«Барселона» оступилась в Бильбао
«Барселона» оступилась в Бильбао
Reuters

Драма в Басконии и шоу в Мадриде

«Барселона» потеряла очки в чемпионате, «Реал» возглавил турнирную таблицу

Артем Калинин

«Барселона», уйдя от поражения в гостевом матче с «Атлетиком», осталась единственным в чемпионате Испании клубом, не знающим горечи поражений. «Реал» разгромил дома «Осасуну» и возглавил турнирную таблицу примеры.

В чемпионате Испании на свои места все начинает становиться на свои места. После 11-го тура на вершине турнирной таблицы находятся уже не дерзкие «лягушки» из «Леванте», а «Реал» и «Барселона». Правда, матчи отчетного игрового дня гранды примеры провели по-разному.

«Барсе», безусловно, предстоял куда более тяжелый поединок, ведь каталонцы отправились ни куда-нибудь, а в Басконию на игру с «Атлетиком». Мало того, что дома баски всегда сражаются весьма упорно, так еще и поле стадиона «Сан-Мамес» находилось в совершенно непригодном для футбола команда Хосепа Гвардьолы состоянии. Ливни над Европой, из-за которых были отменены два матча серии A, сделали свое дело, и Лионелю Месси и Компании пришлось весьма нелегко.

На 20-й минуте хозяева открыли счет, причем, гол Андера Эрреры получился очень красивым. Получив передачу на границе штрафной площадки, полузащитник «Атлетика» отправил его в дальний верхний угол ворот Виктора Вальдеса. «Барса» ответила быстро, причем, не менее красиво. Впрочем, забивать по-другому каталонцы, кажется, просто не умеют. Эрик Абидаль прорвался по левому флангу и сделал подачу в штрафную, где на месте центрфорварда оказался (!) Сеск Фабрегас, шикарным ударом головой отправивший снаряд в «девятку».

Обилие борьбы, масса стыков и фолов, тяжелейшие погодные условия — вот что увидели болельщики на «Сан-Мамес».

Во второй половине встречи их ждали еще более увлекательные события. Впрочем, все самое интересное произошло в концовке игры. Обе команды старались добиться победы, и вот удача улыбнулась баскам. Мяч после подачи углового от ноги Фернандо Льоренте полетел в ворота. Его попытался выбить Херард Пике, но сделал это так неудачно, что попросту вогнал в сетку. Радости трибун не было предела, ведь шла 80-я минута встречи. Для того, чтобы спастись и сохранить последний нолик в турнирной таблице чемпионата, у «Барселоны» оставалось чуть более десяти минут.

Но этого времени каталонцам хватило. «Блауграна» зажали соперника на его половине поля, практически не давая вздохнуть обороне «Атлетика». Обливаясь потом и умываясь дождевой водой, трудился Горка Ираисос, однако именно его ошибка в итоге и привела к голу. Голу, который на свой счет записал, конечно же, Лионель Месси, в очередной раз выступивший спасителем соей команды. Ираисос не поделил мяч со своим защитником, который в итоге так неудачно выбил его, что снаряд оказался у аргентинца, без труда поразившего пустые ворота.

«Барселона» сыграла вничью с «Атлетиком», потеряв два очка, но оставшись единственной командой чемпионата, еще не знавшей горечи поражений. Ну а болельщики на «Сан-Мамес» долго благодарили овацией и устроивших этот спектакль футболистов, и срежиссировавших его тренеров Хосепа Гвардьолу и Марсело Бьелсу.

«Барса» потеряла очки, а вот «Реал» добился очередной крупной победы, после которой вышел на первое место в турнирной таблице.

Со счетом 7:1 на «Сантьяго Бернабеу» была уничтожена «Осасуна». Хет-трик в этом матче оформил только-только получивший «Золотую бутсу» за прошлый евросезон Криштиану Роналду, причем, один из своих мячей португалец забил с пенальти, а два — головой. Собственно, рассказывать об этом матче нечего. «Реал» делал что хотел в штрафной соперника, а «Осасуна» (памплонцы в первом тайме умудрились даже сравнять счет) забили после быстрого розыгрыша штрафного, воспользовавшись минутной расслабленностью обороны хозяев.

Месси и Роналду, похоже, вновь поборются за звание лучшего бомбардира примеры (читай за «Золотую бутсу»), хотя может в этот спор вмешаться и Гонсало Игуаин. И в минувшем сезоне он составил бы двум суперзвездам серьезную конкуренцию, но надолго выбыл из строя из-за травмы. Ну а команда Жозе Моуринью, похоже, начинает оправдывать прогнозы, сделанные после прихода Особенного на тренерский пост «Реала». «Галактикос» сейчас, действительно, играют в какой-то космический футбол. Надолго ли, покажут весенние матчи примеры и Лиги чемпионов.

В других матчах тура «Валенсия» в дерби обыграла «Левантее» (2:0), «Райо Вальекано» неожиданно крупно победил «Реал Сосьедад» (4:0), «Хетафе» в драматичной борьбе одолел «Атлетико» (3:2), «Сарагоса» и «Спортинг» разошлись миром (2:2), в матчах между «Бетисом» и «Малагой», «Мальоркой» и «Севильей», «Гранадой» и «Расингом», «Эспаньолом» и «Вильярреалом» счет открыт не был.

Другие новости примеры, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.