Владимир Путин согласился на спонсирование ФК «Балтика» со стороны «Росатома»
Владимир Путин согласился на спонсирование ФК «Балтика» со стороны «Росатома»
ИТАР-ТАСС

«Балтика» заиграет с атомной энергией

Государственная корпорация «Росатом» станет спонсором ФК «Балтика»

Мария Фихте (Калининград)

Государственная корпорация «Росатом» станет спонсором ФК «Балтика». Решение было принято после согласования с премьер-министром России Владимиром Путиным. По мнению губернатора калининградской области Николая Цуканова, футбольное спонсорство «Росатома» «благополучно скажется на имидже госкорпорации, которая строит в области атомную станцию».

У калининградского ФК «Балтика», борющегося за выживание в первом дивизионе, может появиться один из самых богатых спонсоров России – государственная корпорация «Росатом», получившая в 2009 году чистую прибыль в размере 38,7 млрд рублей. Корпорацию по атомной энергии неожиданно «сосватал» премьер России Владимир Путин, посетивший в среду Калининград с рабочим визитом.

Как сообщил «Газете.Ru» источник в региональном правительстве, тот факт, что Путин, по сути, назначил «Росатом» титульным спонсором «Балтики», стало следствием смелого, но хорошо подготовленного экспромта губернатора Николая Цуканова. Премьер с чиновниками стоял на строящемся мосту, с которого открывается вид на остров, где запланировано возведение стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Путин в какой-то момент поинтересовался, как в Калининграде обстоят дела с футболом. И Цуканов пошел в хорошо спланированный ва-банк.

«У нас есть команда «Балтика», которая играет в первой лиге», — сказал Цуканов, а затем, посмотрев в глаза Путину, произнес: «Мы сейчас ищем спонсора, так как поддерживаем команду из бюджетов. У меня состоялся разговор с главой концерна «Росатом», и Сергей Кириенко дал понять, что если вы, Владимир Владимирович, скажете, что от вас не будет возражений, для них это будет самым лучшим пиаром».

Вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, баллотирующийся в депутаты Госдумы от Калининградской области, тут же внес свою лепту: «Несмотря на то, что «Балтика» играет не в высшей лиге, болельщиков очень много, команда популярная, действительно надо поддержать».

«Договорились», — кратко сказал Путин.

«Росатом» в настоящее время строит в Калининградской области Балтийскую АЭС, за что подвергается нападкам со стороны ряда экологических общественных организаций. Общественники пытались инициировать региональный референдум о судьбе АЭС, однако власти отказались от этой идеи. По мнению губернатора Цуканова, футбольное спонсорство «Росатома» «благополучно скажется на имидже госкорпорации, которая строит в области атомную станцию».

Представители «Росатома» пока никак не прокомментировали эту новость. Однако, примечательно, что именно в приезд Путина в Калининграде проходил представительный форум «Росатома» по безопасности строящейся АЭС, в котором принимал участие заместитель Кириенко Александр Локшин.

В свою очередь генеральный директор ФК «Балтика», в прошлом судья ФИФА Александр Гвардис сообщил «Газете.Ru», что заявление о спонсорстве «Росатома» не стало для него неожиданной новостью.

«В правительстве Калининградской области поиском спонсоров «Балтики» занимается вице-премьер Роман Скорый, который, насколько я знаю, встречался с представителями «Росатома» и другими крупными компаниями», — признался Гвардис.

ФК «Балтика» в настоящее время занимает 15-е место из 20-ти в турнирной таблице чемпионата России по футболу среди команд клубов ФНЛ. Наивысший результат «Балтики» — седьмое место в высшем дивизионе в 1996 году. В 2011 году в клубе сменилось три главных тренера, два из которых – Леонид Ткаченко и Сергей Францев — подали в отставку после серии поражений. Финансовое положение клуба удручающее. В сентябре 2011 года «Балтике» было запрещено регистрировать новых футболистов из-за задолженности по зарплате перед спортсменами. В настоящее время «Балтика» также не может погасить задолженность по налогам и сборам в размере 15,9 млн рублей.

Подробнее с новостями первого дивизиона можно ознакомиться на странице ФНЛ.