Вячеслав Анисин в составе «Крыльев Советов». 1976 год
Вячеслав Анисин в составе «Крыльев Советов». 1976 год
ИТАР-ТАСС

«Лада» – это не «Крылья»

Вячеслав Анисин о ситуации в «Крыльях Советов»

Рустам Шарафутдинов

Чемпион СССР 1974 года в составе «Крыльев Советов» Вячеслав Анисин в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» привел пример, как он боролся с коррупцией, когда был вице-президентом «Крыльев», а также выступил в защиту наставника «Витязя» Андрея Назарова.

Трехкратный чемпион мира, участник знаменитой Суперсерии 1972 года Вячеслав Анисин в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» поделился мнением, что сейчас происходит в «Крыльях Советов», в составе которого он стал чемпионом СССР 1974 года, а также лучшим бомбардиром чемпионата страны в том же сезоне.

«Как-то я писал про то, что детским тренерам надо повышать зарплату. Поскольку раз родители дают им деньги, то, следовательно, они находятся на крючке. Сам сталкивался с этим и родителей в бытность вице-президентом «Крыльев» в этом плане посылал из кабинета так, что... У меня характер такой, что ни на поводу, ни на крючке ни у кого не пойду, – не стал скрывать Вячеслав Михайлович. – Если тренер согласился работать за такую зарплату, пускай на 10–15 тыс., то, будь любезен, работай за эти деньги. А когда тебе несут, то, считай, ты у них уже на крючке. Но у нас таких много. Одного такого папу, кто пришел ко мне в кабинет, выгнал пинками. Ребенка его было жалко – он в четвертом звене играл, и мы его оставили».

— Продолжает ли твориться подобная ситуация в Сетуни?
– Понятия не имею, и мне это даже не интересно. Хотя знаю, кто там в данный момент у руководства. Так там и нет команды: ее угробили. Вот сейчас, говорят, собираются восстанавливать тольяттинскую «Ладу». Но, извините, «Лада» – это не «Крылья».

«Крылья Советов» – это команда с мировым именем, что признают в Северной Америке.

Несколько лет назад мне звонил известный тренер сборной США Лу Вайро, узнав про ситуацию, когда «Амур» внес деньги и остался в суперлиге, а «Крылья» не смогли – из-за безденежья. И заметил, как, мол, случилось, что «Крылья», по значимости сравнимые с ЦСКА, «Монреалем», «Чикаго», исчезли. Возможно, сейчас мы никому не нужны, просвета пока не видно. Нужен административный ресурс. Пускай в подъеме пока и не будут участвовать большие деньги (они не всегда делают добро). Мы создавали команду для МХЛ, брали не из ведущих команд, а брали по крупицам. В результате при нормальном тренировочном процессе в 2010 году заняли первое место на Западе. В плей-офф же клуб из Новокузнецка на сборах сидит, а у нас такой возможности не было, ребята приезжали на арену из дома. Раскаток тоже не было, иначе потом ребятам надо было ехать обратно домой и к игре они могли не успеть.

— Как вы относитесь к недавнему лидерству «Амура» в КХЛ?
– Тренер там провел хорошую работу в плане игровой дисциплины. При нем хоккеисты стали физически готовы хорошо, неплохо играют в пас, возвращаются назад очень неплохо.

— Получается, руководство клуба, наконец, нашло нужного команде тренера?
– Понимаете, не всегда демократия приводит к результатам. Мы ведь видим, что этот финн в Хабаровске жестко себя ведет по отношению к своим подопечным, нередко кричит на них. Судя по матчам «Амура», он выглядит требовательным, может не выпустить на лед провинившегося или меньше времени дает играть. Кому-то не нравится, что этот специалист жесткий, а команда дает результат. Каждый тренер идет своим путем, учитывая, что люди в коллективе разные: 25 человек, которые могут быть неодинаковыми в психологическом плане. И нельзя создать нормальную команду, если тебя уберут после 15 игр.

— На днях было решено создать структуру, которая станет защищать тренеров, по типу профсоюза. Поможет ли это избежать массовых тренерских отставок?

– Руководство должно также отвечать за то, что позвало на работу тренера, подписав с ним контракт.

Как, например, в «Атланте», когда пригласили Густафссона. Вон, сняли Михалева в «Салавате Юлаеве», который, по себе знаю, демократичный тренер. В «Ак Барсе» говорят про диктатуру со стороны Крикунова... Если кому-то не будет нравиться демократия, а кому-то диктатура, то мы быстро так до хаоса дойдем. Вся хоккейная система начинается сверху, спускается к тренеру, а потом и к игрокам. Значит, руководство должно поговорить с игроками, смотря как — жестко, мягко или вообще по головке погладить, премию дать.

— В последнее время много говорили об инциденте в Минске с участием «Витязя» и Андрея Назарова.
– Если старшему тренеру дают флагом по голове сзади... Началось же все с подножки, которую латвийский судья, находившийся рядом, не увидел. Какая после этого реакция у хоккеиста? На месте «Витязя» могла оказаться и другая команда, такая же самолюбивая. Тут же у гостей игрока удаляют, им гол забивают. Назаров начинает возмущаться, а болельщики ему флагом по голове. И он еще извинился – я бы и этого делать не стал. В советское время, если ударишь кого-то флагом, угодил бы в кутузку. А тут стали бутылками кидаться. В Италии, к примеру, после такого случая арену сразу дисквалифицировали и в плей-офф играли без зрителей. Хозяин принимавшего клуба согласился с этим – сказал, что ему деньги не нужны.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.