Президент ФНЛ Игорь Ефремов подвел итоги прошедшего сезона для лиги
Президент ФНЛ Игорь Ефремов подвел итоги прошедшего сезона для лиги
РИА «Новости»

ФНЛ играет по-крупному

Стал известен календарь третьего круга первенства ФНЛ

Алексей Хвостов

На общем заседании клубов ФНЛ был утвержден календарь второго этапа первенства. Из-за снятия «Жемчужины-Сочи» и увеличения зарплаты судьям было принято решение поднять размер членских взносов для клубов лиги. Также президент «Алании» Валерий Газзаев выразил коллективное мнение руководства клубов ФНЛ о том, что будущем в премьер-лиге и ФНЛ должно быть по 18 команд.

В четверг в Москве в Доме футбола состоялось последнее в этом году общее заседание Футбольной национальной лиги (ФНЛ). Одним из главных пунктов повестки дня было утверждение календарного плана и жеребьевка календаря второго этапа первенства ФНЛ-2011/12. Также на заседании было принято решение увеличить членские взносы для клубов лиги, а руководство команд выступило с инициативой сократить лигу до 18 команд и увеличить число клубов в премьер-лиге до 18.

За неделю до собрания клубы получили десять вариантов расписания весенних туров — семь для первой группы (с 1 по 8 места по итогам 1первого этапа) и три для второй (с 9 по 19 места, не считая снявшейся с первенства «Жемчужины-Сочи»).

Руководители клубов определили сроки проведения турнира для команд первой группы с 12 марта по 12 мая, а второй — с 26 марта по 27 мая.

Стыковые матчи третьей и четвертой команд первого дивизиона и 13-й и 14-й команд премьер-лиги намечены на 17 и 23 мая.

Глава ФНЛ Игорь Ефремов прокомментировал решения общего собрания руководителей клубов лиги, на котором был утвержден календарь второй части первенства, отметив, что к инициативе повысить размер членского взноса все отнеслись спокойно. Также он отметил, что в нынешнем сезоне бюджет ФНЛ недополучил средства из-за снятия «Жемчужины».

«Сегодня на итоговом собрании ФНЛ было принято несколько решений, — передает слова Ефремова СЭ. – Так, мы утвердили спортивные итоги первого этапа сезона-2011/12. Единогласно приняли решение изменить календарный план. Первая восьмерка будет играть в два круга, а матчи будут проходить через три дня на четвертый. А затем после каждых трех туров будет шесть дней перерыва. Наверное, это станет и неким прообразом календаря соревнований лиги на следующий сезон. Нет никаких спаренных матчей. За слепую жеребьевку календаря выступили все клубы, кроме трех воздержавшихся. После того как прошла жеребьевка, у команд есть пара дней, чтобы утрясти шероховатости с тем, когда им проводить игры дома и в гостях. Вторая же группа будет играть в один круг. Там матчи будут играться через пять дней на шестой.

Также клубы на заседании получили информацию о предполагаемых расходах на деятельность лиги.

С учетом предполагаемого увеличения жалованья судьям с сезона-2012/13 в ФНЛ на 20 процентов увеличен членский взнос.

Это объективная реальность, поскольку деятельность судей оплачивают клубы. Все к этому отнеслись спокойно».

«Отмечу, что при создании лиги точную цифру членских взносов было невозможно вывести, — продолжил Ефремов. — Раньше существовала ПФЛ, объединявшая клубы и первого, и второго дивизионов, которые в разных пропорциях делали взносы в бюджет. В ФНЛ команд меньше, и финансовое участие клубов увеличивается. Скажу, что в этом году взнос был 4,5 миллиона рублей. Могу сказать, что в этом сезоне мы вообще укладываемся впритык с бюджетом. Одной из причин этого стало снятие «Жемчужины», от которой мы не получили больше половины требовавшихся от нее денег».

Президент «Алании» Валерий Газзаев заявил, что все

руководители клубов ФНЛ выступили за сокращение лиги до 18 команд и увеличение числа клубов в премьер-лиге до 18.

По его словам, это уменьшение количества коллективов улучшит качество игры в первом дивизионе.

«Все руководители клубов ФНЛ единогласно поддержали предложение, чтобы в будущем в премьер-лиге и ФНЛ было по 18 команд, — заявил по итогам заседания Газзаев. — Раз в этом году мы пошли на революционные изменения в российском футболе – переход на систему «осень--весна», реформу молодежного чемпионата, — то все преобразования нужно довести до конца. Нужно уменьшить количество команд в первой лиге, потому что это улучшит качество игры».

«Кроме того, важно иметь 18 команд и в премьер-лиге, — подытожил президент «Алании». Хотя у нас есть аналитики, утверждающие, мол, в РФПЛ необходимо оставить 12 команд. Для такой большой страны это число абсолютно неправильно. Сейчас в премьер-лиге девять сильных команд – это очень много. Но и остальные не намного слабее. К тому же нельзя забывать о задаче, поставленной на 2018 год. Для ее выполнения нужно, чтобы больше молодых российских ребят играло в высшем дивизионе. Мы попросили президента лиги поддержать нас».

Подробнее с новостями первого дивизиона можно ознакомиться на странице ФНЛ.