Возвращение Ивана Касутина вдохновило его партнеров по «Спартаку»
Возвращение Ивана Касутина вдохновило его партнеров по «Спартаку»
РИА «Новости»

Возвращение Касутина вдохновило «Спартак»

В лидеры Восточной конференции и всей КХЛ после игр в среду вышел «Трактор»

Борис Ходоровский

«Спартак» в Минске в овертайме взял верх над «Динамо», питерский СКА и челябинский «Трактор», одержав очередные победы в регулярном чемпионате КХЛ, настигли дерзко вырвавшийся вперед «Амур».

В лиге наступило троевластие, но по дополнительным показателям таблицу КХЛ и Восточной конференции возглавил «Трактор». На Западе единоличным лидером являются питерские армейцы, которые сыграли на две игры меньше челябинцев и на три – хабаровчан.

«Спартак», отлично смотревшийся в заключительном периоде матча против СКА в понедельник, сумел вырвать победу в овертайме в Минске. На этом матче в столице Белоруссии второй раз в сезоне был зафиксирован аншлаг. Посмотреть игру пришли свыше 15 тысяч зрителей. Поддерживаемые болельщиками динамовцы с первых минут устроили настоящий штурм ворот Ивана Касутина, вернувшегося в строй после травмы. Опаснейший бросок Петра Похрацкого голкипер «Спартака» отразил, но настырность хозяев принесла свои плоды. На 4-й минуте Теему Лайне с передачи Ярослава Обшута открыл счет. Спартаковцы отыгрались в конце первой 20-минутки. Капитан команды Денис Бодров точным броском впритирку со штангой пробил Кевина Лаланда.

Во втором периоде пошел открытый хоккей, который нравится зрителям.

Сначала Штефан Ружичка вывел гостей вперед, а затем Александр Кулаков сравнял счет. В середине периода высокое индивидуальное мастерство продемонстрировал Джефф Платт. И снова в ассистентах значился явно имевший зуб на свою бывшую команду Обшут. Москвичи опять сравняли счет в концовке периода. От синей линии бросал Денис Макаров, удачно подставил клюшку Анатолий Никонцев, а на добивании первым был Алексей Заварухин.

В третьем периоде обе команды играли очень осторожно, нанеся на двоих всего 11 бросков по воротам. У «Спартака» в самом начале 20-минутки дисциплинарным штрафом был наказан Штефан Ружичка. К овертайму он отдохнул, набрался сил и стал автором победной шайбы, когда минские болельщики уже предвкушали серию буллитов.

Все смешалось в нынешнем сезоне КХЛ. Действующий чемпион «Салават Юлаев» смог вырвать победу у аутсайдера лиги «Автомобилиста» лишь по буллитам. Руководители уфимского клуба активно опровергают информацию о том, что сменивший «западный» тандем Вячеслав Быков – Игорь Захаркин тренер советской школы Сергей Михалев не может найти общий язык со звездами, поигравшими в НХЛ.

Только, похоже, не все ладно в башкирском хоккейном королевстве.

В игре с «Автомобилистом» Михалев перекроил звенья, предоставив шанс молодым хоккеистам. Отлично отыгравший в последних играх за «Толпар» Сергей Емелин был определен в звено к Сергею Зиновьеву и Максиму Сушинскому. Получил возможность сыграть и еще один молодой воспитанник уфимского хоккея Александр Панков. Он выходил на лед вместе с Петром Счастливым и Игорем Радуловым. Дебютировал в составе «Салавата» и чех Якуб Накладал.

Справка:

Салават Юлаев (Уфа) - Автомобилист (Екатеринбург) 4:3 Б (1:0, 2:1, 0:2, 0:0, 1:0)

1-0. Сушинский (Зиновьев, А.Радулов), 12:38
1-1. Цыганов, 23:39
2-1. Козлов (А.Радулов, Сапрыкин), 27:28
3-1. Сапрыкин (Козлов, А.Радулов), 36:24-бол
3-2. Бушуев (Осипов), 40:19
3-3. Малыхин (Савченко), 40:49
4-3. Козлов - победный бросок

Салават Юлаев: Эрсберг (Колесник, 61:36) - Гуркин, Атюшов, Блатяк, Прошкин, Кутейкин, Кондратьев, Накладал - Свитов, И.Радулов, Счастливый, Козлов, Кольцов, Сушинский, Зиновьев, А.Радулов, Панков, Емелин, Сапрыкин, Мирнов


Судьи: Соин, Анисимов (оба - Москва)

К началу третьего периода действующие обладатели Кубка Гагарина вели – 3:1, но в течение 30-и секунд пропустили две шайбы. И минуты не понадобилось гостям из Екатеринбурга, чтобы сравнять счет.

«Две ошибки в начале периода перечеркнули три очка, - подвел итог матча капитан «Салавата» Виктор Козлов. – Это недопустимо, когда выигрываешь две шайбы перед началом заключительной 20-минутки».

Два очка «Салават» в свой актив все же записал. В серии буллитов Козлов и Александр Радулов были точны, а Виталий Колесник отразил все броски автомобилистов.

Похожая на уфимскую ситуация наблюдается и в Казани.

Возглавивший «Ак Барс» Владимир Крикунов объявил об окончании эры Билялетдинова и строительстве новой команды. Пока возведение хоккейного здания в столице Татарстана идет ни шатко, ни валко. «Ак Барс» потерпел третье поражение подряд.

К середине третьего периода «Трактор» вел – 3:0, и лишь после этого «Ак Барс» завелся по-настоящему. Сначала Кирилл Петров сократил разрыв в счете, а меньше чем за две минуты до окончания основного времени Яркко Иммонен подарил казанским болельщикам надежду. «Ак Барс» снял вратаря, но спасти игру не смог. «Трактор» же после этой победы возглавил турнирную таблицу конференции и всей лиги.

Не сумел спасти игру заменой вратаря на последних секундах и «Атлант». Судьбу встречи в Мытищах решила единственная шайба, заброшенная во втором периоде Игорем Скороходовым с подачи Виталия Ситникова. Все остальные усилия форвардов свели на нет блестяще игравшие голкиперы «Атланта» и «Югры». Не случайно Константин Барулин и Михаил Бирюков были признаны лучшими игроками встречи.

В двух матчах в пустые ворота на последних секундах были заброшены шайбы.

В Нижнекамске хозяева, дважды проигрывая по ходу матча с разницей в две шайбы, сумели сравнять счет на 37-й минуте. Как это часто бывает в последних встречах, палочкой-выручалочкой «Нефтехимика» стал Максим Пестушко.

Справка:

СКА (Санкт-Петербург) - Авангард (Омск) 3:1 (1:0, 0:1, 2:0)

1-0. Макаров (Денисов), 05:54
1-1. Фролов (С.Калинин), 32:17
2-1. Клименко (Вейнхандль, Мортенссон), 53:19
3-1. Артюхин, 59:47-п.в.

СКА: Штепанек - Кольцов, Вишневский, Денисов, Д.Калинин, Семенов, Гребешков - Мортенссон, Тихонов, Пруха, Непряев, Кучерявенко, Макаров, Рыбин, Торесен, Королев, Артюхин, Вейнхандль, Клименко

Авангард: Рямё - Лямин, Первышин, Рябыкин, Шкоула, Белов, Пивцакин - Червенка, Первушин, Курьянов, Попов, Аверин, Пережогин, Платонов, С.Калинин, Семин, Иванов, Фролов, Нестеров

Судьи: Захаров (Москва), Масси (Швейцария)
Санкт-Петербург. Ледовый дворец

Только через минуту с небольшим «Барыс» вновь вышел вперед после броска Лукаша Кашпара. Концовка при счете 3:4 была традиционной: тайм-аут, замена вратаря, шайба от Найджела Доуса в пустые ворота.

В Санкт-Петербурге в пустые ворота забивал Евгений Артюхин. Причем сделать это главный боец питерцев сумел лишь со второй попытки. У «Авангарда» заводилой всех атак был Александр Фролов. Именно экс-энхаэловец во втором периоде сравнял счет.

Открыл же его приглашенный Билялетдиновым в сборную на Кубок «Карьялы» Игорь Макаров. В заключительной 20-минутке усилиями шведского дуэта Матиас Вейнхандль – Тони Мортенсен на ударную позицию был выведен Глеб Клименко, переигравший Кари Рамо. За тем, как за воротами «Авангарда» в третий раз зажегся красный свет, финский голкипер наблюдал уже со скамейки запасных.

Какой матч «Витязя» без драки!

Вот и в игре с ЦСКА любители кулачных боев на льду получили возможность наблюдать за двумя поединками Джереми Яблонски и Дарси Веро. Это незабвенный Николай Озеров вещал, что такой хоккей нам не нужен. Сейчас в КХЛ охотно подписывают контракты с канадскими бойцами, а в НХЛ с драками на льду борются.

 Какой же «Витязь» без драки
Какой же «Витязь» без драки
РИА «Новости»

Сразу же после того, как драчуны окончательно отправились в раздевалку, не заметивший потери бойца ЦСКА открыл счет. Забил хоккейный интеллигент Алексей Яшин, на которого тоже ходит публика.

Выполнив план по дракам, клуб из Чехова в третьем периоде продемонстрировал, что и в хоккей он играть умеет. В начале 20-минутке Ник Тарнаски реализовал численное преимущество. Ассистенские баллы записали в свой послужной список Даниил Марков и Александр Федосеев. Затем мощный бросок Михаила Анисина отразила штанга.

Дело дошло до серии буллитов, в которой каждая из команд имела семь попыток. Победный бросок нанес витязь Георгий Белоусов.

После перехода Западной Европы, куда входит и Латвия, на зимнее время российским клубам приходится начинать матчи очень поздно вечером, а завершать и вовсе ночью. Вряд ли, конечно, это стало главной причиной поражений «Магнитки» и «Северстали». Магнитогорцы уступили в Риге по буллитам, а клуб из Череповца в Попраде пропустил пять безответных шайб от дебютанта КХЛ.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.