Сергей Михалев покинул пост наставника «Салават Юлаева»
Сергей Михалев покинул пост наставника «Салават Юлаева»
ИТАР-ТАСС

Финалисты лишились тренеров

Финалисты прошлогоднего Кубка Гагарина лишились главных тренеров

Алексей Хвостов

Действующий обладатель Кубка Гагарина «Салават Юлаев» отправил в отставку главного тренера Сергея Михалева, который заявил, что ожидал такого развития ситуации. Также в отставку был отправлен первый шведский тренер в истории КХЛ — наставник «Атланта» Бенгт-Оке Густафссон.

В КХЛ случилась третья тренерская отставка в текущем сезоне, и вновь главного тренера лишился клуб из Восточной конференции. Ранее пост наставника «Магнитки» покинул Александр Барков, которого сменил Федор Канарейкин. В последних числах октября руководство «Барыса» решило расстаться с Андреем Хомутовым, на место которого тут же стали пророчить экс-наставника сборной России Вячеслава Быкова, но пока коллективом из Казахстана руководит помощник Хомутова Андрей Шаянов. В четверг же стало известно об увольнении с поста главного тренера действующего обладателя Кубка Гагарина «Салавата Юлаева» — Сергея Михалева. Вместе с ним тренерский штаб покинул и старший тренер Сергей Герсонский. Исполняющим обязанности наставника команды назначен Венер Сафин, который является членом тренерского штаба уфимского клуба с 2001 года.

«Выступление у команды было неудовлетворительное — этим все сказано. Решение предсказуемо: результатов-то не было, стоило этого ожидать

Ни о каких неустойках со стороны клуба речи быть не может, просто расторгли контракт», — сказал Михалев РИА «Новости».

Тренер добавил, что не знает о том, кто может занять его место в «Салавате Юлаеве». «Это вопрос, скорее, уже клубу», — отметил он.

На данный момент «Салават» занимает шестую строчку в турнирной таблице Восточной конференции, имея после 21 игры 28 очков. Михалев пришел в уфимский клуб перед началом этого сезона, сменив на этом посту Быкова, который незадолго до этого привел команду к золотым медалям. Быков вместе со своим помощником Игорем Захаркиным готовы были продолжить работу в столице Башкирии, но, по сведениям некоторых СМИ, запросили порядка $6 млн на двоих за сезон.

В начале мая появилась также информация о том, что финансирование «Салавата» в предстоящем сезоне на порядок сократится и высокооплачиваемые Быков и Захаркин в новую концепцию не вписываются, так что было принято решение с ними расстаться.

И почти сразу же на вакантную позицию стали прочить Михалева, который уже возглавлял «Салават Юлаев» и в 2008 году привел команду к чемпионству. За это время в клубе успело смениться руководство: новым президентом уфимцев стал руководитель администрации президента Башкирии Анвар Махмутов.

«Контракт действителен до 30 апреля 2012 года, – заявил Михалев сразу после своего назначения. – Возможность продления контракта будет зависеть от результатов команды в следующем сезоне. Все, что ниже третьего места, будет считаться плохим результатом выступления в чемпионате».

Но работа Михалева в новой команде почти сразу же не задалась

Команда стала терять очки в матчах, где безоговорочно считалась фаворитом. Также стала появляться информация о конфликте главного тренера с лидерами команды – Александром Радуловым и Сергеем Зиновьевым.

В конце октября о том, что Михалев многих не устраивает, заявил защитник «Салавата» Виталий Прошкин. «Я скажу честно: в команде 25 игроков, и никогда тренер не будет всех устраивать. Всегда есть люди, кого он устраивает и кого нет: кто-то больше играет, кто-то меньше. Поэтому и Михалев у нас кого-то устраивает, кого-то нет. Но вообще все нормально, никто тренера не сплавляет», — сказала тогда Прошкин РИА «Новости».

«Еще раз скажу, что никто у нас тренера не «сливает», — продолжил он. — Никому из игроков не надо, чтобы на его добром имени было такое пятно. И это было бы неправильно — «сливать» тренера. Просто мы плохо играем в хоккей. Конечно, может быть, и есть какие-то свои причины внутри команды и вокруг команды, но я хотел бы при себе это оставить. Все сейчас раздувают эту тему, что у нас конфликты, разногласия с тренером, а это нервирует и игроков, и тренеров».

 Бенгт-Оке Густафссон покинул «Атлант»
Бенгт-Оке Густафссон покинул «Атлант»
ИТАР-ТАСС

Также в четверг произошла и четвертая отставка в этом сезоне.

Своего наставника лишился финалист прошлогоднего Кубка Гагарина — «Атлант»

«По обоюдному согласию сторон прекращены отношения с Бенгтом-Оке Густафссоном, — говорится в заявлении на официальном сайте подмосковной команды. — Исполняющим обязанности главного тренера ХК «Атлант» стал другой шведский специалист Янне Карлссон, ранее занимавший пост старшего тренера клуба».

«Расторгли контракт по обоюдному согласию сторон, — прокомментировал отставку шведского тренера гендиректор «Атланта» Андрей Веревко СЭ. — Расставание с Густафссоном далось нам слишком тяжело, так что большего сказать я пока не могу. В ближайших матчах командой будет руководить Карлссон, который какое-то время будет исполнять обязанности главного тренера. Нового специалиста на эту должность мы пока искать не начали: все в руках Янне».

Густафссон, как и Михалев, пришел в команду перед началом сезона, сменив Милоша Ржигу. Но у первого шведского тренера в КХЛ также не заладились дела. На данный момент вице-чемпион идет на девятом месте в Западной конференции, имея после 17 игр 24 очка.

Густафссон известен по успешной работе со сборной Швеции, с которой завоевал «золото» чемпионата мира и Олимпиады в Турине в 2006 году. Густафссон стал тогда единственным тренером на планете, которому удалось выиграть два главных турнира года в одном сезоне.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.