Юрий Ляпкин и другой знаменитый спартаковец Виктор Шалимов
Юрий Ляпкин и другой знаменитый спартаковец Виктор Шалимов
netall.ru

«Был удивлен, если бы не забивал Якушев»

Юрий Ляпкин о выступлении в КХЛ «Спартака» и «Амура»

Рустам Шарафутдинов

Бывший защитник «Химика» и «Спартака», участник суперсерии 1972 года Юрий Ляпкин в интервью корреспонденту «Газеты.Ru» рассказал, что намерен сыграть в матчах, посвященных юбилею встреч советских и канадских хоккеистов, а также ожидал ухода из «Салавата Юлаева» Сергея Михалева.

Корреспондент «Газеты.Ru» после матча в рамках Кубка легенд с участием «Динамо» и «Спартака» побеседовал с известным защитником «Химика» и «Спартака» 60–70-х годов, участником суперсерии 1972 года Юрием Ляпкиным.

— В составе команды ветеранов вам часто доводилось играть при заполненных трибунах в разных городах. Каково играть в столичном Дворце спорта при количестве зрителей чуть больше 1000 человек?
– Будем надеяться, что за оставшиеся два дня зрители придут посмотреть на «динозавров», которые еще в прошлом веке играли. Да, у нас очень много игр, где бывают аншлаги. Немало воспоминаний может нахлынуть, какими переполненными до отказа были столичные «Лужники».

— Как вам игралось только что на Ходынке?
– Хорошо, но лед какой-то темноватый — шайба с ним сливается, и ее не видно.

— В следующем году состоятся празднования по случаю 40-летия суперсерии СССР – Канада, в которой и вы участвовали. Будете играть в юбилейных матчах наших и канадских ветеранов?
– Конечно, в сентябре, надеюсь, сыграем с ними. По поводу эмоций накануне этой годовщины, то мы уже к ним адаптировались. Приятно, что такое событие вообще состоится.

— Кроме того, что вы играете в составе команды ветеранов, вы еще каким-то образом соприкасаетесь с хоккеем?
– Соприкасаюсь. Тренирую любителей из «Газпромбанка» и являюсь старшим тренером ДЮСШ «Олимпиец» в своей Балашихе. Дел у меня хватает.

— Не могу не спросить про «Крылья Советов», в которых вы работали генеральным менеджером с конца 90-х годов. По-вашему, когда команда появится в одной из трех отечественных лиг?
– Все, как вы знаете, упирается в финансы.

Да, очень хорошо работает местная школа, но выступление даже в молодежной лиге требует совершенно иных затрат.

«Крылья» – один из старейших наших клубов, которые должны быть представлены в КХЛ. Когда они там появятся, я не знаю.

— Каким вам видится нынешнее выступление «Спартака»?
– Он пока не впечатляет.

— Правильным ли решением руководства клуба было назначить на должность главного тренера именно специалиста, для которого «Спартак» не пустой звук?
– Я всегда приветствую, когда в отечественных клубах работают именно наши тренеры. Тем самым руководители клубов в своем представлении не опускают их до того уровня, что они, мол, ничего не могут. Россия – большая страна, в которой много и молодых игроков, и молодых тренеров, по-настоящему влюбленных в свою профессию, могущих что-то дать отечественному хоккею. Нужно предоставлять им срок, в течение которого они могли бы подводить свою команду к какому-то уровню.

— Какой тогда срок вы считаете оптимальным?
– Не менее трех лет. Во всех клубах КХЛ есть школы, которые работают на неплохом уровне. И в первую очередь необходимо обратиться именно к воспитанникам школ.

— Вас не удивляет, что у «Спартака» не столь результативны по нынешним меркам приглашенные перед этим сезоном Госса и Штумпел?
– Ну а чему тут удивляться?

Вот если бы в наше время Якушев или Шалимов не забивали, я был бы удивлен.

— Продолжая тему иностранных тренеров в КХЛ, вы удивлены недавним первым местом в КХЛ «Амура» с финским тренером?
– Да, это для меня стало неожиданностью. Возможно, он наладил в команде игровую дисциплину. Это финны могут. Что будет дальше? Поживем – увидим.

— Вы смогли понять причину отставки Сергея Михалева из «Салавата Юлаева»?
– Я ожидал, что он долго не проработает. Во-первых, у него со здоровьем тяжело: Сергей Михайлович около года не был в хоккее, и после такого большого пропуска вливаться в насыщенную хоккейную жизнь было не совсем верно. Его можно было использовать в качестве советника, но не главного тренера.

— Многие отечественные тренеры выступили в поддержку Андрея Назарова по итогам недавнего инцидента в Минске.
– Трудно разобраться, если ты только не был в эпицентре той ситуации. Если там были провокации со стороны зрителей, то он мог и не сдержаться.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.