Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев начали международный сезон с победы
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев начали международный сезон с победы
REUTERS

Россияне возвращаются на привычные места

На Гран-при Китая российские фигуристы первенствовали в соревнованиях спортивных и танцевальных пар

Борис Ходоровский

На третьем этапе Гран-при, состоявшемся в Шанхае, российские фигуристы выиграли в двух видах программы. Достойно дебютировала во взрослых соревнованиях 15-летняя Аделина Сотникова, занявшая третье место.

Впервые Гран-при Китая проводился в Шанхае, и впервые в нынешнем сезоне российские фигуристы выступили во всех четырех дисциплинах. В двух из них наши дуэты поднялись на высшие ступени пьедестала почета. Причем нельзя сказать, что достойных соперников у российских фигуристов не было.

Танцевальной паре Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев пришлось соперничать с братом и сестрой Шибутани, которые произвели настоящий фурор на ЧМ-2011 в Москве. Очередной продукт детройтской школы Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда оказался, как всегда, высшего качества.

Американцы, впервые выступавшие на взрослых соревнованиях (Майя и Алекс еще и в юниорских турнирах выступать могут) с ходу заняли третье место. Это в танцах-то, где, как уверяют знатоки ледового закулисья, долгие годы существовала очередь на пьедестал, и итоговые места распределялись «за выслугу лет»!

В Шанхае Шибутани выступили, в принципе, на своем обычном уровне.

Заметный шаг вперед сделал российский дуэт, получивший за короткий и произвольный танцы рекордные в карьере баллы.

При этом резервы у Екатерины и Дмитрия остались.

«Конечно, мы довольны, что опередили бронзовых призеров последнего чемпионата мира, - приводит слова Бобровой «Весь спорт». – Прокатами же своими довольны не вполне. Оба танца нуждаются в шлифовке. Мы знаем, почему за некоторые элементы получили не высший, четвертый, а третий уровень сложности».

Справка:

Серия Гран-при. 3 этап. Кубок Китая

Мужчины. 1. Джереми Эбботт (США) – 228,49 балла. 2. Нобунари Ода (Япония) – 227,11. 3. Сон Нань (Китай) – 226,75… 5. Артур Гачинский (Россия) – 222,54.
Женщины. 1. Каролина Кестнер (Италия) – 182,14. 2. Мираи Нагасу (США) – 173,22. 3. Аделина Сотникова – 159,95… 7. Ксения Макарова (обе – Россия) – 143,47.
Спортивные пары. 1. Юко Кавагути/Александр Смирнов (Россия) – 186,74. 2. Дан Джанг/Хао Джанг (Китай) – 177,67. 3. Кирстен Мур-Тауэрс/Дилан Москович (Канада) – 172,04.
Танцы. 1. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (Россия) – 163,52. 2. Майя Шибутани/Алекс Шибутани (США) – 148,40. 3. Перниль Каррон/Ллойд Джонс (Франция) – 130,97.

К московскому этапу Гран-при фигуристы постараются подчистить ошибки. Сами же танцы специалисты оценили высоко. С ними можно и нужно бороться за медали не только на чемпионате Европы в Шеффилде, но и на чемпионате мира в Ницце.

Питерская спортивная пара Юко Кавагути – Александр Смирнов в нынешнем сезоне решили продолжать катать прошлогоднюю произвольную программу на музыку Клода Дебюсси.

«Из-за преследовавших Юко травм ребята так и не смогли до конца продемонстрировать публике этот изумительный «Лунный свет», - прокомментировала свое решение тренер фигуристов Тамара Москвина. – К тому же мы усложнили программу, и она должна заиграть новыми красками».

В Шанхае главными соперниками российской пары были двукратные призеры Олимпиад Дан Джанг – Хао Джанг. Китайская пара намерена выступить на своих четвертых Играх — в Сочи. Иначе зачем бы им было возвращаться в любительский спорт после годичного перерыва?

Родной лед не дал особого преимущества Джангам, которые, кстати, не муж и жена и даже не брат и сестра. Ученики Тамары Москвиной без ошибок выполнили прыжковые элементы, что и предопределило их успех.

 Артур Гачинский
Артур Гачинский
REUTERS

Не сумел справиться с бременем лидерства Артур Гачинский. Перед началом нынешнего сезона бронзовый призер ЧМ-2011 серьезно поработал над скольжением и вращениями. К этой работе был привлечен Стефан Ламбьель, считающийся непревзойденным мастером именно в этих компонентах.

Большие надежды на своего ученика возлагал и Алексей Мишин. Он даже командировал в Канаду с Елизаветой Туктамышевой свою ассистентку, Светлану Веретенникову, чтобы навести последний лоск на программы Артура.

Короткую в Шанхае питерский фигурист выиграл, но в начале исполнения произвольной сорвал несколько прыжков.

В итоговом протоколе Гачинский опустился на 5-е место. При этом от победителя его отделили меньше шести баллов. Цена одного хорошо исполненного прыжка.

Вслед за Туктамышевой дебютировала на взрослом этапе Гран-при двукратная чемпионка России Аделина Сотникова. И впечатления от дебюта у нее приблизительно такие же.

«Думала, что выступать на взрослых соревнованиях будет сложнее, - цитирует Сотникову «Весь спорт». – Оказалось, что ничего сверхъестественного взрослые девочки не делают. Не допустила бы ошибки, победила бы».

Роковую ошибку Аделина допустила в короткой программе, сорвав прыжок. По словам юной чемпионки России, сказалось волнение. Впереди Сотниковой в итоговом протоколе оказались опытные турнирные бойцы итальянка Каролина Кестнер и американка Мираи Нагасу. Позади – Ксения Макарова.

Выступления на нынешнем Гран-при питерская фигуристка не сможет занести в свой актив. В Китае после короткой программы Ксения занимала предпоследнее место, и даже неплохой прокат произвольной не позволил подняться выше седьмого.

Другие материалы о серии Гран-при можно посмотреть на странице зимних видов спорта.