Молодежная сборная России в отборе к Евро только побеждает
Молодежная сборная России в отборе к Евро только побеждает
РИА «Новости»

Яковлев замучил Албанию

Молодежная сборная России обыграла команду Албании

Илья Андреев

Молодежная сборная России в отборочном матче Евро-2013 на выезде обыграла команду Албании. Единственный мяч в этой встрече забил Федор Смолов, во втором тайме реализовавший пенальти, назначенный за снос Павла Яковлева.

Молодежная сборная России одержала четвертую победу подряд в квалификации чемпионата Европы-2013, на выезде сломив сопротивление команды Албании. С 12-ю очками подопечные Николая Писарева уверенно возглавляют отборочную группу 6, помимо албанцев опережая португальцев, поляков и молдаван.

Сборная Албании свой след в российском футболе оставила. Даже темное пятно. В марте 2003-го албанцы в родных стенах нанесли унизительное поражение сборной России. Прошло больше восьми лет, однако шкодерский позор дружины Валерия Газзаева не забыт до сих пор, к тому же с албанской командой отечественные кудесники мяча более так и не сражались.

Наша молодежка, игрой которой руководил Андрей Чернышов, своих албанских сверстников тогда разгромила, однако на Евро (в отличие, кстати, от первой команды) не попала, в решающем матче уступив швейцарцам. Не поехала наша молодежная сборная и на следующее континентальное первенство, пропустила чемпионат Европы-2007, провалилась в отборе к Евро-2009 и Евро-2011. Неудача следовала за неудачей, критиковали «молодежку», а в особенности ее тренеров Игоря Колыванова и Бориса Стукалова, нещадно.

Но вот, наконец, наступил прорыв. И в плане результатов и в плане игры.

Первый матч под руководством Николая Писарева российские молодые футболисты провели прекрасно, на выезде переиграв французов 1:0. Затем россияне разгромили украинцев (3:0), буквально стерли в порошок команды Гвинеи (7:3) и Азербайджана (8:0), сыграли вничью с грозными испанцами (1:1) и в упорной борьбе уступили итальянцам (0:2). Что же касается отбора к первенству Старого Света-2013, то в квалификационном турнире дела у подопечных Писарева складываются самым лучшим образом. В первых встречах россияне в гостях обыграли сборные Польши (2:0) и Молдавии (6:0), 11 октября в Москве одержали блестящую победу над командой Португалии со счетом 2:1. И вот во вторник под раздачу попали албанцы.

Скопье и удачливому Шкодеру руководство албанского футбола предпочло старинный Дуррес, основанный еще во времена Древней Греции.

Стадион, на котором проходила встреча, больше походил на античную арену, нежели на современное спортивное сооружение.

Причем арену не лучшей сохранности. Во всяком случае, одна из центральных трибун «Нико Дована», не оснащенная пластиковыми местами, судя по всему, не функционировала из-за того, что находится в аварийном состоянии. Впрочем, возможно, билеты на нее просто не продавались в виду невысокого ажиотажа.

Матч начался с минуты молчания в память о легендарном нападающем сборной СССР и московского «Торпедо» Валентине Иванове, который скончался 8 ноября на 77-м году жизни.

Принимающей стороне, безусловно, стоит отдать должное. К примеру, когда в 1999 году московский «Спартак» спустя несколько дней после взрывов жилых домов в Москве играл в голландском Тилбурге с местным «Виллем II», просьба красно-белых организовать минуту молчания в память сотен погибших москвичей была отклонена.

Албанцы с первых же минут дали понять, что с ролью аутсайдеров мириться не собираются. Правда, если в защите хозяева в первой 45-минутке действовали в целом неплохо, то вот в атаке выглядели, мягко говоря, не внушительно. То, что российские футболисты техничнее, мастеровитее, и так было понятно, однако игра в Дурресе этот факт лишь подтвердила. Албанцы отчаянно боролись, однако игра в пас у наших соперников не шла абсолютно, да и в обыгрыше проблемы были.

Россияне поначалу играли вяло, совсем не остро, словно позабыв, как месяц назад побеждали португальцев.

Однако в середине тайма команда Николая Писарева, наконец, встрепенулась, резко прибавив в скорости. Как следствие, и моменты у ворот Стиви Фрашери стали появляться регулярно. Албанские защитники не успевали за Яковлевым и Смоловым, а основная угроза воротам хозяев исходила с флангов. С трудом справлялись и с игроками средней линии, да и Максим Канунников, действовавший в центре нападения, то и дело ускользал из виду албанских оборонцев. Однако до перерыва распечатать албанского голкипера нашим футболистам не удалось. Подвела реализация — у Канунникова было как минимум два 100-процентных момента — сначала форвард «Томи» не попал в створ с двух метров, а затем в падении головой послал мяч чуть мимо ворот.

Казалось, что во второй половине встречи российская молодежка без проблем дожмет оппонентов. Однако игра наших футболистов нисколько не преобразилась, а, наоборот, потускнела.

Албанцы, напротив, прибавили и даже создали у ворот Николая Заболотного несколько весьма острых ситуаций.

Впрочем, вратарь московского «Спартака» не сплоховал, в частности, выручив нашу команду, отразив опаснейший удар в нижний угол.

Тем не менее, подопечные Николая Писарева все же добились своего. В середине второго тайма Павел Яковлев получил мяч на левом фланге, сместился в штрафную, где был сбит защитником сборной Албании Дорианом Керцику. Арбитр незамедлительно показал на 11-метровую отметку. К точке подошел Федор Смолов и уверенно послал мяч в нижний угол.

В конце поединка албанцы устоили отчаянный штурм наших ворот, но россияне выстояли и добыли столь нужную победу. Можно сказать, отомстили за позор 2003-го. Шансы на первое место в отборочной группе у сборной России очень высоки.

Свой следующий отборочный матч российская «молодежка» проведёт 1 июня следующего года против Португалии.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между молодежными сборными Албании и России.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице международного футбола.