В Саппоро Юко Кавагути и Александр Смирнов чувствовали себя как дома
В Саппоро Юко Кавагути и Александр Смирнов чувствовали себя как дома
REUTERS

Японские стены помогли россиянке Кавагути

Российские фигуристы выиграли этап Гран-при в Саппоро

Борис Ходоровский

Победой спортивной пары из Санкт-Петербурга Юко Кавагути – Александр Смирнов завершился четвертый этап Гран-при, проходивший в японском Саппоро. Только третьими финишировали действующие чемпионы мира и Европы Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии. Бронзовыми призерами этапа стали также Алена Леонова и молодые танцоры Елена Ильиных и Никита Кацалапов, тренирующиеся с нынешнего сезона у Николая Морозова.

Борьба в Саппоро была упорной и по-настоящему непредсказуемой. Совершив ошибку при исполнении прыжка, после короткой программы Кавагути и Смирнов занимали лишь 5-е место. Только в Японии, на исторической родине питерской фигуристки Юко Кавагути ученики Тамары Москвиной выступают с особым подъемом и при невероятной поддержке публики.

«Когда объявили выход на лед нашей пары, зал просто взорвался, - приводит слова тренера агентство спортивной информации «Весь спорт». – В произвольной программе ребята выступили просто безупречно.

Конечно, они были расстроены срывом в первый день соревнований, но я знаю своих фигуристов очень хорошо.

Справка:

Фигурное катание. Серия Гран-при. 4 этап. Саппоро

Мужчины. 1. Дайсуке Такахаши – 259,75 балла. 2. Такахико Козука (оба – Япония) – 235,02. 3. Росс Минер (США) – 212,36… 6. Константин Меньшов (Россия) – 195,88.
Женщины. 1. Акико Сузуки – 185,98 баллов. 2. Мао Асада (обе – Япония) – 184,19. 3. Алёна Леонова (Россия) – 170,68.
Пары. 1. Юко Кавагути/Александр Смирнов (Россия) – 177,51 балла. 2. Наруми Такахаси/Мервил Тран (Япония) – 172,09. 3. Алёна Савченко/Робин Шолковы (Германия) – 171,68.... 6. Любовь Илюшечкина/Нодари Майсурадзе (Россия) – 159,01.
Танцы. 1. Майя Шибутани/Алекс Шибутани (США) – 151,85. 2. Кейтлин Вивер/Эндрю Пойе (Канада) – 151,76. 3. Елена Ильиных/Никита Кацалапов (Россия) – 149,48.

Постаралась их успокоить, для каждого подобрала нужные слова».

Хорошо знает своих фигуристов и тренер немецкой пары Инго Штойер. Только лидерство безоговорочных фаворитов после первого дня сыграло с Аленой Савченко и Робином Шолковы злую шутку. В произвольной программе они пропустили вперед не только российский дуэт, но и японцев Наруми Такахаси и Мервила Трана.

Партнер, конечно, такой же японец, как Кавагути – россиянка, но подобрать огромному количеству желающих блистать в соревнованиях спортивных пар фигуристок достойных напарников в Стране восходящего солнца при всем желании не могут. Нет в Японии фактурных парней ростом около 180 см, способных выполнять подкрутки, поддержки и выбросы. Та же Кавагути в свое время выступала за Японию вместе с российским эстонцем Александром Маркунцовым.

По итогам соревнований в Саппоро пары Кавагути – Смирнов и Савченко – Шолковы гарантировали участие в финале Гран-при, который состоится в декабре в канадском Квебеке.

 Елена Ильиных и Никита Кацалапов
Елена Ильиных и Никита Кацалапов
REUTERS

Хорошую возможность сделать заявку на участие в финале упустили в Саппоро Елена Ильиных и Никита Кацалапов, всего второй год выступающие во взрослых соревнованиях. Перейдя от Александра Жулина к Николаю Морозову, эта пара меняет стиль. Отсюда и определенная нестабильность.

После короткого танца Елена и Никита лидировали, опережая и бронзовых призеров ЧМ-2011 брата и сестру Шибутани из США, и опытных канадцев Кейтлин Уивер и Эндрю Пойе. В произвольном танце ученики Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда были сильнее. Композиция на джазовую музыку Глена Миллера произвела великолепное впечатление и на публику, и на судей.

«Мы впервые выступали на двух этапах Гран-при подряд, - приводит слова Майи Шибутани официальный сайт ISU. – Для нас это был новый опыт. Мы катались для себя и своих фанатов, не думая об оценках».

Тем не менее, с минимальным разрывом в 0,09 балла юные американцы опередили канадцев. Это почти фотофиниш.

У одиночников победы праздновали хозяева соревнований.

Свой высокий класс подтвердила Акико Сузуки, впервые выигравшая домашний этап Гран-при. Вновь, как и в Канаде, выполнив семь тройных прыжков в произвольной программе, Акико опередила серебряного призера Олимпиады-2010 Мао Асаду.

 Новый образ Алены Леоновой
Новый образ Алены Леоновой
REUTERS

После короткой программы опережала звезду японского фигурного катания и Алена Леонова. После произвольной российская фигуристка опустилась на одну ступеньку, но, по собственному признанию, она и такого результата в Саппоро не ожидала. Леонова, как и Ильиных с Кацалаповым, с нынешнего сезона тренируется у Николая Морозова.

Тренер-многостаночник, работающий и с одиночниками, и со спортивными, и с танцевальными парами, справедливо решил, что Алене нужно менять стиль.

Из матершки, в различных вариациях которой питерская фигуристка выходила на лед в последние годы, Морозов превратил Алену в роковую женщину. Задумка интересная, но для ее воплощения в жизнь необходимо безупречное исполнение всех технических элементов. В этом Леонова пока уступает и японкам, и своим юным конкуренткам из российской команды Аделине Сотниковой и Елизавете Туктамышевой.

Как всегда, интересные по замыслу программы у питерского фигуриста Константина Меньшова. В короткой он изображает героя фильма «Люди в черном». Того самого, в которого вселился инопланетянин. В произвольной, которую помогал ставить Илья Авербух, Константин стал мотогонщиком.

Хорошо знающие историю фигурного катания фанаты сразу же провели аналогии с Алексеем Ягудиным. Тот в так и не показанной на любительских соревнованиях программе гонщика «Формулы-1» изображал. Как говорится, почувствуйте разницу.

В Саппоро все и почувствовали. Меньшов не сумел безупречно исполнить все прыжки, а без этого невозможно рассчитывать на высокие места на этапах Гран-при. С четвертой позиции после короткой программы Константин опустился на шестую. Победу же одержал Дайсуке Такахаши, обеспечивший себе солидный задел еще в первый день соревнований, но и в произвольной программе исполнивший все элементы безупречно.

Другие материалы о серии Гран-при по фигурному катанию можно посмотреть на странице зимних видов.