Российские шахматистки в шаге от чемпионства
Российские шахматистки в шаге от чемпионства
РИА «Новости»

Россиянкам осталась ничья

Женская сборная России очень близка к победе на командном чемпионате Европы

Илья Андреев

Женская сборная России обыграла француженок и теперь очень близка к победе на командном чемпионате Европы по шахматам. Для того, чтобы стать сильнейшими на континенте, российским шахматисткам достаточно сыграть вничью с австрийками в заключительном туре турнира. Мужская сборная России на первенстве Старого Света выступает неудачно.

В четверг женская сборная России по шахматам сделала очередной шаг к победе на командном чемпионате Европы, взяв верх над француженками. За нашу команду на турнире выступают Александра Костенюк (44-й номер мирового рейтинга, 2439 очков), Татьяна (10, 2526) и Надежда Косинцевы (6, 2546), Наталья Погонина (36, 2451) и Валентина Гунина (12, 2514).

На чемпионат Европы, который стартовал в Греции 3 ноября в одном из самых шикарных отелей на побережье Эгейского моря, сборная России приехала в ранге фаворита. В прошлом году россиянки уверенно выиграли Всемирную шахматную Олимпиаду в Ханты-Мансийске, не потерпев ни одного поражения. При этом на просторах Югры наша команда выступала практически в том же составе, что и на нынешнем первенстве континента. Разве что вместо Натальи Погониной в Ханты-Мансийске за честь страны сражалась Алиса Галямова.

Кроме того, чемпионат Европы сборная России может выиграть уже в третий раз подряд, а на мировом командном первенстве в китайском Нингбо наши шахматистки завоевали серебряные медали.

До поединка с француженками российская команда одержала шесть побед: над Израилем (3-1), Венгрией (3-1), Румынией (4-0), Украиной (2,5-1,5), Грузией (2,5-1,5) и Арменией (2,5-1). Одну встречу россиянки завершили вничью — наиболее серьезное сопротивление нашей сборной оказали полячки. Стоит отметить, что в вышеупомянутых встречах отечественные шахматистки проиграли лишь три очных поединка. Два поражения потерпела Надежда Косинцева (от украинки Катерины Лахно и грузинки Наны Джагнидзе), а еще одно — Наталья Погонина (от Марии Курсовой из Армении).

Французскую команду российские шахматистки обыграли со счетом 2,5-1,5. Первое победное очко нашей сборной принесла Наталья Погонина, одолевшая Сильвию Коллас. Затем добилась успеха Надежда Косинцева, переигравшая Софи Милле. Татьяна Косинцева и Валентина Гунина свои матчи с Нино Майсурадзе и Паулин Гишар завершили вничью. Стоит отметить, что во встрече с француженками не участвовала Александра Костенюк.

В 9-м туре россиянки встретятся с австрийской командой, расположившейся на 11-м месте в турнирной таблице. Для того, чтобы гарантировать себе победу на чемпионате Европы, нашей сборной достаточно сыграть вничью.

Главным открытием турнира с уверенностью можно назвать сборную Польши. Помимо ничьей с россиянкам, полячки одержали шесть побед и потерпели лишь одну неудачу. Наиболее весомый вклад в успехи польской команды внесла Моника Соко, занимающая 24-е место в рейтинге ФИДЕ. При этом остальные польские шахматистки в мировой классификации расположились ниже 40-го места.

Обидчицей сборной Польши стала команда Грузии. В Грецию грузинки приехали за победой. От сборной, которая еще три года наза первенствовала на Всемирной шахматной олимпиады ничего иного ожидать и не приходится. Состав у грузинок подобрался очень внушительный: 11-й номер мирового рейтинга Нана Джагнидзе, Лела Явакишвили, перспективная 18-летняя Наци Паикидзе и, конечно же, опатная Нино Хурцидзе. Однако, проиграв сначала россиянкам, а затем и украинкам.

Украинская команда, так же как российская и грузинская, считалась одним из главных претендентов на победу на турнире.

Но после поражения от российских шахматисток стало ясно, что золото украинкам вряд ли достанется. Свои главные надежды украинские болельщики, безусловно, возлагали на Катерину Лахно. Пятая шахматистка мира стартовала удачно, однако в важнейшем поединке с Польшей уступила Монике Соко.

Нельзя не отметить отличное выступление уроженки Львова Анны Музычук, выступающей за Словению.

На сегодняшний день на первенстве Европы она выиграла шесть матчи и лишь один свела вничью (с Наной Джагнидзе). Впрочем, Музычук пожаловала в Грецию в ранге одной из сильнейших шахматисток планеты. Словенка занимает четвертое место в рейтинге ФИДЕ.

Что же касается командного чемпионата Европы среди мужчин, то в нем лидерство захватила сборная Армении, взявшая верх над голландцами. Правда, армянская дружина делит первое место с немецкой командой, на счету которой также шесть побед, одна ничья и одно поражение.

Состав армянской сборной на чемпионате континента впечатляет хотя бы тем, что за нее выступает один из лучших гроссмейстеров планеты Левон Аронян. Однако, в, пожалуй, самом принципиальной встрече, против Азербайджана, армяне проиграли. Впрочем, уступить команде, у которой есть в наличии Теймур Раджабов (5-й номер мировой классификации) и Шахрияр Мамедьяров (18), конечно, не зазорно.

Тем не менее, из-за сенсационного поражения Раджабова Аркадию Найдишу из Германии азербайджанцы утратили первую строчку в турнирной таблице.

А вот сборная России в Греции демонстрирует удручающие результаты,

расположившись на седьмой строчке в турнирной таблице с пятью победами, одной ничьей и двумя поражениями. Самым болезненным из них нанесли болгары во главе с харизматичным Веселином Топаловым (1-3).

В 8-м же туре россияне победили. Наши гроссмейстеры оказались сильнее своих коллег из Франции (2,5-1,5). Сергей Карякин и Александр Грищук взяли верх над Максимом Вашье-Лагравом и Этьеном Бакро соответственно, Александр Морозевич разошелся миром с Лораном Фрессине, а Ян Непомнящий уступил Кристиану Бауэру. Отметим, что также на чемпионате европы цвета российского флага защищает Петр Свидлер.

В заключительном туре российские шахматисты встретятся со словенцами.

Главным же разочарованием турнира смело можно назвать сборную Украины.

Украинцы, имея в составе таких признанных мастеров шахмат, как Василий Иванчук и Руслан Пономарев, умудрились потерпеть на первенстве Старого Света три поражения (в том числе и от России), скатившись на 22-ю строчку в таблице.

Стоит отметить, что на соревнования в Греции съехались парктически все сильнейшие шахматистки и шахматисты Европы. Разве что решили проигнорировать континентальное первенство норвежец Магнус Карлсон, венгерка Юдит Полгар и израильтянин Борис Гельфанд, которому в мае предстоит матч за шахматную корону с Вишванатаном Анандом.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.