Соколова и Гамова снова вместе в сборной России
Соколова и Гамова снова вместе в сборной России
FIVB.ORG

Соколова хочет в Лондон

Женская сборная России начинает отбор на Олимпиаду в Калининграде

Борис Ходоровский

В среду в Калининграде стартует один из трех турниров предварительной европейской квалификации к Олимпиаде-2012. Сама квалификация пройдет в мае будущего года в Турции.

Схема отбора женских сборных на Игры в Лондон многоступенчата и довольно запутана. Проиграв в четвертьфинале ЧЕ-2011 турчанкам, сборная России потеряла шансы пробиться на Олимпиаду через Кубок мира, который сейчас проходит в Японии. На нем 12 команд разыгрывают три путевки.

Только еще не факт, что этот длительный турнир пошел бы на пользу при подготовке к Олимпиаде.

Кроме трех призеров Кубка мира и сборной Великобритании, допущенной на Олимпиаду на правах хозяйки, путевки в Лондон получат еще пять победителей континентальных квалификаций и три команды по итогам межконтинентальной.

Справка:

Расписание игр сборной России

09.11. 20:00. Россия – Словакия
10.11. 20.00. Россия – Бельгия
12.11. Полуфиналы
13.11. 19.00. Финал
Время начала матчей московское. Полуфинал с участием сборной России пройдет в 20.00.

В Европе отбор пройдет в два этапа. Сначала в Азербайджане, Хорватии и России пройдут предварительные квалификационные турниры. В каждой из трех стран сыграют по шесть команд. Местом проведения российского этапа выбран Калининград.

Руководители Всероссийской Федерации волейбола справедливо рассудили, что в этом не избалованном зрелищами городе, имеющем вместительный дворец спорта и опыт проведения мужского Гран-при, сборная будет обеспечена поддержкой публики. Интерес со стороны болельщиков Екатерина Гамова и ее подруги по команде ощутили с момента прилета в Калининград.

Шесть команд в предварительной квалификации разбиты на две группы. В тройку к России попали сборные Бельгии и Словакии. В другую группу – команды Испании, Румынии и Австрии. Регламентом предусмотрены полуфиналы и финал. Победитель попадает в финал квалификации, который пройдет в мае будущего года в Турции.

Хорошие шансы сыграть имеет и финалист.

В Турции билеты в Лондон будут оспаривать восемь команд. Кроме хозяек и трех победителей предварительной квалификации места оставлены для европейских сборных, участвующих в Кубке мира. Старый Свет там представляют чемпионки Европы сербки, а также сборные Германии и Италии. Если кто-то из них досрочно обеспечит себе олимпийскую лицензию, в Турцию автоматически попадают лучшие по рейтингу финалисты предварительной квалификации.

Справка:

Состав сборной России.

Связующие: Евгения Старцева (Динамо Кр), Вера Улякина (Динамо М).
Доигровщики и диагональные: Екатерина Гамова (Динамо Кз), Наталия Гончарова (Динамо М), Татьяна Кошелева (Динамо Кр), Леся Махно (Динамо Кз), Любовь Соколова (Фенербахче, Турция), Ольга Фатеева (Динамо Кр)
Блокирующие: Мария Борисенко (Динамо Кз), Мария Перепелкина (Динамо М), Юлия Меркулова (Динамо М), Юлия Морозова (Динамо М).
Либеро: Светлана Крючкова (Динамо М), Виктория Кузякина (Омичка).

Соперники у сборной России в Калининграде не относятся к числу грандов европейского волейбола. Тем не менее, новый главный тренер команды Сергей Овчинников, заменивший после фиаско на Евроволее-2011 Владимира Кузюткина, вызвал всех сильнейших.

В команду вернулись чемпионки мира 2010 года либеро Светлана Крючкова, а также нападающие Любовь Соколова и Татьяна Кошелева, пропустившие чемпионат Европы. Последней даже отпуск в связи со свадьбой тренерский штаб не предоставил.

Правда, визит в Калининград Кошелева может рассматривать как свадебное путешествие: ее избранник Федор Кузин ассистирует Овчинникову в краснодарском «Динамо», а в сборной выполняет роль статистика.

В великолепной форме, по отзывам тренерского штаба, находится единственный легионер, Соколова, которая в Турции играет под фамилией мужа Кылыч. Ветеран сборной России опровергла слухи о том, что ее отсутствие на Евроволее-2011 связано с конфликтом с Кузюткиным. Соколова подчеркнула, что мечтает сыграть на Олимпиаде, а о пропуске ЧЕ-2011 она объявляла сразу же после победы на чемпионате мира.

Сложно представить, чтобы в таком составе россиянки кому-то уступили на домашней арене. Да и в Турции при условии, что Соколова, Кошелева и Екатерина Гамова сумеют сыграть в полную силу, чемпионкам мира соперниц не видно.

Тем не менее, Овчинников призывает не поддаваться шапкозакидательским настроениям.

«Сейчас слабых соперников нет, - приводит слова главного тренера сборной России РИА «Новости». – На последнем чемпионате Европы испанки нам основательно нервы попортили. Да и вообще, на каждый матч нужно выходить с максимальной самоотдачей».

Для самого 42-летнего Овчинникова это первый турнир такого ранга с национальной командой. Тренерская же доля переменчива. Того же Кузюткина после триумфа на ЧМ-2010 носили на руках и называли потенциальным рулевым олимпийских чемпионок Лондона.

После ЧЕ-2011 опытнейший специалист предпочел добровольно написать заявление об отставке и отправиться работать в Омск. Хотя никакого конфликта с Соколовой, как выясняется, не было. Как и с другими звездами, пропустившими Евроволей-2011.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Олимпиады-2012.