Главный тренер «Витязя» решил поучить минских болельщиков хоккейной культуре
Главный тренер «Витязя» решил поучить минских болельщиков хоккейной культуре
BELARUSHOCKEY.COM

Назаров подрался с болельщиками

Матч «Витязя» в Минске завершился очередным скандалом

Борис Ходоровский

Встреча с участием чеховского «Витязя», который в Минске играл с местным «Динамо», завершилась очередным скандалом. Главный тренер подмосковной команды Андрей Назаров подрался с белорусскими болельщиками.

Сценарий матча между минским «Динамо» и «Витязем» мог бы удовлетворить самых взыскательных хоккейных гурманов. Уже на второй минуте счет открыли гости. Отличился Георгий Белоусов. До перерыва динамовцам удалось отыграться после броска Чарльза Линглета.

Во втором периоде Михаил Анисин вновь вывел чеховскую команду вперед. Только удержать победный счет гостям не удалось. В начале заключительной двадцатиминутки Джефф Платт сравнял счет, а на последней минуте Ярослав Обшут забросил победную шайбу. Оба раза точными передачами отметился защитник минчан Петер Подградски.

Только запомнится матч в столице Белоруссии не красивым хоккеем.

И даже не грубой игрой гостей, заработавших в общей сложности 182 минуты штрафа. Когда играет «Витязь», такими цифрами никого не удивишь. Драки с участием отдельных хоккеистов и всей команды для подмосковного клуба – норма жизни.

При счете 3:2 «витязи» спровоцировали драку не только с хоккеистами команды соперников, но и с болельщиками. При желании, можно найти прецедент в истории КХЛ. В серии плей-офф весной прошлого года в Екатеринбурге местный болельщик напал на находившегося на скамейке запасных «Салавата Юлаева» голкипера Виталия Колесника.

Вратарю разбили голову, и помощь ему вынуждены были оказывать врачи «скорой». Пьяного фаната тогда задержали омоновцы — как утверждают, он был наказан в соответствии с действующим законодательством.

В Минске инцидент, подпадающий под статью Уголовного кодекса, спровоцировали гости из Чехова.

 «Витязь» без драк не может
«Витязь» без драк не может
BELARUSHOCKEY.COM

Правда, не на высоте оказались и те, кто должен обеспечивать порядок на «Минск Арене». За 15 секунд до окончания основного времени раздосадованные пропущенной шайбой гости забыли о хоккее и занялись привычным для «Витязя» делом – дракой.

Сначала Александр Сазонов повалил Теему Лайне и начал избивать его. За это игрок «Витязя» получил в общей сложности 27 штрафных минут. Зрители выразили свой протест, забросав ледовую площадку пластиковыми бутылками и прочими мешающими проведению матча предметами.

Когда лед расчистили, команды успели сыграть всего восемь секунд. Канадские тафгаи «Витязя», почувствовав, что пришло их время, снова принялись избивать соперников. Те же 27 минут штрафа получили Кристофер Бреннан и Ник Тарнаски.

Снова на лед полетели пластиковые бутылки. Причем под обстрел, как сообщает belarushockey.com, попал главный тренер гостей Андрей Назаров. Рулевой «Витязя» не нашел ничего лучшего, как ответить. Взяв клюшку, он перелез через ограждение и ввязался в потасовку с болельщиками. Примеру главного тренера последовали молодые хоккеисты Артемий Панарин и Михаил Анисин.

Ситуацию вынужден был взять под контроль ОМОН.

Назаров был удален со скамейки и, как сообщается, уходя в раздевалку, демонстрировал публике непристойные жесты. Матч-штрафами были наказаны Анисин и Панарин. Лишь после этого удалось доиграть оставшиеся семь секунд.

Как сообщает «Хоккейная правда», Назаров не пришел на послематчевую пресс-конференцию, сославшись на разбитую голову. Да и вряд ли ему стоило вообще на нее приходить.

Интересно, как все же отреагирует руководство КХЛ, которое уже выносило «Витязю» несколько «последних предупреждений»? Небезынтересна также реакция руководства ФХР, ведь Назаров является главным тренером второй сборной России. Если в ней собираются совершенствовать бойцовские качества и воспитывать молодых тафгаев, то надо бы пригласить в тренерский штаб нескольких легионеров «Витязя».

В НХЛ, которую берут за образец при построении Континентальной хоккейной лиги, давно отказались от романтизации ледовых побоищ.

А уж тренер, затеявший драку с болельщиками, был бы подвергнут серьезному наказанию. Назаров же чувствует себя чуть ли не героем.

«Болельщики должны понимать: то, что происходит на льду, на льду должно и оставаться, — цитирует рулевого подмосковной команды СЭ. – Это и есть хоккейная культура, которой, к сожалению, еще не все овладели».

Остается надеяться, что ею не овладеют омоновцы, или опоновцы, присутствие которых на матчах КХЛ после инцидента в Минске наверняка теперь будет обязательным. Да и вряд ли можно считать проявлением хоккейной культуры культ насилия на льду, который вбивает в головы своим подопечным Назаров. Ведь среди игроков «Витязя» есть очень толковые и перспективные хоккеисты — некоторые из них считаются даже олимпийскими надеждами Сочи.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.