира по футболу и признал, что в России на данный момент ни один из городов не готов принять матчи турнира.

В среду в Москве начала работу XII международная специализированная выставка футбольной индустрии «Футбол Маркет». Это событие не только дает возможность клубам познакомиться с новейшими разработками в области футбола и спорта, не только позволяет работающим в различных областях футбола людям найти друг друга, но также дает возможность всем заинтересованным послушать специалистов самого высокого уровня и самых разных сфер деятельности, так или иначе связанных с видом спорта номер один.

В первый день работы выставки можно было послушать выступление почетного президента РФС Вячеслава Колоскова, который рассказал о принципах работы оргкомитета по подготовке и проведению ЧМ-2018. Гендиректор оргкомитета Алексей Сорокин по делам срочно отбыл в Санкт-Петербург, и Колоскову пришлось в одиночку отвечать на вопросы журналистов.

Вообще, оргкомитета по проведению ЧМ всегда два: один организуется ФИФА, другой — принимающей турнир страной. Для ЧМ-2018 ФИФА создаст оргкомитет лишь по завершении бразильского мундиаля, и проработает эта структура ровно четыре года: с 2014-го по 2018-й. Помимо этого ФИФА создает рабочие группы, которые действуют на местах, а также отправляет оценочные комиссии, которые по шкале (от красного до зеленого цвета) определяют готовность страны к турниру.

Прибыль ФИФА от проведения чемпионата мира составляет порядка $2 млрд, которые распределяются в различных пропорциях между ФИФА, страной-организатором и командами-участницами.

Разумеется, вся нагрузка по подготовке и проведению турнира ложится на национальный оргкомитет, главной задачей которого является донесение до региональных подразделений тех идей и принципов, которые помогут России провести турнир на высоком уровне. Несмотря на то, что эти идеи до сих пор находятся в стадии формирования, гендиректор ФИФА Жером Вальке, по словам Колоскова, остался доволен работой оргкомитета. Комиссия ФИФА недавно приезжала в Москву, где пробыла один день. По итогам этого визита у представителей Федерации претензий к России нет. Зато есть у самого Вячеслава Ивановича.

«На сегодняшний день ни один из 13 заявленных городов не готов принять матчи чемпионата мира, — заявил Колосков. — Нигде нет необходимой инфраструктуры. Более-менее приличные условия есть в Москве и Санкт-Петербурге, однако и там нужно развивать инфраструктуру, строить дороги… Уже сейчас московские пробки называются серьезной проблемой будущего турнира. В остальных же городах все, по сути, вообще на нуле.

В нашей заявочной книге все было красиво и ярко. Но от картинки до ее реализации предстоит еще очень много работы».

Не обошел Колосков и финансовый вопрос: «Председатель правительства Владимир Путин как-то заявил, что на подготовку и проведение ЧМ мы потратим $15 млн. Думаю, если умножить эту сумму на 1,5, как раз получится реальная цифра, в которую России обойдется турнир».

После выступления почетный президент РФС ответил на вопросы «Газеты.Ru».

— Недавно появилась информация, что мэр Москвы Сергея Собянин возглавит московский оргкомитет ЧМ. Неужели ему не хватает работы, раз он берет на себя еще и эту нагрузку?
— Во-первых, у Владимира Путина работы, думаю, не меньше, чем у Сергея Собянина, но Путин возглавляет наблюдательный совет ЧМ. А во-вторых, кто как не мэр лучше всех знает все проблемы и ресурсы города? Вообще же в подготовке будут задействованы самые различные министерства и ведомства, а также чиновники различных уровней. Но, разумеется, они, как и Собянин, не будут уделять проблемам турнира все свое рабочее время.

— Города, что примут матчи ЧМ, выберет ФИФА. А знаете ли вы по каким критериям будет производиться этот отбор?
— Критериев я не знаю, но могу сказать сроки — список городов будет утвержден к середине следующего года. ФИФА может прислушаться к нашим рекомендациям, но последнее слово остается за ней. Что касается выбора между одним из двух московских стадионов — «Спартака» или «Динамо» — я хотел бы,чтобы наряду с «Лужниками» обе эти арены приняли матчи ЧМ.

Не нужно обижать ни один из клубов. Уверен, наши чиновники смогут договориться, чтобы три, а не два столичных стадиона были задействованы в этом проекте.

Лично мне как гражданину России и жителю Москвы очень этого хочется. Почему бы в «Лужниках» не сыграть, например, матч открытия и финал, а остальные игры проводить на аренах «Спартака» и «Динамо».

— Будут ли реконструированы «Лужники»? Если да, то что там нужно сделать?
— Не знаю, что там будут делать. Возможно, ФИФА потребует убрать или уменьшить беговые дорожки, чтобы трибуны были ближе к полю. Где-то я слышал, что на такую реконструкцию потребуется 40 млрд рублей… Какая-то заоблачная сумма — это практически стоимость двух новых арен.

— В Катаре, например, вокруг Дохи уже строят города-сателлиты, где состоятся матчи ЧМ. А как с этим обстоят дела в России, раз вы утверждаете, что нашим городам нужно возводить все с нуля?
— Недавно я разговаривал с главой Мордовии, который заявил, что стадион в Саранске уже строится. Он будет построен вне зависимости от того, примет город матчи чемпионата мира или нет. А вот в других городах все проекты находятся лишь в стадии обсуждения.

Новости о главном футбольном турнире планеты, который в 2018 году пройдет в России, можно узнать на странице ЧМ-2018.