Петр Недвед и Якуб Петружалек в раздевалке чешской сборной
Петр Недвед и Якуб Петружалек в раздевалке чешской сборной
ahaonline.cz

Недвед забивает 15 лет спустя

Сборная Чехии обыграла команду Швеции

Борис Ходоровский (Хельсинки), Олег Кошелев

Чехи благодаря дублям Якуба Петружалека и вернувшего в сборную 15 лет спустя Петра Недведа обыграли шведов в первом матче Кубка «Карьяла». В первом матче под руководством Зинэтулы Билялетдинова сборная России в серии буллитов переиграла Финляндию. По количеству штрафных минут наша команда в три раза превзошла финнов.

В вынесенном матче Кубка «Карьяла», который прошел в шведском Эрншельдсвике сборная Чехии переиграла команду «Тре Крунур». В составе победителей дублями отметились Петр Недвед и Якуб Петружалек. И если форвард «Амура» сейчас на виду и все уже привыкли к его бомбардирским подвигам в КХЛ, то про Недведа многие могли и вовсе забыть. А ведь это тот самый чех, который в середине 90-х блистал в составе «Питтсбурга», затем играл в «Рейнджерс» вместе с Ягром. Его карьера в НХЛ постепенно подошла к закату, и в 2007-м году он вернулся на родину, где сейчас выступает в «Либереце». Притом весьма неплохо – 55 очков в 45 матча последнего регулярного чемпионата. А ведь через месяц ему исполнится 40. И вот неожиданный вызов сборную.

Но самый потрясающий момент во всей этой истории заключается в том, что в последний раз Недвед надевал свитер с гербом Чехии… в 1996 году.

Было это на Кубке мира. Так что главные успехи чешского хоккея на стыке столетий прошли без Недведа. И вот такое триумфальное возвращение.

Что касается матча, то чехи вели 2:0, затем хозяева благодаря шайбам Емтина и Андерссона счет сравняли, а в третьем периоде результат сделали Недвед и Петружалек. Еще один гол на счету форварда «Барыса» Иржи Новотны. Весь матч в воротах чехов провел питерский армеец Якуб Штепанек.

Сборная России в первом матче на Кубке «Карьяла» в серии буллитов обыграла команду Финляндии. Таким образом, Зинэтула Билялетдинов дебютировал в сборной с победы.

Начинать Билялетдинову пришлось с реванша. Первым соперником стала сборная Финляндии, которая на чемпионате мира дважды обыграла команду Быкова и Захаркина. Сначала был матч на групповом этапе. Наши уже к пятой минуте вели в две шайбы, но в итоге проиграли по буллитам. А потом полуфинал – памятный шедевр Микаэля Гранлунда и итоговые 0:3. Финны в итоге выиграли золото, о чем теперь упоминают при каждом удобном случае. Старт нового сезона Евротура – отличный повод. Тем более что золотой состав на Кубке «Карьяла» представлен на три четверти.

Новую жизнь, а заодно и подготовку к Кубку «Карьяла» сборная России начала в понедельник. Пару дней потренировавшись в Новогорске, команда отправилась в Хельсинки. В целом, подготовка к финнам прошла гладко, не считая потери Алексея Терещенко. Вроде ничего серьезного, но в заявку на первую игру турнира он не попал. Место в воротах ожидаемо занял Константин Барулин. А вот сочетания троек нападения немного не совпали с теми, которые Билялетдинов увидел во сне, и в которых команда проводила тренировку накануне. Видимо, в ночь на четверг тренеру еще что-то пригрезилось.

В итоге в первое звено к Александру Радулову и Сергею Широкову отправился Илья Зубов.

Уже на первой минуте финны остались в меньшинстве. Две минуты получил тот самый Гранлунд. Численное превосходство реализовать не удалось, но определенный игровой перевес наша команда получила. Опаснее всего атаковало первое звено, которое в итоге и открыло счет. Сборная России получило второе большинство, и Радулов щелчком из круга вбрасывания поразил ближний угол ворот Карри Ряме. Развить успех помешало удаление Дениса Гребешкова за выброс шайбы. Выстояв в меньшинстве без особых проблем, команда Билялетдинова сохранила победный счет до перерыва.

Развитие второго периода определили бесконечные удаления в составе нашей команды.

Шведская бригада арбитров, которая предстала перед публикой в необычных белых шлемах, выписала команде Билялетдинова целых 10 минут штрафа. Играя в меньшинстве, российские хоккеисты умудрились создать два неплохих момента. Хотя автором первого из них стал Ряме, который из-за ворот фактически выкинул шайбу на свой «пятак», но сам же в героическом прыжке накрыл бросок Сергея Широкова. А в концовке периода индивидуальным проходом блеснул Владимир Тарасенко, в завершении не сумевший переиграть вратаря. Все остальное время финны атаковали в большинстве, нанесли 14 бросков, но Барулин справился со всеми. Постоянная игра в меньшинстве выматывала, но выстоять удалось.

Стартовые секунды третьего периода зацепило очередное удаление, Евгений Медведев уже вышел на лед, но тут же Сами Ватанен щелчком от синей линии вогнал шайбу под перекладину – 1:1. Казалось, худшее позади, но финны забросили, что называется, вдогонку.

На этом бенефис арбитров не кончился, две минуты получил Широков.

Да, в большинстве случаев судьи выписывали штрафы нашим игрокам по делу, но при этом финнам прощалось очень многое. Например, защитник хозяев откровенно хватал руками вылезающего на ворота Дениса Кокарева, но шведы на это никак не отреагировали. Зато буквально в следующем тот же Кокарев отправился на скамейку штрафников за блокировку. С каждым новым удалением обороняться становилось все труднее. Выручал Барулин, мужественно бросился под бросок Евгений Бирюков.

Перестроиться по такой игре было сложно, поэтому проявить себя в атаке наша сборная смогла только однажды, когда судьи сподобились-таки удалить финского форварда Янне Песонена. Снова активно проявило себя звено Зубова. За 20 секунд до окончания основного времени результативной едва не стала ошибка Дениса Гребешкова в своей зоне.

Овертайм победителя не выявил, а в серии буллитов наши оказались точнее. Евгений Кузнецов и Радулов свои попытки реализовали четко и эффективно, а очередной трюк Гранлунда Барулин разгадал.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Финляндия.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.