В столице Чечни часто можно увидеть вооруженных людей
В столице Чечни часто можно увидеть вооруженных людей
ИТАР-ТАСС

Грозная безопасность

Болельщики сборной Литвы учли пожелания своего МИДа и не приехали в Грозный

Илья Андреев

В столицу Чечни не приехал ни один болельщик сборной Литвы, несмотря на заверения Рамзана Кадырова о том, что Грозный — самый безопасный город в России. А вот литовские футболисты не учли пожелания МИДа свой страны и прилетели в столицу Чечни на одном чартере со своим предстоящим соперником — второй сборной России.

Литва не хотела отпускать своих футболистов в Грозный. Спустя неделю, как стало известно, что литовская сборная отправится играть в футбол в столицу Чеченской республики, МИД Литвы забил тревогу. Министерство призвало литовских футболистов воздержаться от поездки на Северный Кавказ, так как он входит в список регионов, которые гражданам Литвы посещать не рекомендуется.

Справка:

Россия-2 — Литва


12 ноября, 14:00
Грозный. «Ахмат Арена»
«Россия 2», 13:55

Правда, наставления правительства на решение Литовской федерации футбола (ЛФФ) нисколько не повлияли. Сборная Литвы уже в Грозном и готовится к предстоящему поединку. «Футбол должен быть вне политики, — заявил «Газете.Ru» глава департамента национальных сборных ЛФФ Робертас Тауткус. — Изначально планировалось, что матч пройдет где-то на юге России. Когда мы узнали, что это будет Грозный, то ничуть не расстроились».

Президента Чечни, героя России, главу «Терека», да и вообще отца-основателя чеченского футбола Рамзана Кадырова заявления литовского МИДа удивили.

Столь неадекватную, по его словам, реакцию, кандидат экономических наук объяснил тем, что в Вильнюсе отсутствует достоверная и объективная информация о Чечне и о «происходящих здесь позитивных процессах». Напомнил Кадыров и о спортивных событиях мирового уровня, которые прошли в Грозном за последние годы.

Как известно, в марте этого года Кадыров привез в родную республику ветеранов бразильского футбола, а в мае в Грозный на открытие новенькой 30-тысячной «Ахмат-арены» пожаловала сборная суперзвезд прошлого во главе с Диего Марадоной и Луишем Фигу.

Матчами с некогда лучшими футболистами земного шара в Чечне гордятся.

К примеру, биллборд, рекламирующий предстоящую встречу россиян с литовцами, украшает фотография единоборства Марадоны в оранжевой манишке и Кадырова в черных трениках.

Что ж, на счет состязаний «мирового уровня» глава Чечни не преувеличил. Грозненские футбольные проекты (куда, в частности, можно отнести и приглашение в «Терек» голландского тренера Руда Гуллита, в последствии уволенного за неудовлетворительные результаты команды), реализованные за счет дотаций от государства, и впрямь прославились на всю планету.

А вот на счет идиллической жизни в столице республики, где еще 10 лет назад шли ожесточенные бои между войсками РФ и сепаратистами, иллюзий строить не стоит.

Да, мечеть в Грозном - едва ли не крупнейшая в Европе, выше небоскребы в России есть только в Москве, магазины модной одежды растут как грибы после дождя, а на празднование 193-летия Грозного явились Жан-Клад ван Дамм и Ванесса Мэй. Между тем, похищения людей в Чечне продолжаются, смертники взрывались еще в августе, а боевики из гор никуда не убежали.

Нет, в целом современный Грозный оставляет впечатление приятное.

Пожалуй, кроме обилия людей с автоматами, мало что может намекнуть на то, что за беспредел творился здесь в 90-е. Тем не менее, доверять словам Кадырова о «самом безопасном городе России», глядя на относительно недавние неприятные истории, сложно. Так, болельщики сборной Литвы в Чечню не приехали. Видимо, учли пожелания своего МИДа.

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.