Команда Андрея Назарова в Гомеле разгромила датчан
Команда Андрея Назарова в Гомеле разгромила датчан
РИА «Новости»

Назаров разгромил «викингов»

Вторая хоккейная сборная России обыграла команду Дании

Олег Кошелев

Вторая сборная России в стартовом матче Кубка Полесья разгромила команду Дании. По два очка на свой счет записали Энвер Лисин и Виктор Тихонов. Иван Касутин отыграл «на ноль».

Вторая сборная России с победы начала выступление на Кубке Полесья, который проходит в Гомеле. Команда Андрея Назарова со счетом 5:0 обыграла сборную Дании.

С приходом Зинэтулы Билялетдинова в главной команде страны был объявлен курс на омоложение состава, и начался кропотливый процесс просмотра всех имеющихся ресурсов для подготовки к сочинской Олимпиаде. Таким образом, вторая сборная обрела новый смысл. Шанс теперь может получить каждый, и дорога из второй команды в первую открыта для всех, о чем в преддверии «Кубка Карьяла» говорил и сам Билялетдинов. В первую очередь, это касается вратарей. Тренерский штаб обозначил четверку голкиперов, на которых в ближайшее время будет сделана ставка. Константин Барулин и Михаил Бирюков поехали в Финляндию, а Иван Касутин и Илья Ежов отправились во вторую сборную. Вполне вероятно, эта пара будет задействована на московском этапе Евротура. Понимая, что в данной ситуации деление на первую и вторую сборную весьма условно, Касутин принял вызов в команду, даже несмотря на недавнее повреждение голеностопа. Да и для Ежова приглашение во вторую сборную, по его признанию, оказалось весьма значимым событием.

Особой пикантности турниру придавало то, что нашу сборную в Гомель привез Назаров, который в минувшие выходные вел неравный бой с болельщиками в Минске.

Накануне появились слухи, что Назаров попросил себе личную охрану на время турнира.

Сам тренер эту информацию опроверг, заявив, что прекрасно относится к белорусам и всего-навсего интересовался условиями безопасности в Гомеле. То, как сами белорусы теперь относятся к Назарову, в пятницу покажет очный матч. Все билеты на эту игру уже проданы. Ну а первым соперником сборной России стала команда Дании, победитель прошлогоднего Кубка Полесья.

Датчане неплохо зарекомендовали себя на прошедшем в мае чемпионате мира в Словакии. Конечно, главной сенсацией турнира стали дошедшие до четвертьфинала норвежцы, но и их соседи потрепали фаворитам нервы. В частности, сборной России. В матче второго группового этапа датчане вели после первого периода, в концовке сократили счет до минимума и едва не наиграли на ничью. Но и 3:4 с одним из фаворитов – это весьма почетно. Костяк той команды и прибыл в Белоруссию. Кроме того, в феврале датчане нанесли нашей команде единственное поражение в прошлом сезоне. Нападающий Антон Глинкин перед матчем заявил, что эта осечка не забылась. Стало быть, реваншистские настроения присутствовали.

В первом периоде главным действующим лицом стал арбитр Владимир Наливайко, который напару с Максимом Сидоренко раздал соперникам 10 минут штрафа. Хотя вдоволь наиграться в большинстве командам не удалось – составы тут же уравнивались, а игра продолжалась в формате «четыре на четыре». За весь период наша команда нанесла девять бросков.

Тем временем, Касутин наблюдал, как его партнеры сыгрываются – самому голкиперу пришлось вступить в игру лишь трижды.

Процесс пошел в самом начале второго периода. Уже на первой минуте Энвер Лисин открыл счет. Буквально в следующей смене отличилось это же звено. Лисин наряду с Алексеем Глуховым выступил в ассистентах, забивал Денис Абдуллин. Ближе ко второму перерыву сборная России с пятого раза реализовала большинство – шайба на счету Виктора Тихонова. Все, что удалось датчанам в течение четырех минут игры «пять на четыре», — немного подтянуть статистику по броскам, а Касутин записал в свой актив еще пять сейвов. В третьем периоде сборная России добавила еще две заброшенные шайбы – отличились Андрей Сергеев и капитан команды Максим Пестушко. В концовке датчане активизировались, вот только в мирное русло свою агрессию им направить не удалось – Касутина они так и не пробили, зато пару удалений за удары клюшкой нахватали.

В пятницу команда Назарова сыграет с хозяевами турнира, начало матча в 20.00.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.