Сборная Германии отыграла два мяча у украинцев
Сборная Германии отыграла два мяча у украинцев
Reuters

Немцы отобрали победу у «Олимпийского»

Сборные Украины и Германии сыграли вничью

Олег Кошелев

Сборная Украины провела первую игру на обновленном стадионе «Олимпийский» в Киеве. В товарищеском матче команда Олега Блохина сыграла вничью со сборной Германии. Поляки на своем поле проиграли итальянцам.

Сборная Украины в дебютном матче на реставрированном стадионе «Олимпийский» в Киеве упустила победу в игре с немцами.

Открытие реставрированного «Олимпийского», который примет финал Евро-2012, состоялось в начале октября. Было все – первые лица государства, звезды эстрады во главе с Шакирой, красочное шоу. Правда, обошлось без футбола. Зато соперник в первом матче на обновленной арене подобрался что надо. Месяц спустя в Киев пожаловала сборная Германии, которая сейчас является настоящей машиной (10 побед в 10 отборочных матчах).

Накануне матча Олег Блохин сетовал на проблемы с составом. В итоге заявка команды Блохина оказалась весьма скромной для товарищеского матча – стандартные 18 человек, в то время как немцы включили в список 21 футболиста. Хотя по разным причинам на репетицию Евро не прибыли Филипп Лам, Бастиан Швайнштайгер, Мануэль Нойер и Мирослав Клозе.

Перед матчем состоялась церемония награждения игроков украинской сборной, проведших более 100 игр – Андрея Шевченко и Анатолия Тимощука. Ну и Блохина не забыли. А потом стадион задушевно исполнил гимн. Похоже, надвигающийся Евро потихоньку вдохновляет Украину. Торжественные церемонии завели болельщиков, и те сразу же погнали свою команду вперед.

Было бы символично, если бы забил Шевченко – уже на четвертой минуте мяч после его удара попал в сетку с внешней стороны.

Затем в центре внимания оказался дебютант Безус. Сначала он попытался почувствовать уверенность, полез в обводку и потерял мяч. Ошибку пришлось исправлять Тимощуку. У него-то с немцами свои счеты. Он им прямо сказал, что украинцы их порвут. Безус, видимо, этого не слышал. Его «обрез» в центре поля привел к первому серьезному моменту у ворот хозяев – Рыбка в шпагате парировал удар Гомеса. Пару минут спустя все тот же Безус получил желтую за срыв атаки. Вскоре украинцы забили. Ярослав Ракицкий подключился по правому краю, прострелил во вратарскую, откуда Андрей Ярмоленко переправил мяч в сетку. «Олимпийский» в восторге, Украина продолжает атаковать.

Второй гол стал абсолютно логичным, но забит он был… в контратаке. Да в какой. Евгений Коноплянка подхватил мяч на своей половине поля и побежал к чужим воротам, не встречая помех на своем пути. Добежал до Цилера, обвел его и поразил пустые ворота.

И правильно говорил Лев перед матчем, что Украина находится на стадии между эйфорией и волнением. Эти два состояния разделили всего две минуты.

Тут же Тони Кроос пробил из-за пределов штрафной без шансов для Рыбки. Немцы могли сравнять счет еще до перерыва. Их затяжная атака завершилась ударом Сами Хедиры в крестовину, мяч срикошетил в ногу Рыбки и едва не закатился в ворота. Вместо этого украинцы забили в раздевалку. Вышедший вместо Безуса Сергей Назаренко отважился на удар метров с 35 и попал в самую «девятку».

В перерыве Лев сделал две замены, немцы заиграли активнее. Почувствовав мощь соперника, украинцы отдали инициативу и стали действовать на контратаках. Цилер с трудом вытащил мяч после удара Шевченко, а в еще одном эпизоде Назаренко не попал метров с семи. Немцы тут же наказали. После подачи углового Рольфес с вратарской один мяч отквитал. Статус товарищеского матча и торжества соперника команду Лева не особо интересовали. Немцы приехали явно не за поражением.

В середине второго тайма на поле появился Томас Мюллер, который через 12 минут после своего выхода счет сравнял. Ударил с левого угла штрафной, прямо по центру, Рыбка явно сплоховал.

Блохин на скамейке недоумевал. За пять минут до конца матча украинцы упустили шикарный шанс выйти вперед. Коноплянка и Марко Девич вдвоем убежали на одного защитника, но натурализованный серб каким-то неловким движением атаку загубил. Гости ответил плотным ударом Какау, Рыбка вытащил мяч. Завершил этот парад неиспользованных возможностей Девич. Он в падении замкнул прострел, но Цилер среагировал и сохранил ничью в этом матче.

Справка:

Остальные матчи

Польша — Италия — 0:2
Дания — Швеция — 2:0
Нидерланды — Швейцария — 0:0
Франция — США — 1:0
Бельгия — Румыния — 2:1
Кипр — Шотландия — 1:2
Венгрия — Лихтенштейн — 5:0
Камерун — Судан — 3:1
Албания — Азербайджан — 0:1

Неудачно свой товарищеский матч провели поляки, во Вроцлаве уступившие итальянцам. В первые полчаса хозяева создали видимость своего преимущества, но в итоге пропустили. Итальянцы в своем репертуаре. А гол получился весьма симпатичный. Марко Балотелли техничным ударом метров с 25 перекинул Щенсного. Второй мяч «скуадра адзурра» провела на исходе часа игры. Затаившийся Джампало Паццини откликнулся на подачу с фланга и протолкнул мяч между ног вратарю. Свой самый реальный шанс зацепиться за этот матч поляки упустили за 10 минут до финального свистка. После подачи с правого фланга Пищек сыграл на опережение и пробил головой. Мяч прошел выше ворот, даже Буффон бы не спас. В итоге сборная Италии одержала уверенную победу, не затратив каких-то особых усилий.

В Амстердаме сборная Голландии сыграла вничью со швейцарцами. «Оранжевые» создали довольно много моментов, но порой их действия вызывали свист трибун. Словом, разочаровали свою публику. А вот швейцарцы оставили приятное впечатление. Впрочем, на Евро мы их не увидим.

Сборная Камеруна благодаря голам игроков махачкалинского «Анжи» Бенуа Ангбва и Самюэля Это'О обыграла сборную Судана – 3:1.

В очном поединке участников предстоящего Евро датчане со счетом 2:0 обыграли шведов. Французы на заполненном «Стад де Франс» одержали минимальную победу над командой США. Победный мяч на 72-й минуте забил вышедший на замену форвард «Марселя» Лоик Реми.

Другие новости и результаты можно посмотреть на странице Евро-2012.