Российский флаг органично вписался в интерьеры «Хартвалл Арены»
Российский флаг органично вписался в интерьеры «Хартвалл Арены»
FHR.RU

Возвращение на «Хартвалл Арену»

Корреспондент «Газеты.Ru» делится впечатлениями об антураже Кубка «Карьялы»

Борис Ходоровский (Хельсинки)

Сборная России под руководством Зинэтуллы Билялетдинова провела свой первый матч в рамках Еврохоккейтура на «Хартвалл Арене». Корреспондент «Газеты.Ru» делится впечатлениями о столице Финляндии, где состоялось возвращение Билла в национальную сборную.

Разрекламированный скоростной поезд «Аллегро», курсирующий между Санкт-Петербургом и Хельсинки, ничего, кроме разочарования, не вызвал. На Финляндский вокзал из столицы Финляндии он «примчался» с опозданием почти на два часа. И все это время в зале ожидания пассажиров радовали объявлением: «Посадка на поезд будет осуществляться по прибытии».

Даже за водкой было не сбегать!

При этом любезные работники «Российских железных дорог» проинформировали, что на компенсацию в принципе рассчитывать можно, но для этого кроме справки с вокзала в Хельсинки нужно отослать в Москву еще и подлинник билета. На резонный вопрос, а как же при этом отчитаться в бухгалтерии, последовал достойный ответ: «Это уже ваши проблемы».

В результате те, кто отправился в Хельсинки из Питера привычным путем на маршрутках, добрались до столицы Финляндии раньше. Не говоря уж о том, что поездка обошлась им почти в четыре раза дешевле. Неслучайно большинство питерских болельщиков, решивших поддержать дружину Зинэтуллы Билялетдинова на Кубке «Карьялы», предпочитают проверенный экономичный вариант.

«Хартвалл Арена», как уже неоднократно отмечалось, старшая сестра питерского Ледового и ярославской «Арены-2000», а также младшая – ванкуверской.

Все они построены по типовому энхаэловскому проекту, привязанному к конкретному городскому ландшафту.

Только в отличие от Питера в столице Финляндии заботятся о наполнении кассы. Не довольствуясь матчами местного «Йокерита» и концертами, здесь проводят соревнования по фигурному катанию, конному спорту, профессиональному боксу. С нетерпением здесь ждут Александра Поветкина, который будет добровольно защищать свой титул в поединке с Седриком Босселом 3 декабря.

Зарабатывает «Хартвалл» даже продажей собственного имени и собственного пространства. В Питере много лет не могли найти наружную рекламу для периметра, разделяющего ярусы. В этом году решили просто запустить световое шоу, посвященное СКА, за деньги «Газпрома». В Хельсинки каждый раз отмечаешь появление нового рекламного баннера. Причем, как утверждают финские коллеги, за право его разместить нужно побороться на тендере.

Получает ледовая арена ежегодные взносы и от финской фирмы по производству безалкогольных напитков, чье имя носит. Приходит хоккейный болельщик на матч сборной Суоми – и волей-неволей запоминает название «Хартвалл», а не конкурирующих компаний.

Российский болельщик предпочитает иные напитки, благо продажа пива поставлена на широкую ногу. Да и финские законодатели почему-то не считают название Кубка «Карьяла» покушением на здоровый образ жизни. В отличие от депутатов нашей Госдумы, лишивших спорт «пивных» спонсоров. Если кто-то не был в Финляндии, сообщим: «Карьяла» — это название местного пива.

Удивительно, но еще ни разу в Хельсинки не доводилось видеть рядом с «Хартвалл Ареной» такого количества сотрудников правоохранительных органов, как на хоккейных матчах в Питере.

Даже когда со СКА не «Витязь» играет, полицейские непременно стараются оцепить сектор с фанатами гостей и регулировать потоки от метро к арене. На «Хартвалл Арене» во время матча с хозяевами российские болельщики располагались не только на верхнем ярусе, но даже за скамейкой сборной Финляндии. И никакого тебе ОМОНа!

В столице Финляндии единственная ветка метро проходит далеко от ледового дворца, но рядом железнодорожная станция Пассила-Беле, которая отлично справляется с приемом болельщиков — даже в этом году, когда на ремонте переход от железнодорожных платформ непосредственно к дворцу.

Под землей сразу три яруса отведены под парковку, вместо которой в Питере дежурят наряды полиции, пропускающие только счастливых обладателей дефицитных пропусков. В Хельсинки во время хоккейного матча может припарковаться любой, кто не пожалеет €6, – в Питере только обладатели дефицита, зато бесплатно.

Как писали раньше, два мира – два образа жизни.

На протяжении последних десяти лет корреспондент «Газеты.Ru» регулярно посещает Кубок «Карьяла» и каждый раз поневоле восхищается той непринужденной атмосферой, которая царит на турнире. Даже чирлидерши в Финляндии совершенно особенные. В России девушки такой комплекции не публику заводят, а изучают рекомендации диетологов. Горячие же финки не испытывают никаких комплексов.

Диджеи на «Хартвалл Арене» каждый год стараются придумать что-нибудь новенькое. В этом проводят соревнования по шумовым эффектам между разными частями зала. Результаты выводятся в режиме онлайн на большое табло. Изрядную долю децибел добавляют и победителям, и побежденным российские болельщики.

Поддержка у нашей сборной на игре с хозяевами была потрясающей, что отметили после матча и хоккеисты дружины Билялетдинова. Финны, наверное, даже пожалели, что для «зимней классики» Евротура в феврале выбрали соперниками нас, а не чехов. Если в Хельсинки пожалуют поклонники «Зенита», имеющие опыт оголения торсов при минус десяти, хозяевам нужно срочно задерживать все три «Аллегро» и создавать заторы на границе.

Кстати, рекламы матча Финляндия – Россия на Олимпийском стадионе (он состоится в феврале в рамках Шведских хоккейных Игр) в Хельсинки пока не видно. Зато вовсю рекламируется местная «зимняя классика» — столичное дерби между ХИФК и «Йокеритом». Эти плакаты корреспондент «Газеты.Ru» встречал буквально на каждом шагу по пути с «Хартвалл Арены» в отель. Город при этом был пустынным, хотя еще и полночь не наступила.

Такой вот город Хельсинки. Эмоции там выплескиваются только в ночь пятницы. Да еще на хоккее.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.