Дик Адвокат о предстоящем матче с греками
Дик Адвокат о предстоящем матче с греками
итар-тасс

«Решения принимаю я»

Дик Адвокат о предстоящем товарищеском матче с греками

Артем Калинин

Главный тренер сборной России Дик Адвокат перед товарищеским матчем с греками заявил, что изменения в команде будут незначительными, не гарантировал спартаковцу Веллитону в случае принятия тем российского гражданства места в сборной, а также призвал всех болельщиков верить в нашу команду.

— Почему именно с греками россияне проведут свой матч? Там сейчас сложная экономическая и политическая ситуация.
— Мы не занимаемся политикой, мы футбольная страна. Греки — сильный соперник, занимающий высокое место в рейтинге ФИФА. Они предложили нам сыграть, и мы согласились. Они также с первого места в группе вышли на Евро, и матч с ними будет серьезной проверкой сил.

— Не пришла ли еще пора для экспериментов?
— Во-первых, у нас сейчас у всех отличное настроение, потому что мы уже вышли на Евро. Считаю, мы довольно убедительно прошли отборочный цикл. Нет необходимости менять многое в игре команды. Сейчас я вызвал двух молодых футболистов, возможно, они получат шанс сыграть в свое время, но больших изменений не будет.

— Что конкретно вы хотите отработать в матче с греками?
— Для меня каждый матч — это возможность понять, что нужно поменять. Не считаю, что нам нужны кардинальные изменения, потому что большинство игроков сборной играют в ведущих клубах России, еврокубках. Если игрок хорош, чтобы быть вызванным в команду, то я вызову его. Но никогда я не пойду на поводу у журналистов.

Решения принимаю я, и я буду вызывать молодых игроков, когда решу, что их нужно вызвать.

— Так зачем нам этот матч, если менять ничего не нужно?
— Я не говорил, что вообще ничего не нужно менять. Но надо понимать, что у нас всего 10—12 игр в год, поэтому каждый матч важен. Мы играем сейчас лишь один матч, хотя можно было провести два. Надеюсь, клубы оценят это.

— Приоритетом будет результат, качество игры или проверка новых тактических моделей?
— Я всегда стремлюсь побеждать. То же самое, думаю, кажет вам и мой греческий визави. Я доволен, что в последних играх мы не пропускали.

— Так что же конкретно нужно менять?
— Можно говорить о новых игроках, но, возможно, просто нужно попробовать на незнакомой позиции какого-то из уже вызывающихся игроков сборной.

— Ходят разговоры, что ФИФА намерена отменить товарищеские матчи сборных. Как вы относитесь к такой идее?
— Я против этого, потому что я тренер сборной России, а такая позиция отстаивается клубами. Наверное, если бы я сейчас тренировал «Зенит», я ответил бы по-другому.

— Сегодня стало известно, что Веллитон и «Спартак» решили оформить игроку российское гражданство. Как вы относитесь к этому?

— То, что Веллитон хочет стать российским футболистом, гражданином России, это его решение. А потом мы посмотрим, достоин ли он вызова в сборную.

— После игры с камерунцами Сергей Фурсенко пообещал, что Иранов, Катаров, Камерунов больше не будет. Что мы сыграем с сильными соперниками. Но мы встречаемся с греками и сербами, а не с испанцами или голландцами…
— Думаю, Греция сейчас выше России в рейтинге ФИФА. Но у ведущих сборных все распланировано на два года вперед. Мы не можем сыграть с ними, потому что их график не предполагает этого. К тому же право сыграть с голландцами или испанцами стоит больших денег. В январе мы постараемся сделать такой же график для нашей команды. Ну а если удачно выступим на Евро, надеюсь, уже нас сильнейшие сборные мира будут приглашать к себе в соперники.

— Сергей Фурсенко неоднократно говорил, что вера главнее всего. Вы согласны с этим?
— Я знаю, почему он это сказал. Самое главное — это выигрывать. А если вы хотите выигрывать, вы должны верить в свою победу. Так что он прав… Это как слоган нашего титульного спонсора.

Другие новости о товарищеских матчах и главном футбольном турнире континента можно узнать на странице Евро-2012.