Криштиану Роналду получил «Золотую бутсу»
Криштиану Роналду получил «Золотую бутсу»
Reuters

Роналду обулся в золото

Криштиану Роналду получил «Золотую бутсу»

Алексей Хвостов

Криштиану Роналду во второй раз получил «Золотую бутсу» как лучший бомбардир Европы прошедшего сезона. В борьбе за титул португалец обошел предыдущего обладателя награды Лионеля Месси из «Барселоны». Всего же за два с небольшим года в «Реале» Роналду забил 100 голов.

В пятницу в мадридском отеле «Интерконтинеталь» состоялась церемония вручения нападающего мадридского «Реала» Криштиану Роналду награды лучшему бомбардиру прошлого сезона – «Золотой бутсы». Португалец уже во второй раз становится обладателем почетной награды — первый раз он стал лучшим бомбардиром в Европе в сезоне-2007/08, выступая за «Манчестер Юнайтед». Награду Роналду вручили почетный президент «Реала» Альфредо ди Стефано и двукратный обладатель «Золотой бутсы» легендарный Эйсебио.

Криштиану Роналду в прошлом сезоне сумел забить 40 мячей в чемпионате Испании и получил 80 очков

Кроме мячей в чемпионате Испании португалец забил семь мячей в Кубке Испании и шесть в Лиге чемпионов, доведя в общей сложности свою результативность до 53 мячей. В борьбе за титул португалец обошел еще одного представителя испанского чемпионата Лионеля Месси из «Барселоны», у которого 31 гол и 62 очка, а третье место поделили нападающий «Удинезе» Антонио ди Натале и форвард «Баварии» Марио Гомес — с 28 голами (56 очков). На десятом месте рейтинга расположился нападающий махачкалинского «Анжи» Самюэль Это'О, который, выступая в составе миланского «Интера», забил 21 гол (42 очка) в чемпионате Италии.

«Золотая бутса» – хорошая награда, но завоевание командных титулов намного важнее, — заявил после получения награды Роналду. — Наша команда едина и готова побороться за все трофеи сезона. Впереди нас ожидает самая сложная часть сезона, но я думаю, что это для «Реала» будет великолепный год, и мы многого добьемся».

Всего же два с небольшим сезона в составе мадридского клуба Роналду забил 100 гол в 105 матчах

Средняя результативность Роналду за матч составила 0,95 гола за игру. По этому показателю форвард обошел таких звезд «Реала», как Альфредо ди Стефано, который забил 100 голов за 114 игр, Паиньо (118 игр) и Уго Санчеса (144 игры). Лучше Роналду только Ференц Пушкаш, забивший первые 100 голов за «Реал» всего лишь за 101 матч. Кроме того, Роналду забивал лишь в 56 матчах из 105. На его счету 18 дублей, девять хет-триков и два покера.

 Альберто ди Стефано, Эйсебио и Криштиану Роналду
Альберто ди Стефано, Эйсебио и Криштиану Роналду
Reuters
Справка:

Золотая бутса

Вручается лучшему бомбардиру национальных чемпионатов стран, входящих в УЕФА. Организаторами являются ассоциация спортивных...

«Я и не ожидал, что забью за «Реал» 100 голов так быстро. Что ж, за это нужно благодарить моих партнеров и тренера, — сказал португальский нападающий. — Жозе Моуриньо — это великий человек, который помог мне в прошлом сезоне. Этот наставник лучший в мире».

Однако с количеством забитых Роналду голов существует неразбериха. Игрок, как и авторитетное испанское издание Marca, которое вручает приз лучшему бомбардиру испанского чемпионата — «трофей Пичичи» — считает, что на данный момент португалец остановился на отметке в 101 мяч. Но официальная статистика лиги дает другой результат — 100. Гол, из-за которого произошла неразбериха, был забит в игре против «Реал Сосьедада» 18 сентября 2010 года. Лига официально записала его на защитника мадридцев Пепе, а не на Роналду.

Другие новости примеры, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.