Сборная Греции не проигрывает с чемпионата мира в ЮАР
Сборная Греции не проигрывает с чемпионата мира в ЮАР
uefa.com

Подготовка к Евро начинается с русских

В сборную Греции вызваны четыре новичка на матч с Россией

Андрей Карташов

Сборная Греции готовится к товарищескому матчу со сборной России. Главный тренер «эллинов» Фернандо Сантос вызвал четырех новичков, среди которых 17-летний вратарь Стефанос Капинос. В официальных матчах сборная Греции не проигрывает 16 матчей подряд.

Сначала Россия, затем – Румыния. Греки выбирали соперников по двум ноябрьским товарищеским матчам словно по оглавлению атласа.

В рейтинге ФИФА греческая сборная занимает восьмое место, располагаясь между Англией и Португалией. При этом у греков продолжительная серия без поражений, насчитывающая 16 матчей. В последний раз сборная Греции проигрывала еще на чемпионате мира в ЮАР – в третьем матче группового этапа сборной Аргентины (0:2). Но это было еще в прошлой жизни – при другом тренере – Отто Рехагеле.

Сейчас «эллинами» руководит португалец Фернандо Сантос. При нем греки не стали играть зрелищнее, но перестали проигрывать.

Греки верны себе и в среднем забивают чуть больше одного гола за игру. В 16-ти матчах при Сантосе провели в ворота соперников 19 мячей. Но прагматизм тоже никуда не делся и вот уже полтора года греки на международной арене не проигрывают.

Справка:

Состав сборной Греции на матчи с Россией и Румынией


Вратари: Александрос Тзорвас («Палермо», Италия), Костас Чалкиас (ПАОК), Стафанос Капинос («Панатинаикос»)
Защитники: Василис Торосидис, Гианнис Маниатис, Авраам Пападопулос, Хосе Холебас (все «Олимпиакос»), Сократес Папастафодулос («Вердер Бремен», Германия), Стелиос Малезас (ПАОК), Костас Гианноулис («Атромитос»)
Полузащитники: Костас Катсуранис, Гиоргос Карагунис (оба «Панатинаикос»), Григорис Макос (АЕК), Гиоргос Фотакис (ПАОК), Александрос Тзиолис («Расинг», Испания), Панайотис Коне («Болонья», Италия), Гиоргис Теодоридис («Панетоликос»)
Нападающие: Гиоргос Самарас («Селтик», Шотландия), Димитрис Салпигидис (ПАОК), Ангелос Харистеас («Панетоликос»), Теофанис Гекас («Айнтрахт», Германия), Никос Лимберополос (АЕК), Костас Митроглу («Атромитос»)

Отбор в финальную часть чемпионата Европы 2012 сборная Греции завершила, заняв в своей группе первое место. Причем путь квалификации на Евро греки прошли увереннее российской сборной.

В десяти матчах отборочной кампании Евро у Греции три ничьи и ни одного поражения.

С нулем в графе поражения помимо греков закончили только испанцы, итальянцы, англичане и немцы – солидная кампания.

Сборная России является для греков крайне неудобным соперником. Мы помним, как на триумфальном для России Евро-2008, команда Гуса Хиддинка на групповом этапе благодаря голу Константина Зырянова обыграла действующих на тот момент чемпионов Европы. Собственно, после той игры греки с себя чемпионские полномочия сложили. Всего же, Греция сыграла с Россией девять матчей и победила лишь однажды, при четырех ничьих.

Матч со сборной России по мимо всего прочего интересен еще тем, что в состав греков включен 17-летний вратарь Стефанос Капинос из «Панатинаикоса». По словам главного тренера, ему хватило трех матчей, чтобы восхититься игрой кипера и вручить ему вызов в национальную команду. Александру Самедову, чтобы убедить Адвоката в своей состоятельности, понадобилось без малого два круга чемпионата.

«Я видел его в трех матчах и Капинос меня очень впечатлил, — заявил Сантос. – Хочу посмотреть на него поближе и позволить ему набраться опыта в национальной команде».

С вызовом 17-летнего кипера эксперименты Сантоса не закончились. Также он позвал в сборную 27-летнего защитника Хосе Холебаса, играющего за «Олимпиакос» и только что оформившего греческое гражданство. «Всем видно его желание играть за сборную Греции и раз уж Хосе удалось уладить все формальности, то я решил вызвать его на сбор национальной команды», — прокомментировал Сантос вызов Холебаса.

Новыми лицами в греческой сборной также являются 31-летний полузащитник Гиоргос Теодоридис и 23-летний защитник Костас Гианнулис. Греки не стесняются экспериментировать с составом и вызывать в сборную новых игроков, чего не скажешь о сборной России.

Наверное, уже сейчас с большой долей вероятности можно угадать стартовый состав сборной России в первом матче на Евро.

«Я хочу поздравить игроков, которые завоевали путевку на Евро-2012, но теперь начался новый цикл, — заявил Сантос. – Мы встретимся с двумя сборными, которые совершенно не похожи друг на друга. Сначала сыграем с Россией, затем с Румынией. Это для нас хорошие тренировки. Я хочу посмотреть на игроков, держа в уме чемпионат Европы. Сразу скажу, что каждый тайм мы начнем совершенно разными составами. И это будет в обоих матчах».

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.