Владимир Юрзинов и Виктор Тихонов будут почетными председателями тренерского профсоюза
Владимир Юрзинов и Виктор Тихонов будут почетными председателями тренерского профсоюза
итар-тасс

У тренеров появилась защита

При профсоюзе игроков КХЛ учрежден департамент, который будет заниматься защитой интересов тренеров

Илья Андреев

При профсоюзе игроков КХЛ учрежден департамент, который будет заниматься социально-трудовой защитой тренеров. Как рассказал «Газете.Ru» председатель профсоюза игроков Андрей Коваленко, главной задачей организации будет разработка единого образца контракта для всех тренеров, который предусматривал бы материальные и социальные гарантии.

Во вторник было официально объявлено о создании департамента по работе с тренерами при профсоюзе игроков КХЛ. Как рассказал «Газете.Ru» председатель профсоюза Андрей Коваленко, руководителем нового департамента будет Игорь Жилинский, ранее работавший старшим тренером в московском «Динамо» и «Атланте».

Главная цель организации — социально-трудовая защита и помощь тренерам КХЛ, а основная задача — разработка единого образца контракта для всех тренеров, который предусматривал бы материальные и социальные гарантии. В том числе, по вопросам медицинского страхования.

«Тренеры у нас остались самыми незащищенными», — говорит Коваленко.

«Мы хотим сделать так, чтобы контракты тренеров, как и договоры хоккеистов, были гарантированы лигой, отражены в регламенте и регистрировались в центральном информационном бюро. Это пойдет на пользу и клубам — они будут знать, на что идут, подписывая соглашение с тем или иным тренером», — добавил он.

По словам Коваленко, идея о создании департамента по работе с тренерами появилась еще в 2009 году.

«Тренеры этот вопрос поднимали уже тогда, — рассказал председатель профсоюза хоккеистов. — В прошлом сезоне было очень много тренерских отставок, и этим летом мы приняли решение объехать клубы КХЛ и переговорить с их тренерским составом. На сегодняшний день заявления о вступлении в профсоюз написали примерно 90 процентов тренеров лиги».

«Считаю, что создание тренерского профсоюза, безусловно, пойдет на пользу. Он очень нужен, — рассказал «Газете.Ru» наставник «Спартака» Виктор Пачкалин. —

Иногда случается, что условия контрактов тренеров с клубами не соблюдается.

Думаю, что благодаря профсоюзу наши тренеры станут более защищенными, как в материальном, так и в социальном плане».

При департаменте создан тренерский совет, в который вошли Владимир Крикунов (главный тренер «Ак Барса»), Вячеслав Буцаев (старший тренер ЦСКА), Андрей Пятанов (старший тренер «Спартака») и Владимир Голубович (бывший главный тренер нижегородского «Торпедо»). Почетными председателями совета были избраны мэтры тренерского цеха Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов. «Кроме того, мы направим приглашения Дмитрию Юшкевичу, Андрею Назарову, Александру Блинову и наставнику сборной России Зинэтуле Билялетдинову», — поведал Андрей Коваленко.

Руководство КХЛ поддержало инициативу профсоюза игроков о создании департамента по защите тренерских интересов.

На рабочей встрече руководства лиги в лице первого вице-президента Владимира Торжкова, директора правового управления Владимира Сараева и члена совета директоров Валерия Каменского с Андреем Коваленко и Игорем Жилинским, которая состоялась в сентябре этого года, было принято решение о совместной выработке конкретных предложений и подготовке регламентирующих документов будущей профсоюзной ячейки.

«Мы считаем, что создание профсоюза игроков дало сильный толчок в развитии социального партнерства в российском спорте, — рассказал «Газете.Ru» Владимир Сараев. — Ну а то, что профсоюз включил в себя и тренерское сообщество, лига только приветствует. Для тренеров — это возможность для самоорганизации. У них появится дополнительная площадка для огласки своих интересов».

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.