Фанаты «Трабзонспора» были тише воды, ниже травы
Фанаты «Трабзонспора» были тише воды, ниже травы
Илья Андреев

Ни драк, ни ада

Болельщики «Трабзонспора» и ЦСКА решили обойтись без драк

Илья Андреев

В день матча между «Трабзонспором» и ЦСКА турецкие и российские болельщики решили обойтись без мордобоя. Легенды о буйных фанатах турецкого клуба так и остались легендами.

«А не боитесь ли вы мощной поддержки трибун?», «Эти турецкие болельщики такие-сякие, нагнетают давление», «А с 60-й минуты начинают кричать вообще как сумасшедшие»... Футболисты ЦСКА о проделках потомков воинственных завоевателей Константинополя перед ответным матчем с «Трабзонспором», наверное, наслышались вдоволь. Журналисты постарались. Однако корреспондент «Газеты.Ru» убедился, что в Трабзоне футбольных фанатов бояться не стоит, да и болеют они совсем не так «круто», как принято считать.

Каждый клуб, которому предстоит матч в Турции, начинают запугивать «страшилками» о злых фанатах, которые режут по чем зря безобидных любителей футбола из Европы, а на своих стадионах устраивают такие безобразия, что и представить тошно.

Мол, вот дядечек-фанатов «Лидса» в 2000-м зарезали в Стамбуле, так и с российскими болельщиками, учитывая-то склоки двухсотлетней и трехсотлетней давности, сделают тоже самое, а «Добро пожаловать в ад» (надпись на стамбульском стадионе «Али Сами Йен») — это вовсе не шутки, а самая что ни на есть правда, и жарить на вертеле улюлюкая что-то о великой Османской империи вас будут беспощадно. Тем более, в восточном и диком Трабзоне со своими восточными и дикими порядками.

Слухам верить не нужно. Английских дядечек, конечно, и впрямь убили (впрочем, английские дядечки эти и сами ребята не промах), но Трабзон — совсем не дикий, не очень-то и восточный, и абсолютно не страшный. Правда, на трибунах все же хотелось (и ожидалось) увидеть нечто в духе стамбульского «Али Сами Йен» (к слову, уже канувшего в лету — у «Галатасарая» недавно открылся новый стадион).

Но, увы, получилось что-то больше похожее на смесь Казани и питерского «Петровского», да и то не в лучших вариациях.

«Побеждать! Побеждать!», — то и дело доносилось с армейского сектора. Парней в красно-синих цветах слышно было весьма неплохо (во всяком случае, из пресс-ложи, а это на противоположной трибуне) — их турецкие оппоненты в хоровом пении отнюдь не блистали. Из общей молчаливой массы выделялся разве что сектор за воротами, на котором, судя по баннеру, расположились представители какого-то местного фанатского движения. Все как один — в бордово-голубых куртках, прыгают и кричат, махают руками, шарфами и флагами. Пиротехникой вот только не дымили.

Наверное, с файерами и прочими страбоскопами в Турции строго. Также как с футбольным договорняками и алкоголем. В общем, — не матушка Россия, где можно и первое, и второе и, разумеется, третье.

Но трезвый российский болельщик на выезде — редкость. Вот и многие из тех, кто решил пофанатеть за ЦСКА в Трабзоне, не стали изображать из себя язвенников-трезвенников. Кое-кто, предварительно как следует «заправившись» горячительным в самолете, быстренько отыскал в аэропорту русскоязычного гида и с фотоаппаратом на перевес отправился бродить качающейся походкой по достопримечательностям города. Небольшая група особенно любознательных российских болельщиков даже наведалась в горы, посмотреть на византийский монастырь Сумела, что в 30 км от Трабзона.

Кого древности не интересуют либо отсиживались в заведениях общепита и гостиницах, либо просто гуляли по центру города.

Вроде бы, обошлось без мордобоя (а наши болельщики, как известно, не прочь помахать кулаками) и бросания бутылок с криками «Ща мы вам напомним Синоп (Измаил, Шипку)!». Ни одной драки и даже словесной перепалки между русскими и турецкими любителями спорта номер один корреспондент «Газеты.Ru» на своем пути не встретил. Видимо, с турками мы уже навоевались.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между ЦСКА и «Трабзонспором».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.