Зинэтула Билялетдинов
Зинэтула Билялетдинов
Иван Вишневский и Игорь Мусатов (справа налево на первом плане) во время тренировки
Игорь Мусатов (справа)
Александр Радулов
Тренер сборной России по хоккею Дмитрий Юшкевич (справа) и тренер вратарей Владимир Мышкин
Евгений Бирюков
Тренер сборной Дмитрий Юшкевич
Илья Никулин, Алексей Терещенко и Владимир Тарасенко (слева направо)
Алексей Терещенко
Зинэтула Билялетдинов
Зинэтула Билялетдинов
Иван Вишневский и Игорь Мусатов (справа налево на первом плане) во время тренировки
Игорь Мусатов (справа)
Александр Радулов
Тренер сборной России по хоккею Дмитрий Юшкевич (справа) и тренер вратарей Владимир Мышкин
Евгений Бирюков
Тренер сборной Дмитрий Юшкевич
Илья Никулин, Алексей Терещенко и Владимир Тарасенко (слева направо)
Алексей Терещенко
  • Зинэтула Билялетдинов
  • Зинэтула Билялетдинов
  • Иван Вишневский и Игорь Мусатов (справа налево на первом плане) во время тренировки
  • Игорь Мусатов (справа)
  • Александр Радулов
  • Тренер сборной России по хоккею Дмитрий Юшкевич (справа) и тренер вратарей Владимир Мышкин
  • Евгений Бирюков
  • Тренер сборной Дмитрий Юшкевич
  • Илья Никулин, Алексей Терещенко и Владимир Тарасенко (слева направо)
  • Алексей Терещенко
1 10

Финские смотрины

Зинэтула Билялетдинов о предстоящем Кубке «Карьяла»

Олег Кошелев

Накануне старта Кубка «Карьяла» главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов заявил, что главная задача предстоящего турнира – дать шанс новичкам команды проявить себя и посмотреть, готовы ли они заменить опытных игроков. Кубок «Карьяла» станет первым турниром Билялетдинова, который будет готовить сборную к сочинской Олимпиаде.

В понедельник хоккейная сборная России начала подготовку к первому этапу Евротура-2011/12, который пройдет в Финляндии. На базе в Новогорске состоялась пресс-конференция с участием главного тренера команды Зинэтулы Билялетдинова, президента ФХР Владислава Третьяка, а также форварда Сергея Широкова, на которой они рассказали о предстоящем Кубке «Карьяла» и обстановке в команде. Стоит отметить, что Широков практически сразу покинул зал. Вопросов к нему лично не возникло, и его отпустили к партнерам. По решению тренеров, в понедельник команда не стала проводить тренировку на льду, а ограничилась восстановительным занятием в тренажерном зале.

Справка:

Состав сборной России

Вратари: Константин Барулин («Атлант»), Михаил Бирюков («Югра»);

защитники: Илья Никулин, Константин Корнеев, Евгений...

Зато к Билялетдинову вопросов накопилось достаточно. Первый из них касался выбора игроков на предстоящий турнир. «Я руководствовался тем, что ребята, которые ранее выступали за сборную, являются опытными игроками, – сказал Билялетдинов. – И мы все их хорошо знаем, они много выигрывали.

Мы пошли по другому пути и пригласили в большей степени ребят, которые на чемпионатах мира не играли или вообще не вызывались в сборную.

Конечно, без опытных обойтись нельзя, поэтому в команду приглашены Терещенко, Никулин, Радулов».

Отсюда следует и главная задача на Кубок «Карьяла» – посмотреть новичков в деле. При этом турнирная задача не может быть иной, кроме как победа. «У нас стоит задача просмотреть много новых игроков, — заявил Билялетдинов. — Нужно дать шанс молодым хоккеистам проявить себя. Этапы Евротура для этого и проводятся. При этом, мы не собираемся просто так ехать в Финляндию. Турнирная задача будет стоять одна – победа. Мы будем стараться сыграть как можно лучше, ребята должны показывать свое умение и свое желание. Думаю, все должно получиться». Для самого Билялетдинова финский этап станет первым турниром в качестве наставника главной команды страны. «Я готовился к этому турниру, хотя и не знаю, что там будет, — отметил он. — Я не трясусь. Возможно, что-то для меня будет необычно. Большая ответственность, новые ребята, новая команда».

В составе сборной произошло одно изменение – вместо защитника «Нефтехимика» Николая Белова, который получил травму в клубе, в команду вызван Денис Гребешков из СКА.

Напомним, что ранее из строя выбыл еще один игрок обороны – московский армеец Яков Рылов из ЦСКА, которого заменил Евгений Медведев из «Ак Барса». Капитан команды в ближайшее время определится на совете, который состоит из опытных хоккеистов.

Комментируя выбор голкиперов, Билялетдинов сказал, что пока он остановился на Барулине и Бирюкове, а решение по Касутину и Ежову будет принято позднее. «Мы для себя определили четырех вратарей, которые и составили круг основных кандидатов, — отметил Билялетдинов. — Кроме вошедших состав на Кубок «Карьяла» Константина Барулина и Михаила Бирюкова это Илья Ежов и Иван Касутин. Планируется, что первый турнир проведут одни, а на московском этапе мы посмотрим уже других».

Справка:

Расписание Кубка «Карьяла»

10 ноября
Россия - Финляндия 20:30
Швеция - Чехия 22:00 (мск)

12 ноября
Швеция - Россия 16:00
Финляндия - Чехия 20:00

13 ноября
Чехия - Россия 16:00
Финляндия - Швеция 20:00

Кубком «Карьяла» разговор с Билялетдиновым, естественно, не ограничился. Были вопросы, связанные с его решением возглавить команду, которой предстоит решать задачу победы на сочинской Олимпиаде. «Честно говоря, я уже забыл об этом, — отшутился Билялетдинов. – Это было непростое решение для меня. Я не хотел отдавать свою команду. Я долго работал в «Ак Барсе», и мне сложно было расставаться с клубом. Тем не менее, сборная – это сборная.

Подготовить ее к Олимпиаде – сложная и очень интересная задача. Идеальный вариант – собрать команду в России.

Насколько это реально, покажут предстоящие этапы Евротура и чемпионаты мира. Сейчас пока сложно сказать что-либо конкретное. Желательно, чтобы большая часть игроков была из КХЛ. Здесь мы их сможем подготовить, они всегда будут у нас под рукой. Конечно, небольшие вкрапления в составе могут быть из НХЛ».

Впервые за долгое время Билялетдинов может посмотреть на наш чемпионат со стороны. Он не стал подробно делиться своими наблюдениями, однако, отметил, что есть моменты, которые следует поправить. «Есть моменты, которые надо менять, — отметил он. – Это и тренировочный, и игровой процесс. Разные игры смотришь – есть очень хорошие, а есть кислые. Это настораживает, возникает вопрос, почему они так играют».

Нельзя было не коснуться воскресного инцидента в Минске, когда главный тренер «Витязя» Андрей Назаров повздорил с местными болельщиками. Билялетдинов сказал, что ничего об этой истории не слышал. Третьяк также заявил, что предметно говорить не готов, поэтому пустился в рассуждения о том, что хоккей – это мужская игра и нужно уметь дать отпор противнику.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.