Вторая сборная России обыграла второй состав Литвы
Вторая сборная России обыграла второй состав Литвы
РИА «Новости»

Литовцы боялись не зря

Вторая сборная России обыграла Литву

Илья Андреев (Грозный)

Вторая сборная России в Грозном обыграла команду Литвы. Голы на счету Олега Самсонова и Андрея Ещенко. Всего в матче приняли участие 39 футболистов.

Вторая сборная России в Грозном одержала уверенную победу над командой Литвы.

Третий матч в истории второй сборной России приобрел скандальный оттенок задолго до стартового свистка. Причиной стало решение провести его в Грозном. Спустя неделю, как стало известно, что литовская сборная отправится играть в футбол в столицу Чеченской республики, МИД страны забило тревогу. Северный Кавказ находится в списке регионов, которые не рекомендуется посещать. В итоге прибалтийское государство в Литве было представлено исключительно членами футбольной делегации, болельщики приняли директиву к сведению. Тут же начались разговоры о том, что футбол должен быть вне политики, а принимающая сторона во главе с Рамзаном Кадыровым провозгласила Грозный самым безопасным городом России.

На предматчевой пресс-конференции главный тренер нашей сборной Юрий Красножан на злобу дня особо распространяться не стал, лишь в очередной раз развел футбол и политику. Говоря о чисто спортивных задачах предстоящего поединка, Красножан заявил, что задача проста – победа. При этом весьма многозначительно добавил: «Не любой ценой, а тем оружием, которым задумал».

Литовцы привезли в Грозный второй состав. Главный тренер Раймондас Жутаутас объяснил это тем, что всех основных игроков он уже посмотрел.

Для самого Жутаутаса этот матч стал последним. Он уж подал в отставку, а 30 ноября заканчивается его контракт.

Как и днем ранее в Пирее, где первая сборная играла с греками, после гимнов состоялась минута молчания в память о Валентине Иванове. Под своды арены был поднят баннер «Легенда жива» с портретом Валентина Козьмича. В Грозном прохладно, утром шел снег. В итоге трибуны заполнились примерно на четверть.

Стартовые минуты прошли под аккомпанемент затянувшегося объявления составов команд. Бурю восторга у грозненских болельщиков вызвала фамилия форварда «Терека» Заура Садаева. Он же и стал участником первого полумомента в этой игре. Мяч после удара Садаева с линии штрафной пролетел высоко над перекладиной. Вскоре счет был открыт. Олег Самсонов верхом пробил из-за пределов штрафной, Клевинскас мяч зацепил, но все равно запустил его в сетку. Удар, конечно, красивый получился, но ошибка вратаря «Торпедо» налицо.

Последующие события вряд ли грели грозненских болельщиков. Сборная России много владела мячом, катала «квадраты», но без особого продвижения. Порой это бездействие затягивалось до неприличия. Литовцы, в свою очередь, допускали много брака в передачах. За три минуты до перерыва российская сборная забила во второй раз. Андрей Ещенко получил передачу из глубины и, опередив вратаря, отправил мяч в сетку. И тут же местную публику забитым мячом порадовал Садаев. Правда, этот гол стоил ему желтой карточки – судья уже зафиксировал офсайд.

На второй тайм Красножан выпустил наполовину новую команду, проведя сразу шесть замен.

У литовцев, в составе которых произошло четыре изменения, начали активно. Пару хороших моментов имел Альгис Янкаускас. Сборная России вперед не рвалась, сосредоточившись на обороне. Постепенно Красножан задействовал весь имеющийся резерв. Единственным, кому довелось отыграть все 90 минут, оказался Александр Сапета. Не отстали и литовцы. Всего же в матче приняли участие 39 игроков.

Счет первого тайма так и остался без изменений. По очереди опасно со штрафных били братья Комбаровы, эффектный сольный проход удался Алексею Ионову. В итоге матч мирно докатился до победы команды Красножана.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия-2 — Литва.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице международного футбола.