За второе место в личном зачете «Формулы-1» идет нешуточная борьба
За второе место в личном зачете «Формулы-1» идет нешуточная борьба
grandprix.com

Алонсо мотивирован на реванш

В Абу-Даби состоится 18-й этап чемпионата мира «Формулы-1»

Илья Андреев

В ближайшее воскресенье на автодроме Yas Marina Circuit состоится 18-й этап чемпионата мира «Формулы-1» – Гран-при Абу-Даби. Фернандо Алонсо, который в прошлом году здесь, в ОАЭ, не смог завоевать чемпионский титул из-за упорного сопротивление Виталия Петрова, настроен только на победу. Однако главным фаворитом гонки считается сильнейший пилот «королевских гонок» Себастьян Феттель из «Ред Булл».

В воскресенье состоится 18-й этап «Формулы-1» — Гран-при Абу-Даби. Себастьян Феттель стал двукратным чемпионом мира еще месяц назад, «Ред Булл» выиграл Кубок конструкторов, а вот имя серебряного призера неизвестно до сих пор. Борьба за второе место в итоговой классификации — главная интрига чемпионата этого сезона. За вторую строчку в личном зачете сражаются Дженсон Баттон («Макларен»), Марк Уэббер («Ред Булл»), «Льюис Хэмилтон («Макларен») и Фернандо Алонсо («Феррари»).

Для пилота «Феррари» успешно выступить в Абу-Даби, можно сказать, дело чести. Так же как и обогнать Виталия Петрова из «Лотус-Рено». Напомним, в прошлом году в ОАЭ российский гонщик своим упорным сопротивлением не позволил Алонсо набрать необходимое для победы в чемпионате-2010 количество очков, буквально подарив титул Феттелю.

Впрочем, по словам испанца, прошлогодние события на его мотивации в предстоящем Гран-при никак не отразятся. С настроем у него и так все в порядке.

«За время выступлений в «Формуле-1» я уже 72 раза поднимался на подиум. И делал это на всех трассах, кроме Абу-Даби, — говорит пилот «скудерии». — А мне очень хочется пополнить свою коллекцию трофеев».

Дженсон Баттон в прошлом сезоне в ОАЭ финишировал третьим. Теперь, разумеется, хочет победить. Причем, по его словам, ради успеха в Гран-при даже готов отказаться от второго места (которое он сейчас и занимает) в личном зачете гонщиков. А вот его партнер по команде Льюис Хэмилтон, похоже, уже не верит в то, что ему удастся взобраться на вторую строчку. Неудивительно: его отставание от Баттона составляет 38 очков. Впрочем в Абу-Даби Льюис приехал за первым местом. Как и Марк Уэббер.

Однако главный фаворит гонки, несомненно, Себастьян Феттель.

И пусть его досрочная победа не вводит в заблуждение: наследник Михаэля Шумахера (который, к слову, собирается продлить свой контракт с «Мерседесом») в Корее и в Индии доказал, что, хотя главная цель уже достигнута, он будет стараться демонстрировать максимальные результаты в каждой гонке. При этом в индийском Гран-при 24-летний немец оформил первый в карьере Большой шлем (поул, быстрый круг, победа, лидирование от старта до финиша).

Примечательно, что, кроме Феттеля, Гран-при Абу-Даби, который ведет свою историю с 2009 года, еще не выигрывал ни один гонщик. «Конечно, я бы хотел вновь добиться здесь успеха, — говорит Себастьян. — Но, чтобы победить, мне и моей команде предстоит проделать большой объем работы. В пятницу нужно найти оптимальные настройки, в субботу – удачно выступить в квалификации, а в воскресенье – безупречно провести гонку».

Россиянин Виталий Петров о своей победе в ОАЭ и не заикается.

Лишь говорит, что в заключительных гонках сезона (после Абу-Даби останется Гран-при Бразилии) он постарается набрать как можно больше очков. «Если мы с командой сможем объединить усилия и не совершить ошибок в квалификации или на пит-стопах по ходу гонок, думаю, что хороший результат вполне достижим. Я очень хочу завершить сезон на высокой ноте», — надеется пилот «Лотус-Рено».

Гран-при Абу-Даби пройдет на автодроме Yas Marina Circuit. В строительство трассы щедрые власти эмиратов вложили порядка $200 млн. Трек в Абу-Даби — сооружение уникальное. Одна часть похожа на традиционный автодром, другая похожа на трассу в Монако: часть дистанции гонщики проходят по улице, мимо причала для яхт, а также песчаных дюн. Кроме того, Yas Marina Circuit — один из немногих автодромов, движение по которому осуществляется против часовой стрелки.

Другие новости, материалы и статистику по «королеве автоспорта» можно посмотреть на странице «Формулы-1».