Владимир Лутченко в составе сборной СССР. 1972 год
Владимир Лутченко в составе сборной СССР. 1972 год
ИТАР-ТАСС

«Суперсерия у меня перед глазами»

Владимир Лутченко о ЦСКА и своей работе в детской школе в Америке

Рустам Шарафутдинов

Участник суперсерии 1972 года, защитник ЦСКА Владимир Лутченко в интервью корреспонденту «Газеты.Ru» рассказал о том, как обстоят дела с подающими надежды игроками в нашей стране, и о пользе прихода в хоккейный ЦСКА Алексея Яшина.

Известный в прошлом защитник ЦСКА, участник суперсерии 1972 года, автор достижения в виде четырех заброшенных шайб в матче одного из турниров на приз «Известий» Владимир Лутченко ответил на вопросы корреспондента «Газеты.Ru».

— Игра ветеранского клуба «Легенды хоккея», за который вы выступаете, часто собирает аншлаги в регионах. Насколько было ощутимо, что на Ходынке во время Кубка легенд арена была полупустой?
– Конечно, хотелось, чтобы зрителей было больше. Скажу, что наш хоккей продолжают помнить – отсюда и аншлаги в различных городах. Почему такого нет в Москве? Все-таки это мегаполис, где полно всяких развлечений. К тому же в столице надо строить больше катков, с удобными подъездами к ним, с нормальной инфраструктурой. Вот хорошая идея есть у ЦСКА построить современный дворец.

В нынешнем уже дыры в потолке видны, а клуб еще и немалую аренду платит за арену.

— В следующем году планируется провести торжества по случаю 40-летия суперсерии. Будете участвовать в матчах с канадскими ветеранами, о которых сейчас говорят?
– Был бы рад сыграть против них вновь. Правда, неизвестно, получится ли: уж очень мало участников тех событий стоят на коньках. Отмечу, что в Канаде те события помнят. Бывало, на улицах меня узнавали и просили автограф. Что тут сказать, в этой стране хоккей – это национальный вид спорта, там трепетно относятся к истории, связанной с такими матчами.

— Вы часто вспоминаете те события?
– Я даже видео не смотрю, поскольку прекрасно все помню «от и до». У меня все перед глазами.

— Сейчас вы по-прежнему работаете в скаутской службе «Нью-Йорк Рейнджерс»?
– Да. Хотел бы отделить понятия скаута и агента, а то у нас часто их путают. Из-за этого я не очень люблю эти иностранные слова. Агент – это тот, кто ведет дела хоккеиста. Я же, говоря по-русски, занимаюсь селекционной работой. Просматриваю матчи нашего чемпионата, преимущественно МХЛ. Смотрю не только защитников, но и игроков других амплуа.

— По сравнению с советским хоккеем много ли сейчас звездочек у нас?
– Конечно, не настолько много, но талантливых ребят хватает, в том числе и из столицы. Здесь вопрос стоит именно в профессионализме отдельно взятого игрока.

В России ведь как? Часто хоккеист начинает получать большую зарплату, и мозги у него затуманиваются: жизнь, мол, удалась.

А ведь надо постоянно работать, чтобы вырасти в достойного игрока.

— Недавно Евгений Кузнецов говорил, что отказался поехать в североамериканские лиги, поговорив со знающими людьми. В этой связи как считаете, в каком возрасте игрокам лучше уезжать в Америку или Канаду?
– Кузнецов находится в системе «Вашингтона», поэтому я не вправе комментировать его действия. А так, все зависит от желания игрока. Если он настроен поехать и пробиться в НХЛ из низших лиг, то пускай едет. Как правило, в таких ситуациях подсказать ему должен и агент. Вспомните Сашу Радулова: человек твердо захотел играть в Америке, то поднимался по лигам, то опускался, однако в итоге закрепился в НХЛ.

— В свое время вы тренировали в детской школе в Бостоне. Согласились бы сейчас открыть подобную школу в нашей стране?
– Это тяжело. Все-таки возраст уже не тот: с молодыми надо больше заниматься физически. Туда я поехал из-за пресловутого дефолта, и очень мне помог известный по выступлению за олимпийскую сборную США 1980 года вратарь Джим Крэйг. Много было индивидуальных тренировок. Работа тяжелая, включающая в себя катание, ведение шайбы, силовые приемы. Отмечу, что там очень много катков – несколько штук в округе в 5–10 км. Очень сильно развит университетский хоккей. Если попадаешь в университетскую команду, то это дает возможность учиться бесплатно. А ведь обучение там недешевое.

— Не могу не спросить о вашем родном ЦСКА. Как изменилась команда после прихода Юлиуса Шуплера и, относительно недавно, Алексея Яшина?
– Армейцы прибавили в организации, в игре вратарей, защитников. Пришли ряд новых игроков, включая Сергея Широкова, набравшего неплохую форму. Рад, что пришел в команду Леша Яшин. В 90-е годы у молодежи не у кого было учиться, поскольку все наши звезды находились за океаном. Теперь молодые игроки в ЦСКА получили пример того, как профессионально надо относиться к хоккею. Да, Леша уже не такой скоростной, но его голевое чутье сохранилось, и он обязательно после перерыва наберет кондиции.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.