Андрей Назаров уходит с трибун минской арены
Андрей Назаров уходит с трибун минской арены
pressball.by

«В Минске могла быть провокация»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Кожевников о прошедшей неделе в КХЛ

Александр Кожевников

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Кожевников, анализируя события чемпионата КХЛ на минувшей неделе, подчеркнул, что понимает наставника «Витязя» Андрея Назарова, начавшего потасовку с минскими болельщиками. Отметил закономерность отставок Сергея Михалева и Бенгта-Оке Густафссона и заявил, что оборона является слабым звеном в «Спартаке». Также специалист отметил низкий уровень судейства в текущем первенстве, из-за чего растет количество травм.

Потасовка главного тренера «Витязя» Андрея Назарова с минскими болельщиками — сейчас самая обсуждаемая тема. Но в том, что случилось в Минске, нужно еще разобраться. Тренер сборной должен был сдержаться: еще накладывает отпечаток, что команда «Витязь» на слуху как довольно жесткая, так что Назарову надо было посдержаннее быть. Но здесь есть и вопросы по судейству. Может, это и провокация была. Могу сказать, по своему опыту знаю, что в таких городах болельщики очень сильно оскорбляют, и не знаю, у какого нормального человека могут выдержать нервы. И после подобных оскорблений Назаров не сдержался. Есть вопросы и к службам безопасности на арене: они вообще никак не сработали.

Еще раз повторюсь, что выдержать нормальному человеку такие оскорбления очень тяжело. Надо, конечно, отключиться, но это тяжело. Надо самым обстоятельным образом разобраться в ситуации. И судейские ошибки отметить, которые были. Напрямую они не повлияли на такое развитие событий, но судейство в этом чемпионате очень плохое, и это накапливается. Видимо, Назаров стал предъявлять какие-то претензии, а следом подключились и болельщики.

Болельщикам надо быть корректнее, потому что им очень многое прощают.

Справка:

Александр Викторович Кожевников

Родился 21 сентября 1958 года в Пензе.

Выпускник Пензенской областной специализированной детско-юношеской школы...

Я еще перед началом чемпионата говорил, что будет много тренерских отставок. Слишком много новых людей появилось в командах, очень трудно сразу со всеми найти общий язык. И Сергей Михалев не нашел взаимопонимания с ведущими игроками «Салавата». А Бенгту-Оке Густафссону было тяжело привыкнуть к новым реалиям. Как он сам говорил, у него очень «сырая» команда. Он, видимо, хотел набрать в состав игроков сборных команд. Да и время должно даваться. А мы торопимся, берем тренеров по именам. У нас ведь столько талантливых тренеров. Ну поставьте своего, дайте ему время, потерпите полгода-год — и будет результат. Не хотим терпеть, а потом всех выгоняем — и наших, и шведов. А их и брать не надо: у нас есть свои тренеры хорошие.

«Амур» всех удивил в этом сезоне, но любая команда должна когда-то и подсесть.

Справка:

Открытое письмо болельщиков минского «Динамо» в КХЛ

«Уважаемые руководители и создатели лиги, которая является жизнью для нас и нашей команды, – говорится в обращении. –...

Вот тогда и проявляется мастерство, когда у команды уже нет сил. И видно, что «Амуру» сейчас мастерства не хватает. Может, и «звездная болезнь» роль сыграла. Когда игроки не очень высокого уровня начинают выигрывать в каждой игре, все их хвалят — и захваливают. Болельщики их на руках носят: все же знают, как любят хоккей в Хабаровске. Нельзя сказать, что команда возьмет и просто развалится. Посмотрим, что будет после перерыва.

Если говорить о «Спартаке», то у красно-белых очень классное нападение, вратарь высокого уровня, но я устал говорить, что проблема только в обороне. И с этим надо что-то решать. Команда играет, есть рисунок. «Спартак» не проигрывает с крупным счетом, а на равных играет со СКА, бьется с «Салаватом Юлаевом», «Динамо» и иногда показывает очень хорошую игру. Повторюсь, что очень слабая защита. Из-за чего вырастает давление на вратаря, на нападающих, которым приходится тратить много сил в обороне, которые можно было бы использовать при атаках.

И хотелось бы отметить низкий уровень судейства в этом чемпионате.

Я думал, мы исправили прошлые ошибки. Средний уровень у нас высокий — в прошлом сезоне практически не было претензий к судейству. А вот сейчас смотришь и диву даешься. Хотели улучшать, а получилось все наоборот. И если такое судейство будет продолжаться, то будет очень много травм. Их и так немало, но будет еще больше.

Подготовил Алексей Хвостов

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.