Сергей Фурсенко пообещал продлить контракт с Диком Адвокатом
Сергей Фурсенко пообещал продлить контракт с Диком Адвокатом
РИА «Новости»

«Контракт с Адвокатом продлим перед Евро»

Сергей Фурсенко заявил, что контракт Дика Адвоката будет продлен

Артем Калинин (Пирей)

Президент РФС Сергей Фурсенко сообщил, что сборная России в ближайшем будущем может сыграть с командами Англии, Испании и Франции, заявил, что контракт Дика Адвоката будет продлен до Евро-2012, а также пообещал разобраться в деле Спартака Гогниева. Адвокат накануне товарищеского матча с греками заявил, что времени на эксперименты у него немного, а также не смог поручиться, что футболисты проявят максимальную самоотдачу.

Сборная России в четверг прилетела в Афины, а вечером провела тренировку на поле стадиона «Караискакис», где в пятницу проведет товарищеский матч с греками. Накануне занятия главный тренер нашей команды Дик Адвокат ответил на вопросы журналистов.

Справка:

Греция – Россия

11 ноября, пятница, 23.30
Пирей, стадион «Караискаки»
«Первый канал», 23.30
Котировки БК «Марафон» на четверг: 2.64 – 3.25 – 2.68

— Возможны ли эксперименты в матче с греками или главной целью будет закрепить достигнутое с основным составом?
— Вторая часть вопроса ближе к истине. В начале игры мы будем ставить именно такую задачу. Лично мне будет интересно, как футболисты будут играть в первом матче после завоевания путевки на чемпионат Европы. Во встрече с греками, как и во всех предыдущих матчах под моим руководством, я хочу, чтобы игроки играли на победу. Сейчас много говорят об экспериментах, но надо помнить, что у нас всего два-три матча для подготовки к финальному турниру.

Так что у нас совсем немного времени для экспериментов.

— Президент РФС Сергей Фурсенко говорил о желании увидеть на поле дебютантов Артема Дзюбу и Александра Кокорина…
— Решения относительно состава принимаю я. Сергей Фурсенко это знает.

— Можете ли вы гарантировать, что в игре с греками сборная России проявит максимальную самоотдачу?
— Я доволен самоотдачей, которую демонстрировала российская команда в отборочных матчах. К сожалению, не могу сказать того же о товарищеских матчах. Но если мы хотим улучшать командную игру, то должны выкладываться и в контрольных играх.

— Можете ли вы поручиться за самоотдачу в завтрашней игре?
— Если бы на поле выходил я, то мог бы дать слово.

— Накануне стал известен календарь третьего круга чемпионата России. Устраивает ли вас, что до конца года в первенстве будет сыграно два матча, а остальные будут проведены в будущем году в преддверии Евро-2012?
— В этом году некоторым командам предстоит сыграть больше матчей, ведь четыре клуба продолжают играть в еврокубках. Думаю, с учетом переходного характера нынешнего сезона календарь принят нормальный.

Знаю, что рассматривался вариант с проведением финальной части чемпионата в один круг, но он был отвергнут, так как в российском футболе клубы обладают большой властью.

— Главный тренер сборной Греции Фернандо Сантос пригласил в команду 17-летнего вратаря «Панатинаикоса» Стефаноса Капиноса, который стал самым молодым игроком, когда-либо приглашавшимся в национальную команду. Возможно ли нечто подобное в сборной России?
— Не понимаю, зачем нужно проводить параллели между сборными России и Греции. Неважно, сколько лет игроку — 17 или 37. Возможно, приглашение 17-летнего голкипера — это имиджевый шаг. Может быть, он обладает качествами, которые позволяют соответствовать уровню национальной сборной. Если в России появится 17-летний голкипер с такими качествами, то он тоже будет приглашаться в сборную.

— Как вы отнеслись к акции игроков в поддержку форварда «Краснодара» Спартака Гогниева, которого избили в Грозном?
— Считаю, что своей акцией они привлекли достаточное внимание к данной ситуации.

Также на вопросы репортеров ответил президент РФС Сергей Фурсенко, который заявил, что считает предстоящего соперника одной из сильнейших сборных Европы. «Поскольку эта команда находится выше нас в рейтинге и также вышла на Евро с первого места в группе, — объяснил президент РФС. – Ребята серьезно относятся к этой встрече. У нас было обоюдное желание провести товарищеский матч с греческой командой. Они нас пригласили, а мы приняли приглашение. При этом на проведение матча РФС ничего не тратит, а даже немного заработает».

Фурсенко добавил, что следующим соперником российской команды могут стать команды Франции, Англии или Испании.

«Вскоре мы начнем планирование товарищеских матчей на ближайшие 2,5 года. Пока не могу сказать про наших ближайших соперников, но мы уже ведем переговоры с Францией, Англией, а с испанской федерацией подписали договор о сотрудничестве. Этот договор предполагает проведение спаррингов», — сообщил Фурсенко.

Глава российского футбола сообщил, что контракт Адвоката с РФС, скорее всего, будет продлен. «Касательно нового контракт Адвоката все остается по-прежнему: мы, как и планировали, продлим его перед чемпионатом Европы, — сказал Фурсенко. – Голландец последователен в своих действиях: он добился необходимого результата, а теперь точечно усиливает состав, добавляя молодых игроков. Дзюба и Кокорин, при должном старании, имеют отличные шансы закрепиться в сборной. Лично я надеюсь увидеть их на поле завтра».

Кроме того, президент РФС поделился своим мнением об инциденте с форвардом «Краснодара» Спартаком Гогниевым. «Я лично просмотрел все видеоматериалы, — сообщил Фурсенко. – Хочу сказать, что в Грозном все было неоднозначно. Кавказцы – люди горячие. Могут и не стерпеть, когда их посылают по матери, а Гогниев своим поведением их провоцировал. Мы во всем разберемся, накажем обе стороны. Что касается акции сборников, то я, честно говоря, даже не знаю, кто стал ее инициатором».

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.