Артем Дзюба вызван в сборную России
Артем Дзюба вызван в сборную России
РИА «Новости»

Первый вызов Дзюбы

Артем Дзюба вызван в сборную России

Алексей Хвостов

Нападающий столичного «Спартака» Артем Дзюба впервые в карьере вызван в сборную России для подготовки к товарищескому матчу с командой Греции. В составе национальной команды спартаковец заменит форварда «Штутгарта» Павла Погребняка.

В понедельник стало известно, что тренерский штаб сборной России решил вызвать в состав национальной команды форварда московского «Спартака» Артема Дзюбу. Новобранец сборной призван заменить нападающего «Штутгарта» Павла Погребняка, который так и не успел восстановиться от травмы голеностопа, полученной в матче Кубка Германии. Россиянин не попал в заявку на матч чемпионата Германии с «Майнцем», и Дик Адвокат принял решение заменить его Дзюбой, который провел неплохой матч российской премьер-лиги с «Динамо».

«Мне позвонили недавно, пригласили в сборную, — сказал Дзюба «Чемпионату.Com». — Я очень счастлив этому событию и готовлюсь к поездке с командой. Честно говоря, еще не успел подумать о том, чего жду от себя в Афинах. Сложно подобрать какие-то слова: для меня это было очень неожиданно.

Надеюсь приехать в Грецию, тренироваться и показать все, на что я способен».

«Главная причина приглашения Дзюбы – травма Погребняка, — сказал Адвокат СЭ. — Нам нужно его кем-то заменить, чтобы было 20 футболистов. Спартаковец – хороший форвард, за которым наш штаб давно следил, и сейчас пришло его время. Интересно будет посмотреть его в деле. Я его видел много раз, и мне нравится такой тип футболистов. Не думаю, что он одноплановый с Погребняком и Павлюченко, он другой. Подержать мяч, сыграть в подыгрыше или взять в нужный момент игру на себя – вот его козыри. Посмотрим, как Дзюба себя проявит на сборе».

Справка:

Состав сборной России по футболу

Вратари: Вячеслав Малафеев («Зенит»), Антон Шунин («Динамо» М).

Защитники: Александр Анюков («Зенит»), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все – ЦСКА), Юрий Жирков («Анжи»), Роман Шишкин («Локомотив»).

Полузащитники: Динияр Билялетдинов («Эвертон», Англия), Денис Глушаков («Локомотив»), Игорь Денисов, Константин Зырянов, Роман Широков (все – «Зенит»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Александр Самедов, Игорь Семшов (оба – «Динамо»).

Нападающие: Андрей Аршавин («Арсенал» Англия), Александр Кокорин («Динамо»), Роман Павлюченко («Тоттенхэм», Англия), Артем Дзюба («Спартак» М).

Это первый вызов 23-летнего форварда в главную команду страны. До этого он приглашался лишь в молодежную сборную и во вторую. В нынешнем сезоне Дзюба принял участие в 29 играх «Спартака» и забил 7 голов, отдав 6 голевых передач.

Чуть ранее Дзюба был приглашен Юрием Красножаном в состав второй сборной России для подготовки к товарищескому матчу с командой Литвы, который пройдет 12 ноября в Грозном. Будет ли вызван кто-то на замену Дзюбе, пока неизвестно. Возможно, именно Красножан посоветовал Адвокату обратить внимание на Дзюбу.

На товарищеский матч с греками сборная России отправится с довольно экспериментальной линией атаки.

До этого травма оставила вне игры форварда «Зенита» Александра Кержакова, место которого занял динамовец Александр Кокорин, для которого, как и для Дзюбы, это стало первым приглашением в стан национальной команды. Также под вопросом находится участие в игре с Грецией нападающего «Тоттенхэма» Романа Павлюченко, который повредил спину в матче Лиги Европы с «Рубином» и не попал в заявку своей команды на матч чемпионата Англии с «Ньюкаслом». Но пока официальной информации о том, что Роман не сможет сыграть с греками, не поступало.

Главный тренер сборной России, испытывающий дефицит квалифицированных нападающих, предпочитает делать ставку на молодежь. Так, в команду вызывался и Владимир Дядюн из «Рубина», а вот Дмитрия Булыкина голландский специалист по-прежнему не замечает. В воскресенье Дмитрий, вроде как нашедший себя в «Аяксе», проявил себя с самой лучшей стороны, отметившись дублем в матче с «Утрехтом», но от поражения это амстердамскую команду не спасло.

Российская команда начнет подготовку к игре 9 ноября. В этот день футболисты проведут тренировку на запасном поле стадиона «Локомотив». А 10 ноября российская команда вылетит в Грецию, где в Пирее на стадионе «Караискаки» и пройдет матч.

Другие новости о товарищеских матчах и главном футбольном турнире континента можно узнать на странице Евро-2012.