Российские волейболистки с победы стартовали в предквалификационном турнире
Российские волейболистки с победы стартовали в предквалификационном турнире
РИА «Новости»

Обходной путь в Лондон

Женская сборная России по волейболу с победы стартовала на предквалификационном олимпийском турнире

Сергей Демидов

Женская сборная России по волейболу с победы стартовала на предквалификационном олимпийском турнире. В Калининграде наши девушки уверенно победили словацкую команду, справившись с ней за 61 минуту.

Сборная России заметно осложнила завоевание путевки на Олимпийские игры в Лондоне, провалив чемпионат Европы. Тогда команда Владимира Кузюткина, бывшего главного тренера сборной, в четвертьфинале уступила турецкой команде. В связи с этим бороться за попадание на Игры-2012 россиянкам предстоит даже не через квалификацию, которая пройдет с 1 по 6 мая в Стамбуле, а через предквалификацию.

Причем уже под началом нового тренера Сергея Овчинникова, который также тренирует краснодарское «Динамо».

Кузюткин решил уйти из сборной в конце октября, хотя еще год назад под его руководством сборная России стала чемпионом мира. По словам бывшего тренера, причина провала на Евро – отсутствие ключевых игроков в лице Татьяны Кошелевой, Любови Соколовой и Светланы Крючковой. Но теперь задачу попадания в Лондон предстоит решать Овчинникову, который признался, что не боится ответственности, которая ляжет на его плечи. «Если бы я не был готов, то меня бы здесь не было. Волков бояться — в лес не ходить», — сказал специалист после назначения на пост главного тренера сборной.

На предквалификационный турнир в Калининград россиянки отправились в сильнейшем составе – Соколова набрала форму, а Крючкова и Кошелева восстановились от травм. Система проведения квалификации не дает права на ошибку. Путевку в Стамбул, где будет разыграна всего одна олимпийская лицензия, получит только победитель предварительного раунда. В группе А россиянкам предстоит встретиться с командами Словакии и Бельгии. В полуфинале сыграют две лучшие команды из групп, а в финале и будет разыграна та самая единственная путевка.

Впрочем, трудностей с попаданием в Стамбул у команды Овчинникова быть не должно.

Все команды молодые и не имеют богатых победных традиций по сравнению с нашей командой. Это и подтвердил стартовый матч со словачками.

С самого начала встречи россиянки захватили инициативу, не дав усомниться в своем превосходстве. Сходу выиграв пять очков, хозяйки турнира вынудили соперниц взять тайм-аут. Он помог – отставание было сокращено до трех очков – 9:6. Но ближе к россиянкам словачкам подобраться не удалось. Шесть выигранных очков подряд укротили пыл молодой команды, а к концу первой партии преимущество дружины Овчинникова выросло до 11 очков – 25:14.

Второй сет получился несколько более напряженным – вплоть до счета 9:9 игра была равная. Однако затем россиянкам вновь удался спурт в пять очков. Это преимущество воплотить в победу в партии не составило труда – 25:18. Третья партия стала настоящим разгромом – 25:11. Самой результативной в нашей команде стала Екатерина Гамова, набравшая девять очков. В четверг соперником россиянок станут бельгийки.

«Это первая игра, хорошо, что выиграли, — приводит слова Овчинникова РИА «Новости». — Игра забудется, а результат 3-0 останется. Кое-какие недочеты были, есть моменты, где не стоит выражать радость. Много над чем еще работать. С приемом сегодня справились, единственное, в первой партии два чистых мяча упало, а в общем, нормальный прием был».

Подробнее с новостями волейбола можно ознакомиться на соответствующей странице.