Себастьян Феттель впервые в сезоне не смог финишировать
Себастьян Феттель впервые в сезоне не смог финишировать
Reuters

Феттель прокололся

Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Абу-Даби

Алексей Хвостов

Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Абу-Даби после cхода Себастьяна Феттеля. Немец впервые в этом сезоне не смог добраться до финиша. Виталий Петров закончил гонку на 13 позиции.

Британец Льюис Хэмилтон из «Макларен» выиграл Гран-при Абу-Даби. Вторым стал Фернандо Алонсо из «Феррари», третье место досталось партнеру Хэмилтона по команде Дженсону Баттону. Новоиспеченный чемпион «королевских гонок» Себастьян Феттель из «Ред Булла» еще на первом круге сошел с гонки. Виталий Петров на финише оказался 13.

Квалификацию накануне выиграл в 14-й раз по ходу нынешнего чемпионата Себастьян Феттель, что самым позволив его команде «Ред Булл» установить рекорд по количеству поулов за сезон (16). Второе время показал Льюис Хэмилтон из «Макларен», вслед за ним расположились Фернандо Алонсо и Марк Уэббер. Всего пяти тысячной секунды не хватило российскому гонщику «Лотус-Рено» Виталию Петрову, чтобы попасть в финальный сегмент квалификации. В итоге «выборгская ракета» улетела в гонку на автодроме «Яс Марина» с12 места.

«Это был трудный день для нас, особенно с точки зрения сцепления в задней части машины. Наш темп довольно низкий, и за ночь надо найти возможность его улучшения. Самое заметное изменение в разнице температур между первой и второй сессиями. Гонщикам всегда интересно выезжать из боксов на новую серию кругов, потому что солнце садится и к концу тренировки уже темнеет. Мы хотим выступить лучше, набрать скорость и бороться на более стабильном уровне», – рассказал после квалификации Петров.

Казалось, что предстоящая гонка станет традиционной для этого сезона, когда Феттель сохранял лидерство с самого начала гонки, но на этот раз все вышло по-другому. Уже на первом повороте Феттель проколол заднее колесо и вылетел за пределы трассы. Через некоторое время Себастяьн смог доставить свою машину в боксы, но механики кроме прокола обнаружили и проблемы с креплением колеса. После это стало ясно, что Феттель гонку продолжить не сможет.

Это стал первый сход Феттеля с гонки в этом сезоне и со времен Гран-при Кореи-2010

В проходящем сезон немец ни разу не заканчивал гонку ниже четвертого места. Так что поддержать Феттеля в боксы пришел и владелец маркетинговых прав «королевских гонок» Берни Экклстоун, который перед стартом Гран-при заявил, что будет работать в Формуле-1 до самой смерти. «Когда я отправлюсь на отдых? Это никогда не случится. Я останусь здесь и буду работать, пока не умру. В тот день, когда я не приду в свой офис, меня опустят в могилу. Я полагаю, что многие люди будут расстроены этим, но ждать этих событий осталось не так уж и долго».

Лидерство в гонке досталось Льюису Хэмилтону, Алонсо сумел удержать за собой второе место, несмотря на отчаянные атаки Уэббера. Петров же стартовал неудачно и опустился на одну позицию. Затем, пока Перес был на пит-стопе, россиянин поднялся на 12, а затем сумел и вовсе стать 11, обогнав Кобаяси. Большую часть гонки россиянин вел борьбу с Буэми, а затем и с Полом ди Ресте. Но в итоге после двух пит-стопов Петров расположился на 13 позиции и выше уже подняться не смог, но и не опустился.

На сходе Феттеля несчастья «Ред Булла» не закончились.

На 17 круге второй пилот пилот конюшни Марк Уэббер начал испытывать проблемы с рулевым управлением, из-за чего потерял боксах более шести секунд, что в конечном итоге и определило место австралийца на финише. Серезнные проблемы с машиной возникли и Буэми, после чего стало ясно, что швейцарец гонку продолжить не может. За круг до этого гонку покинул и Жером д'Амброзио из «Маруся-Верджин».

В итоге тройка Хэмилтон — Алонсо — Баттон, которая всю гонку лидировала, и финишировала в таком же составе. Хэмилтон одержал заслуженную победу, которая стала для него вторым в сезоне. На протяжении всего уик-энда британец показывал высокие результаты и теперь с чистой душой может принимать поздравления. За Баттоном финишировали Уэббер, Масса, Росберг, Шумахер, Сутиль, ди Реста, Кобаяси. Петров потерял одно место по сравнению со стартовой решеткой и финишировал на 13-м месте.

Другие новости, материалы и статистику по «королеве автоспорта» можно посмотреть на странице «Формулы-1».