Нико Росберг продлил контракт с «Мерседесом»
Нико Росберг продлил контракт с «Мерседесом»
Reuters

Росберг с «Мерседесом» надолго

Нико Росберг продлил контракт с «Мереседесом»

Дмитрий Анзулис

Немецкий гонщик Нико Росберг подписал новый многолетний контракт с «Мерседесом». Его партнер по команде Михаэль Шумахер также близок к продлению соглашения. Кими Ряйккенен подтвердил факт переговоров с «Уильямсом». Француз Шарль Пик может в следующем оду заменить Жерома Д'Амброзио в составе российской команды «Маруся-Верджин».

Сезон «Формулы-1» постепенно движется к своему завершению. До финиша чемпионата осталось всего лишь два Гран-при — Абу-Даби и Бразилии. Чемпионы в личном и командном зачетах уже давно определены. Себастьян Феттель и «Ред Булл» провели сезон в доминирующем стиле, не предоставив своим соперникам ни малейшего шанса на чемпионство. После того, как триумфаторы первенства стали известны, главными событиями в «Формуле-1» стали новости о составах команд на следующий год.

Команда «Мерседес» сообщила о продлении контракта с Нико Росбергом.

Точные сроки нового соглашения не сообщаются. Согласно заявлению команды Росберг будет выступать за конюшню «до 2013 года и далее».

«Я взволнован продлением контракта с «Мерседес», — сказал Росберг. — Победа за рулем «Серебряной стрелы» будет одним из главных достижений в моей жизни, и я испытываю удовольствие, помогая нашей команде стать лучшей в «Формуле-1». Я полностью уверен в том, что команда предоставит мне болид, способный побеждать, и мы сможем продолжить успешную историю команды».

Продлив контракт с «Мерседесом», Росберг положил конец слухам, отправлявшим его в «Феррари» на место Фелипе Массы в 2012 году.

Сообщалось, что итальянская конюшня, пока не принявшая окончательного решения по поводу продления контракта с бразильцем, всерьез рассматривала кандидатуру немецкого гонщика. Однако, позже, руководитель «Феррари» Стефано Доменикали заявил, что рассчитывает на Массу в следующем сезоне.

«Я очень рассчитываю на желание Фелипе вернуться в борьбу, так как он знает, что следующий год станет ключевым, и я убежден, что он сможет показать свою истинную ценность, — заявил Доменикали. — Что касается слухов о гонщиках, которые должны прийти в Маранелло ему на замену, то я лишь могу повторить слова, сказанные недавно нашим президентом: Фелипе будет с нами и в 2012 году, что должно дать вам понять, как мы в него верим».

В среду немецкие СМИ сообщили о том, что партнер Росберга по команде, семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер продлил контракт с «Мерседесом» до конца 2013 года. Принципиальное согласие между Шумахером и главой команды Россом Брауном было достигнуто во время Гран-при Сингапура. Действующее соглашение титулованного немца с «Мерседесом» рассчитано до конца сезона-2012.

Таким образом, в следующем сезоне изменений в составах топовых команд не будет.

Зато в остальных конюшнях ожидаются перемены. Главный вопрос, который волнует многих поклонников «королевских гонок», это вернется ли в «Формулу-1» чемпион мира 2007 Кими Ряйккенен. В нынешнем сезоне финн без успеха выступает в чемпионате мира по ралли, а также проехал несколько гонок в заокеанской серии NASCAR. С сентября месяца после того как финн побывал на базе «Уильямса» волна слухов о его возвращении в «Формулу-1» усилилась. Сначала менеджеры гонщика, да и сам пилот, всячески опровергали интерес к подписанию контракта. Но на днях Кими подтвердил факт переговоров с британской командой.

«Мы ведем переговоры с «Уильямсом», но мы пока не пришли к согласию. Ничего не изменилось», – сказал Ряйккенен.

Ожидается, что финн заменит в команде бразильца Рубенса Баррикелло, так как второй пилот конюшни Пастор Мальдонадо приносит в команду серьезную финансовую поддержку. Предполагается, что уже на Гран-при Абу-Даби «Уильямс» может объявить о подписании контракта с Ряйккененом.

Возможно, претерпит изменение состав пилотов российской команды «Маруся-Верджин». По информации французских СМИ, молодой гонщик Шарль Пик уже подписал контракт основного пилота. Бывший гонщик GP2 должен заменить в команде бельгийца Жерома Д`Амброзио. Как сообщается, Пик принесет команде €5 млн спонсорского бюджета, что устраивает руководителя «Маруси-Верджина» Джона Бута. Официального подтверждения контракта Пика пока не последовало ни от одной из сторон.

Другие новости, материалы и статистику по «королеве автоспорта» можно посмотреть на странице «Формулы-1».