«Красная Армия» во второй раз обыграла МХК «Спартак»
«Красная Армия» во второй раз обыграла МХК «Спартак»
cska-hockey.ru

«Красная армия» стреляет дуплетом

«Красная армия» вновь обыграла МХК «Спартак»

Олег Кошелев

«Красная армия» во второй раз подряд обыграла МХК «Спартак». Хет-трик сделал Роман Любимов, дубль на счету Никиты Кучерова. Наставник красноармейцев рассказал «Газете.Ru» о взаимодействии с основной командой. Нападающий красно-белых Павел Медведев сказал «Газете.Ru», что его команда рано опустила руки.

Жизнь во дворце спорта ЦСКА на Ленинградке кипит и днем, и ночью. С раннего утра идут тренировки в детской школе. Начинающие хоккеисты до и после занятий носятся по коридорам арены, а в это время их мамы, главные болельщики и специалисты детского спорта, обсуждают подноготную увлечения их сыновей. Здесь же играет и клуб МХЛ «Красная армия», и главный ЦСКА. В среду, например, армейский вечер затянулся до глубокой ночи. Поле матча с «Витязем» многие болельщики красно-синих остались на арене, чтобы на экране местного бара понаблюдать за матчем футбольной Лиги чемпионов против «Трабзонспора». А кто-то, возможно, краем глаза следил за тем, как Кириленко и компания громят «Загреб» в Евролиге. В общем, насыщенная среда плавно перетекла в следующий день с привычной беготней и суетой. Ну и повторным матчем МХЛ между «Красной армией» и «Спартаком».

Интерьер дворца, а точнее место отсутствующей трибуны, украшают два полотна в виде свитеров ЦСКА с многочисленными числами, обозначающими годы побед в чемпионатах СССР и на международной арене. Однако последний значимый трофей клубу принесла «Красная армия» — кубок Харламова-2011. Болельщики красно-синих прошлой весной нарадоваться не могли на свою молодежь. Все неудачи и невзгоды главного ЦСКА, который даже в плей-офф не попал, тут же забылись. Жизнь наладилась и заблистала светлыми перспективами.

Вскоре команду возглавил Юлиус Шуплер, после чего был объявлен курс на омоложение. За счет ресурсов «Красной армии», разумеется.

Тем временем произошли изменения в руководстве молодежной команды. Главный тренер Вячеслав Буцаев отправился в штаб основной команды, а его место занял Вячеслав Уваев. Перед сезоном он признавался, что одной из главных трудностей нового сезона будет то, что соперники будут иметь особый настрой на чемпиона. «Так оно и получилось, — рассказал Уваев «Газете.Ru». – Любое наше поражение в сентябре в прессе преподносилось как осечка чемпиона. У нас много совсем молодых ребят, и это накладывало на них дополнительную нагрузку». Ну и конечно проблемой молодежки являются постоянные отлучки лидеров в ЦСКА. Костяк чемпионской команды (Вячеслав Кулемин, Сергей Андронов, Сергей Барбашев, Андрей Сергеев, Михаил Пашнин, Сергей Гайдученко, Никита Кучеров, Никита Гусев, Роман Любимов) так или иначе задействован в основной команде. Порой ребят в «Красной армии» с трудом набирается на три пятерки. «Это нормальное явление для молодежки, — отметил Уваев. – Мы работаем для первой команды. Конечно, постоянная ротация не очень удобна для нас, но от этого никуда не деться».

На второй матч обе команды получили подкрепление.

К «Спартаку» присоединился Павел Медведев, который был на выезде в Питере и Минске с основной командой, но против «Динамо» в среду не вышел. «Перед матчем в Минске мне сказали, что я не сыграю, а на следующий день выйду за МХК, — рассказал Медведев «Газете.Ru». – Я прилетел в четыре утра, поэтому в третьем периоде было тяжеловато. Настроение в главной команде после победы в Минске, конечно, улучшилось. Жаль только, что в Питере проиграли». В состав «Красной армии» влился Роман Любимов, накануне отыгравший шесть смен против «Витязя». «Ему нужна практика, — подчеркнул Уваев. – Решения о переводе игроков принимает первая команда, поэтому после вчерашнего матча он вернулся в молодежку».

Как оказалось, усиление красноармейцев оказалось более значимым. Ответная игра получилась результативнее. Особенно второй период. «Спартак» вел в счете, потом уже вынужден был отыгрываться – сначала одну шайбу, потом две. У «Красной армии» дублями отметились Любимов (обе шайбы он забросил в меньшинстве) и Кучеров. У «Спартака» первые очки в сезоне (1+1) набрал защитник Григорий Желдаков, который прошлый сезон заканчивал в основном составе. Ну а в третьем периоде Любимов оформил хет-трик и установил окончательный счет.

Таким образом, второй раз подряд победу «Красной армии» приносят игроки, накануне выступавшие за ЦСКА – в среду две шайбы забросил Гусев, в четверг трижды отличился Любимов.

«Возможно, им приходится тяжело психологически, — отметил Уваев. – Все-таки сегодня ты в основе, а завтра в молодежке. Но я рад, что они делают правильные выводы, потому что они являются нашими лидерами. Так и должно быть. Хорошо, что они это понимают».

Медведев и Уваев сошлись во мнении, что при переходе из МХЛ в КХЛ у молодых хоккеистов возникают естественные трудности. «Это нормально, — отметил Уваев. – Там совсем другой хоккей, все проходит на других скоростях, игроки действуют гораздо жестче. Естественно, ребятам приходится привыкать к этому». «Конечно, здесь полегче, — сказал Медведев. – В КХЛ более мастеровитые игроки, хоккей быстрее. Мне еще нужно много трудиться, чтобы соответствовать этому уровню».

«Красная армия» впервые в этом сезоне взяла 100 процентов очков в спаренных матчах. «Спаренные игры всегда складываются сложно, потому что проигравший всегда хочет взять реванш, — подвел итоги матча Уваев. – Иногда бывает, что после первой победы ребята расслабляются. Хорошо, что мы сумели сделать правильные выводы «Спартак» играл агрессивно, но мы забили больше».

Медведев заявил, что «Спартаку» не хватило желания. «Все опустили руки после двух пропущенных шайб в большинстве, — отметил он. — Не смотрели дальнего игрока, защитник не опускался назад. Тренеры нам за это уже высказали».

Подробнее с новостями российского хоккея можно ознакомиться на странице КХЛ.