Жирков был не особо заметен
Алан Дзагоев и Георгис Фотакис
Василий Березуцкий и Константинос Самарас
На последний матч сборной в году Адвокат привлек нескольких новичков. Это форварды «Спартака» Артем Дзюба и «Динамо» Александр Кокорин
С первых минут встречу начал Дзюба, в остальном состав нашей команды можно считать сильнейшим
Уже на второй минуте российская команда открыла счет – Роман Широков не без помощи рикошета поразил ворота Александроса Цорваса.
Александр Анюков
Неплохо смотрелся в атаке Дзюба, которому, впрочем, явно недоставало уверенности в себе
Жирков был не особо заметен
Алан Дзагоев и Георгис Фотакис
Василий Березуцкий и Константинос Самарас
На последний матч сборной в году Адвокат привлек нескольких новичков. Это форварды «Спартака» Артем Дзюба и «Динамо» Александр Кокорин
С первых минут встречу начал Дзюба, в остальном состав нашей команды можно считать сильнейшим
Уже на второй минуте российская команда открыла счет – Роман Широков не без помощи рикошета поразил ворота Александроса Цорваса.
Александр Анюков
Неплохо смотрелся в атаке Дзюба, которому, впрочем, явно недоставало уверенности в себе
  • Жирков был не особо заметен
  • Алан Дзагоев и Георгис Фотакис
  • Василий Березуцкий и Константинос Самарас
  • На последний матч сборной в году Адвокат привлек нескольких новичков. Это форварды «Спартака» Артем Дзюба и «Динамо» Александр Кокорин
  • С первых минут встречу начал Дзюба, в остальном состав нашей команды можно считать сильнейшим
  • Уже на второй минуте российская команда открыла счет – Роман Широков не без помощи рикошета поразил ворота Александроса Цорваса.
  • Александр Анюков
  • Неплохо смотрелся в атаке Дзюба, которому, впрочем, явно недоставало уверенности в себе
1 8

«В сборной нет лидера»

Эксперт «Газеты.Ru» Валерий Рейнгольд о выступлении сборной России в прошедшем сезоне

Валерий Рейнгольд

Эксперт «Газеты.Ru» Валерий Рейнгольд, комментируя товарищеский матч межу сборными Греции и России, заявил, что Александр Кокорин и Артем Дзюба пока не дотягивают до уровня национальной команды, сказал, что россиянам необходимо улучшать игру в обороне, а также назвал Александра Кержакова лучшим в составе сборной в прошедшем сезоне.

Самое главное, что не проиграли, ведь встреча проходила на поле противника. Наша сборная сыграла на троечку с плюсом. Не было скоростей, что впрочем понятно, так как была товарищеской. Моментов было не так много со стороны обеих команд, не хватало самоотдачи. Получился обычный товарищеский матч, который ничем особо не удивил. Лично на меня сборная России не произвела впечатления. Я ожидал такой игры.

В сборной дебютировали Артем Дзюба и Александр Кокорин. Не буду ни хвалить, ни ругать их. Ничем особенным они не запомнились. Да, Дзюба цеплялся за мяч, боролся, но чтобы создать остроту у ворот соперника, такого не было. Что будет дальше — покажет время. По мастерству он на данный момент уступает всем нашим форвардам. Вчера Артем не показал своих лучших качеств.

Что касается Кокорина, то он не дотягивает до уровня игрока национальной команды.

По своим физическим кондициям и по мастерству он никак не годится в сборную. Человек не готов пока. Футболист достаточно среднего класса. Для игры за клуб этого класса хватает, но для сборной его уровень пока еще низок. Адвокат вызвал Кокорина и Дзюбу с прицелом на недалекое будущее. Не думаю, что у обоих есть шанс поехать на Евро.

Удивлен был тем, что Адвокат не поставил на этот матч Александра Самедова. Можно было выпустить динамовца на всю игру, чтобы посмотреть на него в деле в сборной. Адвокат же от этого ничего не терял, поединок ведь товарищеский. Ну если и не на весь матч, то хотя бы на один тайм. Но это прерогатива тренера, никто не имеет права вмешиваться в его работу. Адвокат очень консервативен в плане выбора состава.

Непонятно, зачем было выпускать Динияра Билялетдинов на последние пять минут матча. Что может сделать футболист на поле за пять минут? Засветиться? Да, Динияр лишний раз засветился. Но можно было ведь его выпустить хотя бы минут за 20 до конца матча, чтобы у него было время разбегаться и показать себя.

Конечно, Билялетдинов сам загнал себя в такую ситуацию.

В «Эвертоне» он не получает много игровой практики. Раз полузащитник не пытается изменить ситуацию, перейти в другой клуб, например, то значит его все там устраивает. Но он же должен понимать, что таким образом может лишиться места в составе национальной команды.

Если говорить о том, как сборная России провела весь прошедший сезон, то я бы оценил выступление нашей команды на «четверку», только лишь потому, что они вышли из группы и отобрались на Евро. Непросто нам это далось, но мы смогли переломить ситуацию и выйти из группы с первого места. А в целом двоякое впечатление оставила наша сборная. Были и классные игры, и провальные. Было немного тревожно за нашу команду. По игре сборная России на меня не произвела никакого впечатления. На чемпионате Европы будет совсем другой футбол. Там нужно будет сверкнуть мастерством, которого многим нашим футболистам не хватает.

Сборной обязательно нужно прибавлять в игре в обороне.

Матч с греками в очередной раз подчеркнул наши проблемы в защите. Особенно проблемы в центральной линии. В действиях наших защитниках присутствует расхлябанность, невнимание. В отдельных моментах неважно играем персонально в своей штрафной. В эпизоде с пропущенным голом греки катали мяч в течение пяти минут. А где в этот момент были наши защитники? Особенно Игнашевич с Березуцким? Я не понял их позиций. Никто ни с кем не играл и дали спокойно расстреливать вратаря. Бардак в обороне. Адвокат должен обратить на это внимание.

Игра команды зависит от линии защиты и полузащиты. В центре поля дела у нас обстоят получше. Но стоит учесть, что там играют достаточно возрастные футболисты. Игорю Семшову и Косте Зырянову уже за 30. А это опорные хавы, от которых во многом зависит игра. Конечно, есть еще Игорь Денисов, к которому нет никаких претензий, даже по вчерашнему матчу. Он пашет, борется и не важно товарищеская это игра или официальная. Парень выдает на поле то, то на данный момент хорошо умеет. Он выполняет свой профессиональный долг на пятерку с плюсом. А вот с остальными полузащитниками не все так радужно. На Евро ведь будет более скоростной футбол. За всем нужно будет успевать. И вот справятся ли с этим Семшов и Зырянов? У меня есть сомнения. Я упустил еще Романа Широкова, но все равно двое футболистов в центре поля не смогут построить игру.

В прошедшем сезоне в составе нашей команды я бы выделил Александра Кержакова.

Игрок полностью отдавался игре в каждом матче. От него исходила главная угроза воротам соперника. Молодец парень, сезон провел очень сильно. А больше выделить и некого. Были моменты, когда кто-то один блеснет как, например, Роман Павлюченко, оформивший хет-трик в матче с командой Армении, но в следующем матче его уже не было видно. В команде нет лидера. Все надеялись на Андрея Аршавина, но он абсолютно не справился с этой ролью. Да он и не мог с ней справиться.

Лучшем матчем нашей команды, пожалуй, назову игру против Армении дома. Поединок был очень важен с точки зрения положения в турнирной таблице. Сыграл в том матче очень здорово. Конечно, матчи против Ирландии как дома, так и в гостях также провели на уровне. Ну и предпоследняя игра в группе против словаков также получилась достойной. Проиграй мы ту встречу, ситуация в турнирной таблице была бы очень запутанной и все могло сложиться иначе.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Греция – Россия.

Подготовил Дмитрий Анзулис

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.