Генеральный директор оргкомитета ЧМ-2018 Алексей Сорокин и председатель комитета Виталий Мутко
Генеральный директор оргкомитета ЧМ-2018 Алексей Сорокин и председатель комитета Виталий Мутко
LOC

«Арена» следит за чемпионатом мира

Управляющий совет будет руководить оргкомитетом ЧМ-2018 в России

Рустам Шарафутдинов

Управляющий совет оргкомитета чемпионата мира 2018 года провел первое заседание. На нем были закреплены критерии отбора городов, принимающих матчи турнира, а также решено, что ход строительства стадионов будет контролировать отдельная структура.

Во вторую неделю ноября начал свою работу управляющий совет оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018 года. Он будет осуществлять оперативное управление действиями оргкомитета и в этом году в первых числах декабря соберется снова.

Совет возглавляет председатель оргкомитета, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. В его состав вошли также генеральный директор оргкомитета Алексей Сорокин, президент РФС Сергей Фурсенко, представители министерства иностранных дел, министерства регионального развития, министерства юстиции, МВД, министерства транспорта и министерства финансов.

По итогам заседания Мутко рассказал, какие вопросы на нем осуждались.

Самым важным можно назвать разговор о критериях окончательного отбора городов, принимающих матчи мундиаля.

Города будут определены оргкомитетом в октябре 2012 года, причем ФИФА, как известно, пошла навстречу нашей стороне, перенеся дату утверждения списка городов с марта 2013 года.

«Основные критерии уже определены. Ряд дополнительных критериев можно связать с анализом программ наследия, программ развития региона страны, – сказал Мутко. – До 1 марта каждый субъект федерации должен внести свои предложения об изменениях каких-то параметров обязательств, которые он взял в соответствии с заявочной книгой. Условно говоря, регион может перенести место строительства стадиона с одного места в другое, или что-то изменить в заявке отелей для проживания. 1 марта нам все это в закрытом режиме сдается, и мы по этим уточненным данным отправимся в инспекционные поездки в регионы.

Если же регион с учетом той возможности внести изменения не будет соответствовать требованиям, то тогда, как говорится, ничего личного...

В октябре мы примем решение».

Был рассмотрен оперативный бюджет оргкомитета, который на период с 2011 по 2018 годы составит $500-700 млн. По условиям договора с ФИФА сначала будет принят бюджет до 2014 года, а потом – с 2014 по 2018-й. В декабре будет окончательно утвержден бюджет следующего года, который по сравнению текущим (250 млн рублей) должен вырасти более чем в два раза. В недрах оргкомитета появится структура, которую Мутко назвал «глазами и руками» комитета. «Арена» (так называется эта структура) призвана решать вопросы мониторинга хода строительства спортивной инфраструктуры, контроля за соблюдением требований ФИФА.

Наконец, оргкомитет серьезно возьмется за проверку подготовки к турниру в каждом из регионов. Для этого в каждом из субъектов, которые могут принять чемпионат мира, будут созданы представительства, которые должны способствовать стабильной работе на местах вплоть до Кубка конфедераций.

— Чем была вызвана необходимость перенести сроки подтверждения количества городов на октябрь следующего года?
– Мы это сделали для того, чтобы не выносить каких-то лишних решений, не делать лишних инвестиций. Хотелось, чтобы города были определены как можно раньше, чтобы предоставить им как можно больше времени, подготовиться. Чем раньше мы определим все регионы, тем быстрей у нас будет работа по реализации программ.

— Можно ли сравнить нашу ситуацию с тем, что сейчас происходит в Бразилии?
– Я недавно был на заседании исполкома ФИФА, докладывал о нашей ситуации, как и наши бразильские коллеги.

Могу сказать, что мы сейчас продвинулись быстрее в плане подготовки закона, реализации гарантий.

К Бразилии есть вопросы по инфраструктуре и по стадионам. Как минимум, по трем стадионам в Бразилии есть проблемы. Они решаемы, но не хотелось бы, чтобы за такой период до начала чемпионата мира, как сейчас в Бразилии, мы бы имели такие же проблемы. Нам все это надо сделать значительно раньше.

— Не встанет ли у нас так остро вопрос в плане ценовой политики по билетам, который сейчас есть в Бразилии?
– В Бразилии этой проблемы не будет – я не думаю, что ФИФА допустит такую ситуацию. Да, есть законы своей страны. Но когда ты приглашаешь чемпионат мира, берешь на себя определенные обязательства, ты их должен выполнять. А когда ты получил турнир, а потом ссылаешься на законодательство, что, условно, все таксисты должны за 50 процентов от стоимости покупать билеты, то понимаешь, что за оставшиеся 50 процентов кто-то вынужден платить. И ФИФА испытывает большие проблемы по таким вопросам. У нас же таких проблем не будет, поскольку есть гарантии, данные председателем правительства, самим правительством. У нас стабильная политическая ситуация, и мы уже подготовили проект закона о реализации такой гарантии, который будет рассмотрен в конце года правительством, а затем и парламентом.

Другие материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира-2018.