«Химки» обыграли петербургский «Спартак»
«Химки» обыграли петербургский «Спартак»
Елена Никитченко

Победы «Спартака» на ПБЛ не распространяются

«Химки» обыграли петербургский «Спартак» в чемпионате ПБЛ

Андрей Карташов

В напряженном матче чемпионата ПБЛ «Химки» во втором овертайме обыграли «Спартак». Красно-белые потерпели первое поражение в сезоне.

Баскетбольный «Спартак» из Санкт-Петербурга приехал в Химки имея при себе шестиматчевую победную серию. Правда, все победы были одержаны в Лиге ВТБ, но тем не менее эта «шестерка» беспокоила тренерский штаб «Химок».

«Спартак» — команда очень серьезная, амбициозная, — признавался Куртинайтис перед матчем. — Старт сезона у питерцев получился удачным, пока «0» в графе поражений. Ведущие игроки это, конечно, Маврокефалидис, Гальперин и Беверли, но у спартаковцев и в целом очень крепкий состав. Легко нам не будет. Но мы готовы, находимся в хорошей физической форме и есть заготовки к матчу. После последней нашей игры прошло чуть больше недели, это большой перерыв. Хорошо это или плохо — сложный вопрос».

«Химки» начали активно, но красно-белые не отставали. С главной звездой подмосковной команды Мозговым неплохо справлялся Каширов.

Даже забросить через игрока НБА сумел.

К середине спартаковцы оторвались на пять очков — 18:13. При этом главная звезда Питера Беверли больше половины четверти просидел на лавке. С выходом американца, которого сватают в сборную России, игра «Спартака» даже что-то потеряла. Беверли был просто съеден Хвостовым, который в сборной Блатта полирует скамейку запасных. К концу первой четверти химчане подобрались вплотную к гостям — 17:18, но за пару минут второй позволили питерцам убежать на дистанцию +«9». Поклонница «Химок» теннисистка Вера Душевина, которая посещает матчи в период восстановления после травмы, нервничала. К середине четверти желто-синие горели 29:34 – «химкитерапия» проходила неудачно.

Только когда «Химки» включили прессинг, они стали немного подбираться в счете.

Неплохо смотрелся коротающий локаут Квин. К последней минуте от преимущества «Спартака» осталось четыре очка. Ближе, правда, подобраться хозяевам не удалось. После первой половины «Спартак» был впереди +7 — 42:35.

Зато в начале второй половины «Химкам» удался камбэк. Треха Фридзона и шесть очков подряд от Мозгова оставили от спартаковской форы лишь одно очко. А в первой же атаке четвертой четверти Фридзон сделал счет равным — 53:53. Концовка у матча вырисовывалась что надо. На качелях команды раскачивались до последней минуты. Зозулин попал издали и Питер оторвался на пять очков, но тут же Мозгов забил с фолом и штрафной бросок реализовал. За 40 секунд хозяева проигрывали два очка, а два попадания Планинича с линии штрафных сделали счет равным — 65:65.

Трибуны арены оглушали. Рев стоял такой, словно это финальный матч.

За 24 секунды до конца спартаковец Маврокефалидис попал лишь один штрафной из двух, а значит у «Химок» последнее владение мячом и реальный шанс одним броском на последних секундах вырвать победу. Хозяева держали мяч до последнего и за семь секунд до сирены гости не выдержали и нарушили правила на Вяльцеве. Первый штрафной он промазал, второй попал — и теперь уже у «Спартака» возможность для победного броска. До конца четверти оставалось семь секунд — счет 66:66.

Беверли с мячом, убил три секунды и затем суперменом влетел под под кольцо. Долетев до Мозгова, он отдал мяч куда-то на периметр и Кейру даже не успел выкинуть — звучит сирена. В овертайме поначалу лучше играл «Спартак». Беверли разыгрался, а Хвостов за ним не поспевал. Он попал два точных броска с линии и за две минуты до конца питерцы оторвались на шесть очков — 74:68. В концовке Беверли начал пижонить и «Спартак» недосчитался нескольких верных очков. Затем гости потеряли мяч на ровном месте и Моня броском из-за дуги вновь сравнял счет — 74:74 за 28 секунд до конца дополнительной пятиминутки.

Последняя атака за красно-белыми. Снова мяч у Беверли, снова он чувствует себя героем кино и снова кадр неудачный.

Трешкой сирену заткнуть не удалось и в матче второй овертайм! Теперь главное действующее лицо — Мозгов. Гости с ним под кольцом не справлялись. К середине овертайма он набрал 21 очко и подарил «Химкам» лидерство 79:76. Когда за полторы минуты до сирены Беверли запорол еще один сольный проход, стало ясно, что серия «Спартака» прервется. Вернее, не распространится на чемпионат. «Химки» победу не упустили.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского баскетбола.