Вера Звонарева не сыграет в финале Кубка федерации
Вера Звонарева не сыграет в финале Кубка федерации
fc.tennis-russia.ru

Без Веры в финале

Вера Звонарева не сыграет в финале Кубка федерации

Дмитрий Анзулис

Вера Звонарева из-за травмы не примет участие в финале Кубка федерации, в котором сыграют сборные России и Чехии. Поединок откроется матчем между Марией Кириленко и Петрой Квитовой.

В пятницу в Москве прошла жеребьевка финала Кубка федерации, в котором сыграют сборные России и Чехии.

Незадолго до жеребьевки стало известно, что Вера Звонарева все же не сможет принять участие в предстоящем поединке. Теннисистка травмировала плечо во время выступлений на Кубке Кремля две недели назад. Во время итогового турнира WTA россиянка ни раз признавалась в том, что недовольна своей подачей из-за этого повреждения. Звонарева тренировалась в составе команды с начала недели, но до последнего не было известно, сможет ли она сыграть против чешек. Не помогли спортсменке и восстановительные процедуры.

«Ясно, что Звонарева с учетом своей травмы, без подачи, была бы слабейшей в этой команде: все девочки играют хорошо. Естественно, мы рассчитываем добиться результата, так что это было обоснованное решение. Что касается выбора тех, кто будет играть, то он был сделан из тактических соображений. Финал будет идти два дня, и второй день очень сложный в силу того, что будет проведено три матча», — сказал Тарпищев «Чемпионат.Com».

Таким образом, Звонареву в сборной России заменит Елена Веснина, которая была вызвана в сборную на текущей неделе.

Откроется программа финала в субботу матчем между Марией Кириленко и Петрой Квитовой. Теннисистки встречались друг с другом всего лишь два раза. Обе встречи прошли в 2009 году, и в обоих матчах победу праздновала россиянка. На Уимблдоне чешка смогла оказать достойное сопротивление своей сопернице, проиграв в двух сетах со счетом 4:6, 4:6. А вот на турнире в Торонто Кириленко разгромила Квитову со счетом 6:1, 6:0. Но все это дела давно минувших дней. В нынешнем году расстановка сил совершенно иная. Представительница Чехии по итогам прошедшего сезона может смело считаться «открытием года». Начав сезон на 34-м месте она его закончила в ранге второй ракетки мира! При этом чешка выиграла в этом году Уимблдон и итоговый турнир WTA. Так что фаворитом в этой встрече выглядит Квитова.

Вторыми на корт в субботу выйдут первая ракетка сборной России Светлана Кузнецова и второй номер команды Чехии Люси Шафаржова. В этом противостоянии также лидирует россиянка — 2:1. По разу теннисистки встречались друг с другом в 2007-м, 2008-м и 2009 годах. Первый их очный поединок остался за Шафаржовой — 6:3, 6:4. На следующий год победа была уже на стороне Кузнецовой — 6:1, 6:2. Самый упорный их поединок состоялся на турнире в Цинциннати. Для выявления победителя понадобились все три сета — 6:3, 6:7, 7:6.

В воскресенье, заключительный день финала, в первой встрече сойдутся лидеры сборных — Кузнецова и Квитова, которые между собой до этого не играли.

Затем состоится поединок Кириленко — Шафаржова (счет личных встреч 4:1). В парной игре примут участие Елена Веснина/Анастасия Павлюченкова и Квета Пешке/Люси Градецка.

«Команды, которые вышли в финал, представляют весь цвет теннисной элиты. Квитова только что выиграла итоговый турнир WTA, и это еще больше привлекает внимание к финалу», — сказал РИА «Новости» вице-президент Федерации тенниса России Алексей Селиваненко.

«Состав команд является гарантией того, что нас ожидает великолепный теннис в финале, результат которого предсказать сейчас невозможно», — заметил Иво Кадерка, президент чешской теннисной ассоциации.

Другие материалы, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.