Халк провел свой седьмой матч за сборную Бразилии
Халк провел свой седьмой матч за сборную Бразилии
sambafoot.com

Бразилия покоряет Африку

Сборная Бразилии обыграла команду Габона

Илья Андреев

Сборная Бразилии в товарищеском матче обыграла команду Габона. За «пентакампеонов» в этой встрече играли футболисты, выступающие исключительно в европейских чемпионатах.

Сборная Бразилии, за которую играли футболисты, выступающие исключительно в европейских чемпионатах, в Либревиле обыграла команду Габона. Встреча была приурочена к открытию 40-тысячного стадиона «Д'Ангондье», на котором состоится финал Кубка Африки 2012 года.

Как известно, «пентакампеоны» предпочитают проводить товарищеские матчи где-нибудь в уютной Европе, допустим, в Лондоне, а не в криминальной Бразилии. За два года в родных стенах бразильская сборная провела лишь три встречи. При этом на заманчивые предложения от футбольных федераций далеко не самых футбольных стран, готовых заплатить кудесникам мяча внушительное вознаграждение, она, как правило, отвечает безотказно.

Так, в 2006 году бразильцы пожаловали в морозную Москву, в ноябре 2009-го футболисты с родины великого Пеле посетили знойный Оман, а накануне чемпионата мира в ЮАР самую титулованную национальную команду в мире заманили танзанийцы и зимбабвийцы. На «Черном континенте» теплолюбивым бразильцам, очевидно, понравилось и вот «пентакампеоны» вновь отправились в Африку.

После экзотического Габона сборная Бразилии отправится к хозяевам чемпионата мира-2022 в Катар, где сразится с египетской командой.

Центральная Африка — регион нестабильный. Конечно, Габон — не бандитский Конго, а одна из самых развитых в экономическом плане африканских стран. Но все же и далеко не Европа. Так, встреча с бразильцами, пожалуй, главное событие в истории габонского футбола, началась на 20 минут позже запланированного срока из-за проблем с освещением на новеньком «Д'Ангондье».

В 2012 году в Габоне пройдет Кубок Африки. До старта турнира еще два месяца, однако уже можно с уверенностью утверждать, что с посещаемостью будут проблемы. Причем серьезные.

Так, несмотря на громкую вывеску матчу и высокий статус соперника, либревильская арена была заполнена лишь наполовину. Бразильские звезды африканцам оказались не сильно интересны, а свои футболисты в последнее время, мягко говоря, не радуют. «Пантеры» (прозвище сборной Габона) в последних девяти матчах одержали лишь три победы.

Однако если судить по именам, команда у Габона подобралась боеспособная. В атаке у габонцев солируют опытный Даниэль Кузен, известный своими выступлениями за «Рейнджерс», «Ланс» и «Ле Ман», и Пьер-Эмерик Обамейянг из «Сент-Этьена», в середине поля раздает передачи минский динамовец Мбанангойе Зита, а оборону цементирует защитник «Лорьяна» Бруно Экеле Манга.

Бразильцы же привезли в Габон нестандартный состав.

На матчи с африканскими командами Мано Менезес вызвал исключительно футболистов, выступающих в Европе, таким образом оставив за бортом национальной команды Роналдиньо и главную звезду бразильского футбола, мечту европейских грандов Неймара. Сейчас вундеркинд находится на родине и радуется жизни — вчера он подписал новый многомиллионный контракт с «Сантосом».

Впрочем, свой Неймар нашелся у Габона. Пьер-Эмерик Обамейянг сделал себе точно такую же прическу, как у звездного бразильца, и оборону «пентакампеонов» терроризировал регулярно. Да и вообще, габонцы в атаке действовали на удивление смело. Особенно в глаза бросалась отличная физическая подготовка африканских футболистов — на вязком, напоминающим болото поле «Д'Ангондье», они носились, словно антилопы — в скорости с габонцами порой было непросто соревноваться даже атлету Халку.

А вот в обороне хозяева действовали не лучшим образом, если не сказать больше — беспечно.

Полузащитники подстраховывать своих защитников откровенно ленились, оборонцы, в свою очередь, частенько ошибались позиционно. Вот и вышло, что в сетке «пантер» побывало два мяча — оба в первом тайме. В начале поединка отличился полузащитник «Тоттенхэма» Сандро, первым подоспевший на добивание. А в середине 45-минутки отличился Андерсон Эрнанес. Нападающий бразильской команды мощно пробил с дальней дистанции, вратарь габонцев Дидье Овоно его выстрел отразил, однако его партнеры по команде проворонили хавбека «Лацио».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года.