Бразилия выходит за рамки первоначального бюджета ЧМ-2014
Бразилия выходит за рамки первоначального бюджета ЧМ-2014
fifa.com

Бразилия выходит за рамки

Бразилия не успевает подготовиться к чемпионату мира по футболу 2014 года

Олег Кошелев

Бразилия не успевает подготовиться к чемпионату мира по футболу 2014 года. Правительство страны дополнительно выделило $410 млн на строительство стадионов. Руководство ФИФА ведет переговоры c бразильской стороной по поводу закона, который будет регулировать финансовые и правовые нормы к чемпионату мира. Бразильцы допускают много вольностей, которые противоречат интересам ФИФА.

Генеральный секрктарь ФИФА Жером Вальке отправился в Бразилию на переговоры, связанные с утверждением закона, который будет регулировать продажу билетов, телевизионных прав и алкоголя на стадионах во время чемпионата мира 2014 года.

Неделю назад в Бразилии произошла важная кадровая перестановка — министром спорта стал Алдо Ребело, который сменил Орландо Силву. Поводом для его ухода стал скандал, связанный с обвинением в нецелевом использовании бюджетных средств. Ну и без коррупции не обошлось.

Сам Силва отрицает, что на строительстве спортивных объектов и на социальных программах он разжился $20 млн.

Говорят, что одним из поводов его отставки стала принципиальная позиция ФИФА, которая теперь как огня боится малейшего намека на коррупцию. Впрочем, президент страны Дилма Руссефф заявила, что теперь уже бывший министр не потерял уважения в ее глазах. Силва присутствовал на официальной церемонии вступления Ребело в должность.

Ребело известен на всю Бразилию своими националистическими убеждениями. В частности, он активно борется с внедрением иностранных слов в португальский язык. Это стало первым поводом для столкновения интересов с Вальке. «Чемпионат мира – это не личное дело Бразилии, — сказал Вальке в ответ на заявление Ребело о максимальной «бразилизации» турнира. – Его организует ФИФА для всего остального мира. Равноправным участником этого события являются еще 31 страна-участница, а также миллионы болельщиков».

Впрочем, это все мелочи. Проведение чемпионата мира в Бразилии недавно и вовсе оказалось под вопросом.

Причиной стал новый закон в Бразилии, согласно которому болельщикам в возрасте от 65 лет разрешено покупать билеты за полцены.

Такое решение бразильского парламента в ФИФА расценили как вмешательство в свою работу. «Мы не будем говорить, что мы выше законов и правил, — прокомментировал ситуацию Вальке. — Президент Руссефф рассказала нам, что есть закон, защищающий права людей старше 65 лет, и мы не планируем его менять. В то же время мы хотим быть уверены, что нет других социальных групп, имеющих доступ к билету с 50-процентной скидкой, вне зависимости от того, являются ли они донорами крови, студентами или бывшими игроками».

Запрос ФИФА об отмене билетов за полцены вызвал негативную реакцию в конгрессе Бразилии, который должен утвердить закон, устанавливающий финансовые и правовые нормы к чемпионату мира. Кроме цен на билеты он также охватывает охрану товарных знаков, продажу алкоголя на стадионах, а также телевизионных прав.

Как видим, ФИФА пытается бороться с самоуправством со стороны Бразилии по отношению к своему главному турниру.

Тем временем, уровень и темпы подготовки Бразилии оставляют желать лучшего. Сроки уже поджимают, а нужно достроить еще семь стадионов и девять аэропортов. К тому же постоянно возникают разного рода проблемы во время строительства. Например, в августе рабочие на стадионе «Маракана» объявили забастовку после того, как серьезно пострадал один из них. Вернуться к работе они обещали только после улучшений условий труда. «Бразилия не готова к чемпионату мира, — вынес свой вердикт Пеле. — С командой у нас все в порядке, а вот со строительством объектов большие проблемы. Сейчас я плотно работаю с президентом Бразилии. Она заверила, что сделает все возможное для лучшей организации турнира».

Труды Пеле не проходят даром. Как стало известно в понедельник, правительство страны выделит дополнительные $410 млн на подготовку к проведению турнира. Первоначально планировалось, что ЧМ будет стоить Бразилии $5,2 млрд. Среди недостроенных стадионов числится арена в Сан-Паулу, где планируется провести матч открытия чемпионата. Для строительства этих объектов потребуются дополнительные рабочие места. Интересно будет посмотреть, как поведет себя Ребело, когда перед его носом поплывут эти миллионы. И будет ли Руссефф уважать его после этого.

Вальке просит воздержаться от сравнений в степени готовности к турниру с Россией, которая будет следующей после Бразилии хозяйкой чемпионата мира. Хотя многие уже сейчас отдают предпочтение России. Вальке и сам сделал реверанс в сторону нашего оргкомитета. «Многие могли подумать, что русские будут долго праздновать, — сказал Вальке. – Но нет. Они тут же взялись за дело, не теряя времени».

Другие новости можно узнать на странице чемпионата мира-2014.